Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

19.01.201419:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Кыргызстан и Таджикистан разбираются в причинах инцидента на границе

Москва, 19 января. Начало 2014 года запомнится конфликтом между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Дошло до перестрелки. В итоге - ноты протеста, граница закрыта в одностороннем порядке. Более того МИД Кыргызстана отозвал своего посла из соседней республики на родину. Случился инцидент еще 11 января. Но в причинах приграничного спора стороны пока разобрались не до конца.

И у Кыргызстана, и у Таджикистана свой взгляд на случившееся, корреспонденты телеканала «МИР 24» в Бишкеке и Душанбе представляют обе точки зрения.

Официальная позиция Душанбе такова: конфликт спровоцировали пограничники из Кыргызстана – они нарушили государственную границу.

Перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками произошла в поселке Хаджаи Ало 11 января в 12 часов дня по местному времени. На видео, снятом через несколько часов после происшествия, видно, что вся территория населенного пункта усыпана пустыми гильзами. На стене здания, в котором таджикские пограничники держали оборону, следы от автоматных очередей. В ходе перестрелки пострадали двое таджикских и шестеро кыргызских пограничников.

«Мы живем в цивилизованных светских государствах. Власти Таджикистана и Кыргызстана должны больше общаться», - убежден независимый эксперт Азам Азимов.

Протяженность таджикско-кыргызской границы - без малого 900 километров. Но ни ограждений, ни блокпостов практически не видно. Машины с номерами соседней республики спокойно ездят по дорогам Таджикистана. Надписи на таджикском и кыргызском сменяют друг друга через каждые 100 метров.

Акрамчон работает водителем, перевозит людей из одной страны в другую. Путь из Кыргызстана на рынок в Таджикистане занимает всего 20 минут. На базаре всегда многолюдно, там можно купить свежие фрукты, овощи, специи и сладости. Расплатиться можно и кыргызскими сомами, и таджикскими сомони, менять деньги не надо.

После конфликта, кыргызская сторона закрыла все свои контрольно-пропускные пункты на границе, жители обеих стран оказались в сложной ситуации. Джахонгул Донаева в свои 101 год с трудом сдерживает слезы - к ней долго не пускали сына Махмуда, хотя они живут в 10 километрах друг от друга. Джахонгул - гражданка Таджикистана, а ее сын - Кыргызстана. Мать с сыном все-таки встретились, однако после приграничного у Махмуда начались проблемы с бизнесом. Его товары для станции техобслуживания задержали на кыргызской границе.

Эксперты не исключают и других последствий. «Жители приграничной зоны зависят друг от друга. Например, горючее и строительные материалы, которые привозят из Кыргызстана, в Таджикистане могут подорожать, а в Кыргызстане могут подорожать продукты питания», - предполагает независимый эксперт Азам Азимов.

Главы пограничных служб обеих республик договорились вместе патрулировать границу. Власти Таджикистана призывают к соблюдению принципов взаимного уважения.

«Стороны договорились создать инспекционные комиссии, которые уточнят количество сил и средств на данном участке», - говорит начальник управления госграницы Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана Насим Раджабов.

Таджикские подразделения покинули приграничную территорию. Жители приграничных районов Таджикистана ждут результатов расследования. Следствие ведет Пограничная служба республики. Ситуацию также контролирует правительство страны. Сейчас идут переговоры с Кыргызстаном.

Официальная точка зрения Бишкека

Власти Кыргызстана ждут от официального Душанбе ответа на высланные 11 января кыргызским МИДом ноты. Один из документов содержит вопросы относительно того, почему таджикские пограничники применили первыми оружие и перешли на кыргызскую территорию. При этом Кыргызстан придерживается позиции открытых переговоров и принятия решений, которые в дальнейшем позволили бы избежать новых конфликтов между жителями сел.

