Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.01.201416:50
Источник изображения: Lenta.ru

Чаплин призвал Кураева покаяться за слова о «голубом лобби»

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал протодиакона Андрея Кураева покаяться за слова о так называемом «голубом лобби», якобы существующем в структуре Русской православной церкви. Соответствующее заявление протоиерей сделал в эфире православного телеканала «Союз».

По мнению Чаплина, все заявления Кураева продиктованы исключительно его желанием отомстить иерархам РПЦ за свое увольнение из Московской духовной академии. Протоиерей отметил, что все распространяемые Кураевым сведения в адрес различных священнослужителей не подтверждены никакими доказательствами.

Чаплин добавил, что все публикуемые Кураевым обвинения строятся на словах его анонимных осведомителей. При этом в соответствии с внутрицерковными порядками любые подозрения в гомосексуализме должны передаваться на рассмотрение церковного суда. На таком процессе обязаны присутствовать не менее двух свидетелей, ни один из которых не имеет права скрывать свою личность.

Комментируя сам факт увольнения Кураева из семинарии, где тот преподавал с 2004 года, Чаплин отметил, что протодиакон сознательно шел к этому на протяжении нескольких лет, «окружая себя подпевалами из числа представителей церковной и околоцерковной молодежи и теми, кому он был выгоден как человек, который вроде бы изнутри Церкви выражал несогласие со многим из того, что она делает».

Кураева уволили из семинарии в конце декабря 2013 года. Официальной причиной увольнения протодиакона стали некие эпатажные публикации, названия которых в приказе не упоминались. Сам Кураев связал свое увольнение с наличием в РПЦ «голубого лобби», не простившего ему публикацию в личном блоге сообщений о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии.

Вскоре после увольнения Кураев опубликовал в блоге еще несколько записей, в которых, опираясь на показания анонимных свидетелей, обвинял отдельных священнослужителей в педофилии и гомосексуальной ориентации. Записи вызывали широкий резонанс в блогосфере, однако официального подтверждения изложенная Кураевым информация так и не получила.

Кураев и ранее неоднократно выражал точку зрения, отличную от позиции руководства РПЦ. В частности, он считал необоснованно суровым наказание в виде реального тюремного срока, к которому приговорили участниц панк-группы Pussy Riot за выступление в храме Христа Спасителя.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел
19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:17Почти четверть своих доходов жители Таджикистана потратили на обязательные платежи в взносы


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258