Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

02.01.201417:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

На территории Таможенной тройки, Кыргызстана и Таджикистана может появиться единая страховка

Правительственная комиссия одобрила протокол о создании общего страхового рынка в рамках России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Теперь его рассмотрят депутаты.

Российский полис автогражданской ответственности, как известно, обязан иметь при себе каждый водитель. Такой же вид страховки есть и других странах СНГ. Однако сейчас, если вы соберетесь прокатиться, например, по Беларуси, то вам придется покупать отдельную страховку для страны, причем, минимум на две недели. То же касается страхования здоровья, сделок юридических лиц. В каждой стране, даже в рамках Таможенного союза – свои правила.

Одобренный правительственной комиссией законопроект предлагает ратифицировать протокол о создании общего страхового рынка государств-членов Евразийского экономического сообщества по аналогии с тем, как это происходит в Европе.

Впрочем, на сам процесс создания уйдет не один год. Слишком много различий между законодательствами, да и уровень развития рынка страховых услуг везде разный.

«Кто-то развивается быстрее, кто-то принял западные правила игры, как, например, Казахстан. Россия пошла своим путем. В Беларуси достаточно силен элемент государственного регулирования. В Кыргызстане нет четкого регулирования страхового рынка», - рассказывает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Пока же у экспертов больше вопросов, чем ответов. Механизм функционирования общего страхового рынка непонятен: не ясно и то, кто будет регулировать этот рынок, в какой валюте будут проходить сделки.

«Для того чтобы был единый рынок, требуется единый регулятор, который может управлять всем рынком в целом. Формирование же общего рынка с наличием множества регуляторов представляется практически невозможным», - считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Товарооборот между странами Таможенного Союза, Таджикистаном и Кыргызстаном составляет более 100 млрд в год. И он обещает расти. При столь тесной торговле единая система страхования просто необходима, но также очевидно, что общий рынок страхования не может появиться в отрыве от рынка других финансовых услуг, где сейчас идет поиск общих интересов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604