Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.01.201412:13
Источник изображения: Радио Свобода

Толерантно ли таджикское общество?

Находящаяся в Вашингтоне американская исследовательская организация Pew Research Center опубликовала на этой неделе пятый по счету свой отчет по религиозным ограничениям в мире.

Согласно новому исследованию, число стран, в которых власти ввели «очень высокие» ограничения на свободу религии, выросло с 20 в 2011 году до 24 в 2012 году.

Как отмечается, большинство из этих стран являются мусульманскими, коммунистическими или бывшими коммунистическими государствами.

По данным исследователей, 76% населения мира живет в странах с «высокими» или «очень высокими» правительственными ограничениями свободы религий.

Кроме того, «доля стран с высоким или очень высоким уровнем военных действий против слоев населения, включая верующих, достигла шестилетнего пика в 2012 году», говорится в отчете.
Самые значимые ограничения свободы религии наблюдаются в ближневосточной и Северной Африке, где все еще ощущают результаты политических восстаний 2010-2011 гг., известных как «арабская весна», отмечают эксперты.

В связи с тем, что в некоторых из изученных стран (как Китай) очень большая численность населения, более 5,3 миллиарда людей (76 процентов населения мира) проживают в странах с высоким или очень высоким уровнем ограничений в сфере религии, говорится в отчете. Таджикистан назван в числе пяти стран с очень высоким уровнем ограничения права на свободу религии в 2012 году.

Пять стран имели очень высокий индекс государственных ограничений в 2012 году: Азербайджан, Таджикистан, Марокко, Ирак и Казахстан. Следует отметить, что эти пять стран не отмечались в рейтинге самых худших в рейтинге 2011 года.

В отчете Pew Research Center было оценено 198 стран и территорий по 10 критериям, разделенным на две группы: индекс государственных ограничений (законы, политика и действия государства — к примеру, попытки запретить определенные общины, ограничить вероисповедание, наделить преимуществами определенную религиозную группу) и индекс социальной враждебности (враждебность со стороны отдельных лиц, организаций или групп — к примеру, связанные с религией вооруженные конфликты или терроризм, преследования или злоупотребления по религиозному признаку).

В Китае, к примеру, в ноябре 2012 года ханьский китаец приставал к уйгурской девушке-мусульманке в провинции Хэнань и поднял ее накидку. В ответ начались протесты, поскольку сотни уйгур выступили против инцидента. Акции протеста переросли в столкновения. В октябре 2012 года в провинции Ганьсу религиозное напряжение переросло в насилие, после того как тибетские буддистские монахи напали на мусульман-хуэйцев на месте строительства новой мечети.

В столице Молдовы Кишиневе двое мужчин напали на женщину-мусульманку, назвав ее «террористкой», и сорвали с нее покрывающую голову накидку.

В отчете также отмечается, что широко освещаемое нападение (не входящее во временные рамки отчета) группы «Аль-Шабаб» на торговый центр в Найроби в Кении в 2013 году стало частью стойкого роста связанного с религией терроризма в этой стране. В мае 2012 года банда мусульман в Кении убила двух пасторов, навещавших обращенного из ислама христианина. В июле и ноябре 2012 года боевики с гранатами и огнестрельным оружием атаковали церкви вблизи кенийско-сомалийской границы, убив более 10 и ранив более 50 человек.

Во Франции в марте 2012 года исламистский экстремист убил раввина и трех детей-евреев в еврейской школе в городе Тулузе.

В США, в штате Висконсин, в августе 2012 года стрельба в храме сикхов привела к смерти шести верующих и ранению троих.


Фаридун Ходизода, руководитель Академии межконфессионального диалога Таджикистана говорит, что согласен с отчетом Pew Research Center, потому что на его взгляд сегодняшнее общество страны нельзя назвать толерантным.
По мнению собеседника, выводы американских исследователей возможно связано с решением о запрете на деятельность церкви «Свидетелей Иеговы» и обвинением 17 его последователей в разжигании религиозной вражды. Кроме того последние годы в Таджикистане были закрыты синагога, церковь , три мечети, а также запрещено поклонение в сотнях мечетях, не имеющих регистрацию. По данным генеральной прокуратуры Таджикистана в 2012 году по обвинению в экстремизме было возбуждено 30 уголовных дел и 144 человека были отправлены в тюрьму за подобные преступления.

