Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

18.01.201417:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане возрождают интерес к стрельбе из лука

Душанбе, 18 января. Стрельба из лука становится все популярнее в Таджикистане. Местные спортсмены уже нарастили неплохой победный опыт на международных турнирах, а в секции продолжают записываться школьники.

Сосредоточенность, гордая осанка и выдержка. Красота этого вида спорта увлекает большинство школьников. Еще один немаловажный фактор популярности стрельбы из лука - в этом спорте нет особых ограничений ни по возрасту, ни по физической форме.

«Мне этот вид спорта очень нравится, потому что он очень красивый. Мой брат ходил, и я с ним однажды пошла и увидела, как красиво стреляют, какие красивые луки», - признается ученица 5-го класса Савара Каримова.

Девятиклассница Аниса Замирова тоже пришла на стрельбище за компанию – поддержать подругу, да так и осталась. Сегодня Аниса уже готовится к юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в августе 2014 года в Китае. Теперь ее учат не только точно поражать цель, но и справляться с эмоциями. Например, не обращать внимания на соперников и крики многотысячной публики.

«Чувство страха есть, чувство волнения, как-никак, предстоит представлять Таджикистан. Сколько стран будет, как я выступлю, что у меня будет?», - делится ожиданиями от турнира Замирова.

По словам тренеров, на сегодняшний день группы обучающихся спортсменов нельзя назвать многочисленными. Если в советский период в республике занималось более полутысячи спортсменов, то сейчас их насчитывается всего полсотни. А ведь во времена СССР чемпионкой мира была Зебунисо Рустамова, призером Олимпийских игр становилась Гавхар Пулатова.

«В настоящее время из-за того, что нет массовости, у меня занимаются 12 человек, а я могла бы с удовольствием набрать 50, но за неимением луков я не могу набрать такое количество», - сетует заслуженный тренер Таджикистана Махфират Алиева.

Несмотря на то, что секции бесплатны, родителям все же приходится потратиться на экипировку. В случае крайней необходимости тренеры могут выручить, но снаряжение, что есть у них, не подходит под нынешний стандарт, ведь оно было выпущено 30 лет назад.

Тренер Алиева, разбирая луки, указывает на их изношенность и подчеркивает – такое снаряжение морально устарело.

«Эти луки выпущены в 1988-1989 годах. Они стоят примерно по 40 долларов. Их сейчас уже не выпускают. У нас осталось 2-3 таких лука, на международных соревнованиях мы просто не пройдем техкомиссию», - заметила Махфират Алиева.

За 300 долларов можно купить комплект для начинающих, но чтобы пробиться на международный уровень, придется потратиться - полная амуниция обойдется примерно в две тысячи долларов. Это понимают и сами юные спортсмены.

«Это дорогой вид спорта. В Таджикистане невозможно приобрести хорошие луки и стрелы, приходится заказывать за границей», - подтверждает ученик 9 класса Кобилов Нариман.

Несмотря на все сложности, в последнее время в этот спорт идут охотно. Специалисты надеются, что возросший интерес к стрельбе из лука поможет возродить былую славу республики. Бесплатные секции - это первый шаг, пусть пока всего в двух городах. Выпускники этих секций уже выезжают на международные соревнования. Совсем скоро начнется строительство лукодрома. По словам тренеров, главным вопросом остается, финансирование, а в этом могут помочь спонсоры.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517