Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.01.201413:15
Источник изображения: news.tj

Найда (рассказ)

(Основан на реальных событиях)

- Тетя Хафиза, тетя Хафиза! - Хафиза проснулась от нетерпеливого стука в дверь. Она никогда не ложилась спать днем, но сегодня у неё были нестерпимые головные боли, и она решила прилечь и забыться во сне. Видимо, было не суждено. Она встала с места и с повязкой на голове подошла к двери. В подъезде стояла ватага мальчишек с встревоженными лицами, многие из них с заплаканными глазами. У Хафизы ёкнуло сердце:

- Что случилось? - взволнованно спросила она. - У вас все в порядке?

- Щенки, наши щенки, - всхлипывая, заговорил мальчишка с зелеными глазами. - Они пищат, просят есть, а их мамы нет. Мы обыскали все дворы, Найды нет нигде. А хлеб и мясо, что мы им принесли, щенки не едят.

- Они же помрут с голоду! - заголосили другие мальчишки.

- Мама, что же могло случиться с Найдой? Бедные щенята! – заплакала десятилетняя дочь Хафизы - Гулрухсор, услышавшая весь разговор.

- Успокойтесь, ребята, сейчас все решим, - успокоила их Хафиза, и, забыв о головной боли, быстро накинув плащ на халат, вышла во двор вместе с мальчишками.

Эта собака рыжего цвета с белой грудью забрела во двор около месяца назад.

Она была чистая, ухоженная, словно её недавно выбросил из дома хозяин, весьма доброго нрава, никогда не лаяла ни на кого. И вся детвора во дворе полюбила её, стала опекать. Каждый выносил из дома что-нибудь поесть для собаки. Эта общая ответственность за чью-то жизнь даже сплотила детей, сделав их дружбу более крепкой, и, казалось, что они даже стали взрослей.

Дети назвали её Найда. Вскоре стало ясно, что Найда беременна. Хафиза - старшая по дому -вместе с детворой соорудили ей конуру за гаражами во дворе, утеплили её картоном, ветошью. Хафиза сама в день несколько раз навещала собаку, кормила её остатками еды со своего стола, призывая детвору следовать её примеру. Ей хотелось, чтобы эти дети, предоставленные сами себе, отцы многие из которых работали в России, а матери с утра до вечера сидели на базарах, чтобы заработать хотя бы несколько сомони, знали, что такое доброта, ответственность за других, чтобы они не пинали собак, не убивали кошек, а защищали их.

Она одна поднимала своих трех детей: муж её погиб во время гражданской войны в Таджикистане, и поэтому сполна испытала все тяготы жизни, но это не ожесточило женщину, а напротив, сделало ее намного добрей, научило сострадать горю других. Дворовая детвора обожала ее за мягкий характер и ласковое отношение к ним. Она разговаривала с ними, как с равными, вникала во все их детские проблемы, помогала решать их.

Но были и такие, кто откровенно не любил Хафизу: соседка по подъезду Фируза - мать Джунайда. Она завидовала Хафизе за любовь к ней детей, за уважение жителей дома, за то, что ее выбрали старшей по дому… Эта была склочная и завистливая женщина, она переругалась почти со всеми соседями, ибо являясь женой бизнесмена, была хорошо обеспечена и нигде не работала. Так как она с трудом окончила восемь классов школы, её не интересовали ни литература, ни музыка, ни другая духовная пища. А времени свободного было навалом. И вот и занималась тем, что сплетничала, все время плела интриги за спиной Хафизы. А однажды, уговорив одну из соседок, они сами себя назначили старшими по дому, устранив Хафизу. Откуда было Фирузе знать, что эта вожделенная ею должность не принесет ей ничего, кроме хлопот. Через два месяца они отказались от неё, и жители дома снова избрали старшей по дому Хафизу…

А сын Фирузы – семилетний Джунайд не мог понять, почему никто не любит его маму, такую красивую, добрую? И это отношение к матери сказывалось на нем: зачастую детвора не хотела играть с ним, так как по каждому малейшему поводу Фируза приходила ругаться с родителями мальчиков из-за своего сыночка. И Джунайд очень страдал от этого. Хафиза уговаривала детей не делать этого, говоря, что Джунайд ни в чем не виноват, и вообще он очень добрый, хороший мальчик. И только благодаря ей, зареванный от жалости к щенкам Джунайд сейчас находился среди взволнованной детворы.

Они направились к конуре Найды: там пищали пятеро маленьких, разноцветных и очень забавных щенят с ещё закрытыми глазами. Они действительно пищали от голода, невзирая на то, что жалостливые дети натаскали им мяса, хлеба, колбасы. Откуда было им знать, что те ещё слишком малы для такой еды?! Хафиза по одному брала щенков на руки, прижимала к груди, гладила их со словами: «Бедные мои, вы проголодались. Куда же подевалась ваша мама? Не могла же она бросить вас!» Щенки в ответ только жалобно пищали.

Найда не появилась и на второй день. Тогда Хафиза забила тревогу: не могла собака, так рьяно защищающая своих щенков даже от неё, бросить их на произвол судьбы. Значит, с ней случилось что-то нехорошее. Хафиза купила молока, детских бутылочек и начала кормить кутят через соску. Дети заворожено наблюдали за её действиями и за тем, как жадно щенята глотали молоко: ещё бы, ведь они были голодны столько времени! Они просили Хафизу разрешить им самим кормить щенят. И бутылки с молоком начали переходить от одного ребенка к другому. А щенята все пили и пили молоко…

Найду искали по всему микрорайону. Но поиски не дали никаких результатов. Хафиза не знала, что и подумать: кому же понадобилась дворовая собака? И вдруг, на третий день с соседнего дома пришел к ребятне, кормящей под руководством Хафизы щенков, девятилетний Хуршед и сообщил им о гибели Найды.

