Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.01.201410:40
Источник изображения: news.tj

Спецслужбы США перехватывали почти 200 миллионов смс в день

Агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывало 200 миллионов sms-сообщений, пишет The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Из этих сообщений извлекалась различная информация об абонентах, включая их местоположение и данные кредитных карт.

Как сообщает KM.ru, для перехвата sms-сообщений и получения указанных сведений из них, американские спецслужбы применяли программу под кодовым названием Dishfire.

Газета, проводившая расследование совместно с Channel 4 News, подчеркивает, что текстовые сообщения перехватывались по всему миру. Сведениями, которые из них извлекали американцы, впоследствии пользовались и другие спецслужбы. Например, британская GCHQ.

Корреспонденты предполагают, что новые разоблачения могут привести к усилению международного давления на президента США Барака Обаму, который до этого уже неоднократно подвергался критике европейских коллег. Особенно после скандала со слежкой за канцлером Германии Ангелой Меркель.

В документах о Prefer говорится, что особую ценность с точки зрения поиска информации могут представлять автоматические послания о пропущенных звонках или sms, отправленные через международный роуминг, сообщает Ведомости.

В презентации о перехвате и анализе текстовых сообщений они называются «золотой жилой».

Как суммирует Guardian, благодаря этим программам NSA каждый день могло в среднем получать — более 5 млн сообщений о пропущенных звонках, эти данные помогают установить контакты подозреваемых и время их попыток выйти на связь; — информацию о 1,6 млн случаях пересечения границы, которая следует из сигналах о переходе в роуминг; — более 110 000 имен с электронных бизнес-карт; — данные о более 800 000 финансовых сделок.

В базах NSA сохранялась вся такая информация об иностранных гражданах, а данные по гражданам США сводились к минимуму, пишет газета.

Из документов также следует, что британская разведслужба GCHQ использовала базы данных NSA для поиска метаданных о контактах людей, находящихся в Соединенном королевстве.

В NSA изданию заявили, что любое предположение, что сбор данных агентством проводился произвольно и без ограничений, будет ложным. Технический арсенал ведомства использовался только в отношении иностранцев, представляющих значимый интерес для разведки. В британских спецслужбах от комментариев отказались.

В декабре 2013г. власти США рассекретили сведения об инициировании деятельности Агентства национальной безопасности по сбору частной информации, сообщает РБК.

Глава Национальной разведывательной службы США Джеймс Клэппер сообщил, что в октябре 2001г. тогдашний президент Джордж Буш санкционировал перехват частной информации в рамках Антитеррористической программы наблюдения, введенной в действие сразу после терактов 11 сентября. Сама программа была рассекречена в 2005г.

В центре скандала АНБ США оказалось полгода назад и с тех пор не сходит с первых страниц мировых изданий. Пресса последовательно выкладывает все новые и новые сведения о методах и итогах действий американских спецслужб.

Инициировал разоблачения экс-сотрудник агентства Э.Сноуден, передавший секретные материалы СМИ. В настоящее время американец находится в России, предоставившей ему временное убежище.

На родине беглому американцу грозит уголовное преследование за шпионаж и кражу госсобственности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250