Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.01.201410:16
Источник изображения: Радио Свобода

Белый дом осудил убийство иностранцев в Кабуле

Нет никаких оправданий нападению, в ходе которого погибли невинные гражданские лица, в том числе американцы, повседневно работающие в Афганистане, чтобы помочь народу этой страны в достижении лучшего будущего, чтобы принести в Афганистан высшее образование и экономическую помощь в таких организациях, как Американский университет, Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, заявил пресс-секретарь Белого дома.

Соединенные Штаты высоко оценивают быстрый и умелый ответ афганских служб безопасности, последовавший после нападения, отмечает Белый дом.

"Мы вновь призываем талибов сложить оружие и начать мирные переговоры, что является самым надежным способом для прекращения конфликта мирным путем", – отмечается в заявлении.
Среди погибших два американца, два британца, два канадца и чиновник из Ливана, занимающий пост представителя Международного валютного фонда в Афганистане. МВФ позже назвал его имя — это 60-летний Вабель Абдалла.

Погибли также четыре сотрудника ООН, но их гражданство пока не указывается. Среди жертв пять женщин. Не менее четырех человек получили ранения.

Посол США в Афганистане Джеймс Каннингем заявил, что талибы выбирают своими целями людей, которые «с надеждой работают ради успеха Афганистана». Он добавил, что боевики «только разрушают, созидать они неспособны».

Государственный департамент США также осудил нападение, назвав его безжалостной жестокостью. В заявлении ведомства написано, что террористы по-прежнему с вопиющим безразличием относятся к человеческой жизни и успешному будущему страны, чего добиваются сейчас афганцы. В документе сказано, что Соединенные Штаты остаются приверженными миру и усилиям по объединению Афганистана.

По официальным данным, смертник взорвал себя рядом с рестораном, а затем в помещение ворвались два боевика и открыли огонь по посетителям. Нападавшие были убиты.

Талибы, взяв на себя ответственность за теракт, заявили, что таким образом отомстили за военную операцию в провинции Парван. Операцию проводили на этой неделе. Террористы утверждают, что среди погибших тогда были мирные жители. 

Представитель Талибан Забихулла Маджахид сказал, что ресторан выбран потому, что «захватчики обедали там и выпивали».

Командующий международными силами безопасности НАТО в Афганистане генерал Джозеф Данфорд осудил нападение и призвал Талибан прекратить «спланированное и огульное убийство мирных людей».

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард обнародовала заявление. В нем говорится о «трагической новости, которая потрясла всех в фонде».

В официальном заявлении ООН сказано, что генеральный секретарь Пан Ги Мун решительно осуждает чудовищное нападение, жертвами которого стали четыре сотрудника организации. Такие акции, направленные против мирных граждан, названы в заявлении недопустимым и вопиющим нарушением  международного законодательства. Они должны быть прекращены.

Совет безопасности ООН сделал упор на том, что «организаторы, исполнители и спонсоры постыдных террористических актов» должны предстать перед правосудием.

В районе, где был совершен теракт, расположены посольства и представительства международных организаций. Кроме того, поблизости живут чиновники афганских государственных структур.

Управление информации министерства иностранных дел Таджикистана 18 января сообщило Радио Озоди, что посольство Таджикистан в Кабуле находится вдали от места происшествия и информации о присутствии граждан Таджикистана в ресторане, где произошел взрыв, в МИД РТ нет.

Посольство Таджикистана в Кабуле находится в квартале Вазир Акбар Хан, где  была совершена террористическая атака.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254