Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.01.201409:08
Источник изображения: Радио Свобода

Обама пообещал не подслушивать друзей

Президент Барак Обама объявил, что США больше не будут подслушивать глав иностранных государств, которые являются друзьями и союзниками США.

"С учётом внимания, с которым этот вопрос был воспринят, я дал понять разведывательному сообществу, что мы не будем вести прослушивания глав государств и правительств наших ближайших друзей и союзников, если в этом не будет необходимости для нужд национальной безопасности", - заявил президент США.

По словам Обамы, люди по всему миру, независимо от их национальности, должны знать, что США не шпионят за простыми людьми, которые не угрожают нашей национальной безопасности и что США учитывают их право на  частную жизнь. «Это относится и к иностранным лидерам», - подчеркнул он.

Президент США выступил в пятницу с обширной речью, в которой воздал должное роли американских разведслужб в обеспечении безопасности страны на протяжении всей её истории. Он отметил важность ведения разведывательной деятельности в сочетании с соблюдением права граждан на личную жизнь.

По словам президента США, американская разведка продолжит сбор информации по всему миру о намерениях различных правительств, но не в отношении отдельных граждан. Это будет делаться точно также, как это делают и другие страны, заявил Обама.

Обама заявил, что США не будут извиняться за свою разведдеятельность только потому, что американские спецслужбы могут быть более эффективными. "Но главы государств и правительств, с которыми мы тесно работаем и от сотрудничества с которыми мы зависим, должны быть уверены в том, что мы относимся к ним как к подлинным партнерам", подчеркнул он.

Президент подчеркнул важность дискуссии, развернувшейся в последнее время в США о праве граждан на личную жизнь и разведкой. Он отметил, что в условиях новых угроз, появления Интернета и глобализации, мир и человек стали более уязвимыми к внешним угрозам и это требует от разведки новых моделей поведения.

Президент США заявил, что дискуссия о роли и месте электронного наблюдения сделала Америку ещё сильнее, поскольку никто не может ожидать от других стран, скажем, от Китая открытой дискуссии о программах наблюдений за гражданами или от России защиты права граждан на частную жизнь.  

Комментарии американских экспертов

«В своей речи президент справедливо указал на изменения в практике наблюдения, которые позволят лучше охранять гражданские свободы и частную жизнь американцев», – отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» бывший дипломат, а ныне – приглашенный исследователь вашингтонского Университета Джонса Хопкинса Молли О' Нил.

«Кроме того, – подчеркнула она, – в выступлении президента признается необходимость обеспечить доверие более широких кругов международной общественности в вопросе о защите неприкосновенности частной жизни граждан. Правда, слишком вдаваться в детали  относительно того, какими могут стать эти изменения, президент не стал».

«Сегодняшняя речь президента Обамы – это осторожная попытка показать, что его администрация предпринимает шаги, призванные поддержать равновесие между  соображениями безопасности и необходимостью охранять частную жизнь граждан в эпоху стремительных технологических изменений», – сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», профессор политологии из Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц.

По словам профессора Катца, президент констатировал, что существующая проблема не является новой  – она существует на протяжении многих лет.  Политолог выделил слова Барака Обамы о предшествующих попытках найти необходимый баланс в данной сфере – в том числе и о тех, что были предприняты в период администрации Джорджа Буша-младшего.

«Президент Обама, – продолжал Марк Катц, – ясно заявил о серьезности предпринимаемых усилий по защите неприкосновенности частной жизни – как американцев, так и иностранцев. Это относится, однако, и к поддержанию на должном уровне самой способности американского разведсообщества защитить и тех, и других»”.

Объявленные изменения  политолог охарактеризовал как «пошаговые».

Камерон Керри (Cameron F. Kerry), бывший исполняющий обязанности министра торговли США, а ныне – эксперт Института Брукингса, считает: «Публичное заявление президента – это обязывает. США взяли на себя роль лидера в определении того, что является легитимным в целях защиты национальной безопасности. Президент отметил, что США будут следовать определенным нормам вне зависимости того, что делают другие страны – это огромный шаг. Я находился в зале, когда президент произносил речь, где присутствовали как представители разведывательных ведомств, так и те, кто ратует за невмешательство в личную жизнь. И те, и другие казались довольными речью».

Брюс Рейдел, директор проекта по разведке Брукингского института (Bruce Riedel, Brookings Intelligence Project), в прошлом – высокопоставленный сотрудник ЦРУ, отметил ту часть выступления президента Обамы, в которой говорилось об отказе от прослушивания союзников: «Сейчас лидеры иностранных государств сидят и гадают, являются ли они близкими союзниками, и будут ли их прослушивать?». Рейдел считает, что президент не предоставил доказательств эффективности действующих программ сбора информации.

По мнению эксперта, ключевым игроком в реализации предложенных президентом Обамой изменений станет Конгресс и правительственная бюрократия. «Несколько месяцев назад президент произнес речь по поводу дронов – многое из того, что предлагалось, так до сих пор и не реализовано», – отметил он.

Важным моментом сегодняшнего выступления стало, по мнению Рейдела, то, что президента Обама ясно дал понять, что, несмотря на важность дискуссии, спровоцированной Сноуденом, он все равно считает его действия вредными и неправомерными.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00