В том же году Комитет по делам религии Таджикистана сначала на три месяца снизил статус соборной мечети братьев Тураджонзода, в которой по пятницам собиралось до 10 тыс. прихожан, а потом лишил сана имам-хатиба братьев Нуриддина и Махмудджона Тураджонзода.



Кроме того, суд приговорил Нуриддина Тураджонзода и ег брата Акбара Тураджонзода к штрафу за оскорбление руководителя Совета исламских улемов.

Однако бывший председатель комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов не согласен  с выводами центра Pew Research Center и заявлет, что таджикское общество толерантно.
“Два доказательства официальная регистрации 74 религиозных объединений и возможность ими свободно вести пропаганду своих идей – свидетельствуют о толерантности таджикских мусульман».


Ученый в области фикха (исламского права) Мавлави Мухаммадалии Файзмухаммад, говорит Ислам и мазхаб Ханафия толерантны и не приемлют  оскорблений и унижений  представителей других небесных вероучений, и даже не верующих.




По его словам, «Бог указал мусульманам не оскорблять идолов язычников, несмотря на то, что разум человека доказывает, что идол не Бог, и надо преклоняться Богу, который вас сотворил, который может принести вам вред и пользу.  Но как можно преклоняться перед идолом, который не может принести пользу даже себе. Коран утверждает единобожье, но Бог сказал, не оскорбляйте их идолов, которых они считают священными».  


Фаридун Ходизода говорит, что представители других конфессий, в том числе  баптисты, евангелисты, бахаи не имеют проблем при пропаганде своих взглядов  в Таджикистане.

“Свидетели Иеговы», не смотря на запрет, продолжают ходить по домам и вести свою пропаганду. Однако, как отмечает наш собеседник, они теперь ведут работу в городах и среди русскоязычного населения. Фаридун Ходизода отмечает, что руководители  церкви «Свидетели Иеговы признают, что допускали перегибы и не реагировали на предупреждения властей.

Фаридун Ходизода говорит пропаганда с целью привлечения граждан Таджикистана в ряды последователей других религий была в разгаре в 90-ых годах, когда после обретения независимости и в страну хлынул поток миссионеров других религий.

“Миссионеры имели деньги и призывали народ в свою религию. Население также жаждало религии и не знало куда идти. Особенно были активны христиане”.

​Председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода на одной из встреч с имам-хатибами Хатлонской области заявил, что сегодня 150 тысяч таджиков стали последователями других религий  и такая смена веры не наблюдалась даже во времена Советского




Союза. Большая часть из них перешло в христианство, но чтобы не стать изгоями в мусульманской общине скрывают свои религиозные взгляды.

Тем временем многие эксперты говорят о росте внутренних противоречий между мазхабами Ислама. По их словам, даже в суннитском мазхабе  идут острые вербальные конфликты между отдельными суннитскими группами, суннитами – традиционалистами и группами салафитов.
Фаридун Ходизода говорит, что даже был свидетелем драки салафитов и традиционалистов.


Однако председатель Партии исламского возрождения Таджикистана и депутат парламента Мухиддин Кабири говорит, что внутренние противоречия присущи не только Исламу, в большинстве религий и идеологических движениях остались религиозные и идеологические противоречия – история иудаизма, христианства и буддизма свидетельствует о кровопролитных войнах между различными группами и ветвями этих конфессий.


На его взгляд, религиозные противоречия в исламском мир имеют больше политические корни, некоторые мировые силы разжигают вражду между шиитами и суннитами ради достижения своих геополитических интересов, стремясь вывести на площади религиозные дискуссии.



Мухиддин Кабири отмечает, что сегодня никто из известных личностей Ислама не рискнет призвать к диалогу между мазхабами, потому что и суннитские и шиитские улемы уверены, в случае такого предложения их обвинят отступничестве от религиозных убеждений.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00