Заявления таджикских пограничников кыргызская погранслужба прокомментировала так: «Информация, представленная генерал-майором Ш.Файзуллаевым, не соответствует действительности. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что пограничный инцидент произошел на территории Кыргызской Республики в нарушение договоренностей, достигнутых в ходе встречи 7 января 2014 г. вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана».

Кыргызская сторона аргументирует позицию следующим образом. Главный водозабор - стратегический объект, расположенный в Баткенском районе Кыргызстана. Он обслуживается и охраняется кыргызскими службами. Инцидент произошел неподалеку от него, перестрелка продолжалась около 40 минут. Следы перестрелки повсюду. Дырки в заборе, искореженные конструкции, пробитый пулями трансформатор.

По словам военнослужащих, таджикские пограничники не ограничились автоматной очередью. Были использованы более мощные орудия. Скорее всего, минометы. Один неразорвавшийся снаряд позже был обнаружен неподалеку. Саперы его вывезли на безопасное место и обезвредили. Пограничные наряды Кыргызстана продолжают в усиленном режиме охранять территорию водозабора.

Первый заместитель ГПС Кыргызстана Искендер Мамбеталиев отмечает, что участок, на котором произошло боестолкновение, принадлежит кыргызской стороне. «Заместитель председателя правительства Согдийской области Таджикистана господин Сангинов подтвердил, что эта земля с давних пор находится в пользовании наших граждан. Это неоспоримый факт», - заявил Мамбеталиев.

Один из шести раненных на кыргызско-таджикской границе пограничник отряда специального назначения Изат Буйлашев сейчас находится в реанимации в госпитале Бишкека. Он потерял 3 литра крови и пережил кому. По словам командира пограничного спецотряда Изата Булайшева, первыми огонь открыла таджикская сторона. Он уверен, что инцидент таджикской стороной был заранее подготовлен. Кыргызские пограничники еще до конфликта отмечали - таджикские коллеги подтягивали военную технику к границе.

«Спецназовцы заранее установили палатки, стояли на позициях, БТРы стояли. Во время перестрелки использовались минометы, их тоже можно подготовить только заранее», - говорит командир пограничного спецотряда Изат Булайшев (Кыргызстан).

Все началось со словесной перепалки. Пограничники Таджикистана попросили прекратить строительство объездной дороги, отметив, что она прокладывается на таджикской территории.

«Ранее мы неоднократно обращались к таджикской стороне, предоставляли план трассы. В августе 2013 года, во время визита премьер-министра Кыргызстана в Таджикистан было получено одобрение премьер-министра Таджикистана, он заверил, что никаких противодействий не будет», - говорит заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов.

Эта дорога должна была обеспечить жителям 4 кыргызских сел прямое сообщение с остальной территорией республики, в объезд таджикского анклава Ворух. Пока же его приходится пересекать дважды, что приводит к постоянным конфликтам. Аксайцы снова живут в страхе. Женщины и дети покинули деревню. На улице можно встретить лишь военнослужащих и мужчин-дружинников из местного населения.

Конфликты, в основном, возникают на бытовой почве. В течение прошлого года произошло 19 инцидентов. Сотрудникам милиции часто приходится работать без праздников и выходных. «Здесь четыре кыргызских села граничат с семью таджикскими селами. Из-за неопределенности границ конфликты здесь происходят постоянно. То воду не поделят, то на чужой огород зайдут, то камень во двор кинут. Мы пытаемся разрешать споры», - говорит начальник поселкового отделения милиции «Аксай» Кылыч Соурбеков.

Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов говорит, что настроен на конструктивный диалог. «Мы поставили вопрос - почему было применено артиллерийское оружие – и ждем на него ответ», - отмечает он.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном официально не закреплена граница протяженностью в 700 км. Проблема этих участков - это проблема анклавов, они и создают трудности в проведении переговоров по делимитации и демаркации границ.

В середине недели пограничники обеих стран решили отвести военную технику от границ. На практике эти договоренности пока не выполняются. Тем временем, Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границы с Таджикистаном во избежание новых столкновений.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247