Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.01.201408:49
Источник изображения: Радио Свобода

Муфтий стал героем скандального видео

На видео, записанном на скрытую камеру, изображен момент интимной близости Эгембердиева с молодой женщиной. Сам глава ДУМК пока никак не комментирует это видео. Однако в обществе уже вовсю обсуждается скандальная ситуация.

Избранный чуть более года назад муфтий заявлял, что подвергается давлению со стороны некоторых чиновников и спецслужб.

Неизвестные обстоятельства

Ни пресс-служба ДУМК, ни сам Рахматулла Эгембердиев пока не давали официальных разъяснений по поводу скандального видео. Где, когда и при каких обстоятельствах была сделана запись, кто и кем является муфтию изображенная с ним женщина, пока неизвестно. Несмотря на отсутствие подробностей, видевшие ролик представители общества жарко дискутируют об этом.

Председатель Конгресса мусульман Кыргызстана и Центральной Азии Бакыт Нурдинов отметил, что религиозную общественность видео повергло в шок:

- Сейчас идет очень бурное обсуждение. Мусульманское духовенство в шоке. Ситуация тяжелая, они не знают что сказать. Такое происходит впервые. Огорчает то, что мы до такого дожили.

В связи со скандальным видео появились и разговоры о скрытом противостоянии представителей властей и муфтия. Однако представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев считает, что никакого противостояния нет. По его словам, по этому поводу стороны собирались на собрание и обсуждали ситуацию в муфтияте:

- Они представляют себя в качестве «жертвы» и говорят разное. Зачем властям противостоять муфтияту? Они не вмешиваются во внутренние дела ДУМК. Кого изберут муфтием, тот и будет им. Во время собрания, которое собрал вице-спикер Торобай Зулпукаров, мы сказали, чтобы муллы сами нашли между собой общий язык. Из-за чего возникают проблемы? Потому выросло поколение с одинаковым уровнем образования, и все они хотят стать муфтиями. А за вопросом, почему все стремятся к этой должности, стоит хадж. Там есть потенциальная возможность получить скрытый доход в 4-6 миллионов долларов.

«Муфтий не смог стать духовным лидером»

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев считает, что с самого начала создания института муфтията у мусульман Кыргызстана так и не появился духовный лидер:

- Они только называются муфтиями. Однако мы не можем уже 20 лет воспитать настоящего духовного лидера. Все дело в этом. Мы говорим, что 83% нашего населения составляют мусульмане. И при прошлом президенте, и при нынешнем были и есть недостатки. Наш муфтий так и не смог стать духовным лидером. То, что мы вмешиваем его в разные сомнительные разговоры о средствах хаджа или различных арабских фондов, говорит, что у наших людей до сих пор в сознании сидит советский атеизм. Я огорчаюсь, когда слышу о муфтии, что он то такой, то сякой.

Омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев тоже прокомментировал ситуацию:

- Во-первых, Конституция Кыргызстана гарантирует тайну личной жизни гражданина. Но в то же время длжна быть ответственность граждан, занимающих высокие должности. За муфтием стоит много мусульман.

Напомним, избрание Рахматуллы Эгембердиева на должность муфтия сопровождалось скандалом. За день до выборов муфтия 15 декабря 2012 года он распространил видеообращение, в котором заявил, что некоторые представители властей и спецслужбы оказывают на него давление якобы для того, чтобы отстранить его от участия в выборах. В тот день ГКНБ возбудил уголовное дело на Эгембердиева и бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова, связанное с сокрытием налогов за проведение хаджа. Судебный процесс по этому делу еще не завершен.

P.S. После того, как статья была опубликована, муфтий Рахматулла Эгембердиев прокомментировал скандальное видео. Он сказал следующее:

- Я не отрицаю, что на видео запечатлен я. А женщина – это моя супруга. Я с ней живу уже 4 года. Самое главное – я чист перед Богом. Я очень удивлен тому, что моя личная жизнь, мои отношения с женой кого то заинтересовали.

Также накануне видеообращение распространили родители женщины, изображенной на видео. Они подтвердили, что Рахматулла Эгембердиев четыре года назад женился на их дочери и о сих пор является их зятем.


Элеонора Бейшенбек кызы

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250