Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

19.01.201415:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Конезаводчики Таджикистана делают ставку на местную породу

Душанбе, 19 января. В Таджикистане скоро появится ипподром республиканского значения. Конный спорт становится все более популярным в республике, вместе с этим растет и поголовье лошадей - оно достигло уже 80 тыс, из которых почти половина - представители таджикской породы. Подробнее о необычной породе расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В последние годы в республике возрождается мода на скачки, и в соревнованиях принимает участие все больше наездников. Связано это и с особой местной породой лошадей - таджикской помесью, которая стоит дешевле, чем арабский скакун, и вместе с тем хорошо подается дрессуре.

Чтобы получить таджикских скакунов, в середине прошлого столетия скрестили английских, арабских и лакайских аборигенов. Тогда в Ташкенте в пробеге на дистанции в полтысячи километров, команда таджикских конников заняла первые четыре места в личном зачете и победила в командном.

«Арабская порода подарила нашим лошадям стремительность и грацию, английская - высокий рост и скорость. Причем стоит отметить, что английская порода 300 лет назад была перевезена в Туманный Альбион с территории средней Азии, а значит в крови осталась приспособленность к нашим условиям», - рассказал доктор с/х наук, автор таджикской породы Арбобмирзо Шамсиев.

Наездник Махмади Хакимов отправляется за город почти каждый день, чтобы тренировать лошадей. Он готовит молодняк к будущим скачкам, да и к Наврузу, когда по всей стране устраивают Бузкаши – национальную игру, напоминающую поло на лошадях. В табуне Хакимова исключительно представители таджикской породы.

Местной породой уже заинтересовались представители Германии и Америки. Таджикская порода лошадей показала неплохие результаты в классических видах конного спорта, очень высокие показатели в пробегах на дальние дистанции. Скоро появится ипподром республиканского значения, где будут проходить скачки с участием местных лошадей, победители которых будут составлять генофонд таджикской породы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258