Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.01.201407:53

В Таджикистане думают, как решить донорский вопрос

Душанбе, 17 января. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова), - Государственным национальным научным центром трансплантации органов и тканей человека с момента начала деятельности была проведена 71 операция. В 2013 году впервые в истории современной отечественной медицины были проведены операции по пересадке почек подросткам в возрасте 13 и 15 лет. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор центра, Ашур Достиев. 

«В прошлом году были проведены операции по ретрансплантации почек у трех пациентов, которые до этого оперировались за рубежом. Кроме того, были проведены операции на поджелудочной железе и мы надеемся, что в этом году, подобные операции будут котироваться как самые обычные», - сказал А. Достиев. 

Он так же отметил, что в 2013 году операции по пересадке почек были сделаны 25 пациентам, в их числе и граждане Кыргызстана. 

По его словам, благодаря содействию министра здравоохранения, в прошлом году для работы центра в области трансплантологии  печени было закуплено новое оборудование на сумму более 7 миллионов сомони. 

А. Достиев так же подчеркнул, что по сей день в республике остается достаточно острым вопрос донорских органов. В связи с этим в текущем году центр намерен перейти на трупную трансплантологию, ведь сейчас донорами выступают только родственники больных.   

«Люди должны понимать, что это не тот труп, у которого атрофировались все органы. Для трансплантации пригодны органы человека с бьющимся сердцем, но умершим мозгом. Только после констатации факта бездействия мозга, наблюдением за телом в течение 3-х суток, специально созданной комиссией дается добро на трансплантацию органов», - отмечает А. Достиев, подчеркивая, что законодательная база по этому вопросу уже давно подготовлена, сейчас предстоит решить вопрос с Комитетом по делам религии. «Но будем надеяться, что уже в этом году таджикские медики приступят и к таким операциям, ведь для этого у центра есть все возможности и специалисты», - подытожил директор центра.

Наш собеседник так же отметил, что средняя стоимость операции по пересадке органа составляет порядка 50 тыс. сомони, что намного ниже, чем в других странах. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791