Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.01.201418:08
Источник изображения: news.tj

Генерал Файзуллоев: Молчание погранвойск было обоснованным

Начальник Главного штаба Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан генерал-майор Шараф Файзуллоев прокомментировал СМИ недавний вооруженный инцидент на таджикско-кыргызской границе и разъяснил, почему погранвойска долго не комментировали ситуацию.

«Действительно, многие информационные агентства и общественность неоднозначно восприняли отсутствие официальной информации со стороны Пограничных войск ГКНБ РТ, однако этому были обоснованные причины, - сообщил генерал-майор Файзуллоев. - Существует определённый порядок урегулирования и разрешения пограничных инцидентов, который закреплён в рамках национального законодательства обоих стран и норм международной практики. В соответствии с порядком установленным законами Республики Таджикистан и Кыргызской Республики «О Государственной границе» и соответствующими подзаконными актами, возникающие на Государственной границе инциденты урегулируются на уровне пограничных представителей путем проведения совместных двухсторонних расследований.

Без проведения совместных расследований, какие либо поспешные и не подтвержденные доказательствами официальные заявления и комментарии не являются уместными, и противоречат нормам международной и пограничной этики, включая договорённости в рамках двухсторонних межправительственных комиссий. Учитывая серьёзность ситуации сразу же после происшествия, нами была отправлена информация в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, на основании которой и было подготовлено официальное заявление.

К сожалению, наши киргизские коллеги, не придерживаясь сложившейся практики, с первых же дней возникновения конфликта начали активную пропагандистскую деятельность, представляя ситуацию в выгодном им свете, допуская очень много неточностей и фальсификаций в изложении фактов, как бывало не раз.

Тем более, что некоторые заявления и комментарии высказаны лицами, не имеющими представления о границе и не обладающими достаточной информацией об истинном прохождении линии таджикско-кыргызской границы в соответствии с легитимными документами.

Говоря о причинах возникновения инцидента, начальник штаба погранвойск ГКНБ РТ сообщил, что подробности инцидента изложены в официальном заявлении МИД Таджикистана. Однако он кратко изложил суть произошедшего:

«Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи аъло джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан.

Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

Ориентировочно в 12:20 часов по душанбинскому времени, со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел, ранивший в ногу капитана Рахимова Ф. Одновременно с этим, кыргызские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Кыргызской Республики, открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки.

Учитывая численное превосходство и плотность огня кыргызских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Кыргызской Республики отступили на свою территорию.

Инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках Государственной границы. Как вы знаете, кыргызская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Кыргызской Республики Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, в большинстве проходящую по территории Республики Таджикистан».

Генерал-майор Файзуллоев добавил, что пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан всегда являлись и являются сторонниками мирного, конструктивного решения пограничных вопросов и инцидентов. «Думаю при наличии четко выраженной воли наших Кыргызских коллег, о соблюдении принципов взаимного уважения и реализации достигнутых договоренностей мы сможем урегулировать и не допустить в дальнейшем возникновения подобных случаев. Подчёркиваю, что Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан, не имея намерений посягать на территорию чужого государства, будут и впредь выполнять задачи по охране Государственной границы и защиты территориальной целостности Республики Таджикистан», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251