Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.01.201413:02

Таджикистан обвинил Киргизию в затягивании подписания приграничного соглашения

Начальник Генштаба пограничных войск Таджикстана прокомментировал таджикским СМИ ситуацию на приграничной территории с Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM. Генерал-майор Шараф Файзуллоев подчеркнул, что подробности инцидента 11 января изложены в официальном заявлении МИД Таджикистана. "Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи ало джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан. Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Киргизской Республики", - цитирует Файзуллоева Pressa.tj.

"Ориентировочно в 12:20 по душанбинскому времени со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел. Капитан Рахимов получил ранение в ногу. Одновременно с этим киргизские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана, и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Киргиской Республики открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки. Учитывая численное превосходство и плотность огня киргизских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Киргизской Республики отступили на свою территорию", - заявил Файзуллаев.

Говоря о причинах возникновения данного инцидента, генерал-майор Шараф Файзуллаев отметил, что инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением киргизской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках государственной границы. "Как вы знаете, кргизская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Киргизии Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, в большинстве своем проходящей по территории Республики Таджикистан. Мораторий на выделение земельных участков, строительство домов, частных объектов и других несогласованных объектов на спорных территориях до завершения делимитации и демаркации государственной границы был введен пунктом 2 Протокола встречи межправительственных делегаций Республики Таджикистан и Киргизской Республики от 29 апреля 2008 года. Киргизскую делегацию на встрече возглавлял Токон Мамытов. В свою бытность Секретарём Совета безопасности Киргизии он и подписал данный протокол. Более того, важность достигнутых договоренностей была подчёркнута главами двух государств в ходе встречи 16 мая 2008 года в г.Ходжент. Пунктом 2 Совместного заявления президентов Республики Таджикистан и Киргизской Республики правительствам сторон поручалось разработать и подписать Соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии границ до завершения делимитации и демаркации. Однако, несмотря на неоднократные предложения таджикской стороны, киргизская сторона намеренно затягивает подписание указанного соглашения, что является источником перманентной напряженности в приграничных районах. При всем моем уважении к киргизским коллегам должен подчеркнуть, что подобное уклонение от решения спорных территориальных вопросов в правовом русле и опора на стихийные протестные акции населения не имеет перспективы. Митинговая политика в межгосударственных отношениях неприемлема и лишь приводит к жертвам", - заявил начальник Генштаба пограничных войск Республики Таджикистан.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Зафар Туйчиев
17.01.2014 21:19
Гость
IP:2.93.155.186

Ответственных за надзором границ, (которые были 5-6 лет назад) надо судить по всей строгости закона! Как можно было не видеть такой беспредел, тем более, что местные жители кричали, об этой наглости соседей!!!!!

Зафар Туйчиев
17.01.2014 21:08
Гость
IP:2.93.155.186
"Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи ало джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан. Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Киргизской Республики", - цитирует Файзуллоева Pressa.tj.  Вопрос: Почему наши власти не реагировали на протесты жителей Ходжаи Аъло, по поводу оккупации киргизскими военными, этот объект, еще 5-6 лет назад?
17.01.2014 20:36

вижу кргзы ваще ох......у.....ели

17.01.2014 14:47

Генерал выразился дипломатически. "Митинговая политика в межгосударственных отношениях неприемлема и лишь приводит к жертвам", если говорить прямо, то митинговая политика в межгосударственных отношениях неприемлема и лишь приводит к войне.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247