- Это были дяди из закрытой машины, они ловили всех собак и сажали в машину. Но Найду никак не могли поймать, она убегала от них. Они ругали её, кричали. Но, в конце концов, самый здоровый дядя из них поймал Найду и стал бить лопаткой. Я умолял их, просил не трогать её, сказал, что у неё совсем маленькие щенята! - заплакал мальчишка. - Но они даже слушать меня не стали! Бедная Найда, как она стонала от боли! Он бил её, пока она не умерла! А другие дяди смотрели на это и смеялись! Никто не защитил Найду! А сколько людей видели, что происходит! Только тетя Маша отругала их и сказала, что они не боятся Бога! Но они отругали и её, кричали: «Не лезь не в своё дело, старая ведьма!» и чуть не ударили её! А тетя Маша такая хорошая, добрая! - ещё громче зарыдал мальчик. - Наш двор до сих пор залит кровью Найды!

От этой ужасной вести мальчишки остолбенели. Многие из них тоже начали всхлипывать. Сама Хафиза была в ужасе от услышанного. «Изверги! Как они, взрослые люди, могли так поступить на глазах детей?! Да ещё оскорблять старого человека только за то, что она вступилась за бедную собаку?! Чему же они могут научить своих детей? Бесчеловечности и жестокости?! В других странах создают приюты для собак, спасают их, всем миром приносят им поесть, дают денег на содержание, а у нас… Каких детей могут воспитать эти нелюди?! Кто же мог вызвать службу отлова собак? - задавала она себе вопросы. - Ведь Найда не мешала никому!»

- Это тетя Фируза ходила к дяде Рустаму, который работает в хукумате, и попросила его вызвать машину для отлова собак! - вмешалась в разговор девочка лет одиннадцати, словно угадав, о чем думала Хафиза. - Я сама слышала их разговор. Но я не знала, что они хотят убить Найду! - заплакала она.

Мальчишки злобно посмотрели на зареванного Джунайда:

- Уходи, больше не смей приближаться к нам! - закричали они. - Это по вине твоей матери щенята осиротели!

Испуганный Джунайд умоляюще посмотрел на Хафизу.

- Вы не правы, ребята, это же не Джунайд убил собаку. Вы же видите, он страдает не меньше вас, тоже переживает! Он не в ответе за поступки матери!

Весть о том, что Найду убили и ее ещё слепые дети могут погибнуть без матери, не оставила равнодушной никого: благо, ещё осталась на земле доброта. Дети приходили даже из отдаленных домов, чтобы покормить их, не дать им умереть. А потом мальчишки из соседнего дома забрали щенков к себе, пообещав Хафизе присмотреть за ними. «Но, смотрите, я буду приходить, контролировать вас каждый день! Чтобы все щенки были живы-здоровы! - предупредила она их. – Пусть они немного подрастут, окрепнут, потом можно будет отдать их желающим завести собаку».

Однажды Хафизу остановила во дворе соседка из другого подъезда:

- Хафизаджон, дай Бог вам здоровья за вашу доброту, за то, что не дали безвинным щенятам погибнуть! Они же такие, как и мы, живые существа, - начала она свой разговор. – Спасибо за то, что хоть вы своим примером учите детей доброте. Не то, что Фируза, она даже не испугалась Аллаха, когда совершила своё злодеяние!

- «Я устрою этой бева* Хафизе, покажу ей, как заводить собаку в нашем дворе, уберу и собаку, и её щенят, будет знать, как со мной связываться!» - передала слова Фирузы соседка. - Оказывается, она ходила к Рустаму с первого подъезда - это тот, что работает в хукумате, и просила его вызвать машину для отлова собак. А ведь она тоже мать. Как она могла обрекать на гибель ни в чем не повинные существа? Боже, куда мы катимся?! Какой пример подаем своим детям?!

- Вон оно что! - воскликнула Хафиза. - Значит, свою ненависть ко мне она перенесла на бедную собаку с её детенышами! Я не буду проклинать её: пусть рассудит сам Аллах! - с этими словами Хафиза направилась к ватаге ребят, идущих к ней, чтобы дать отчет о состоянии щенков.

- Они уже открыли глазки! - радостно сообщили дети, перебивая друг друга. - Они стали такими смешными! Уже играются с нами! Мы даже дали им имена: Барбос, Тузик, Рыжик, Карапуз, Шарик!

- А вы знаете, как счастлива Найда, как она радуется, - сказала детям Хафиза задумчиво.

- Как она может радоваться, она же мертвая?! - удивился один из мальчишек.

- Она просто ушла в иной мир и наблюдает за вами с того света! И она очень благодарна вам всем за спасение её щенят! - проникновенным голосом сказала Хафиза. - А вы у меня молодцы! Вырастите настоящими людьми!

Окрыленные похвалой дети, радостно улыбаясь, направились к своим щенкам, а соседка с другого подъезда, глядя на происходящее, подумала про себя: «Хорошо, что не все очерствели душой, есть ещё люди, которые могут научить детей доброте, человечности, иначе наступил бы конец света. Это зло разрушает все вокруг себя, а добро – оно созидает, поэтому повсюду надо сеять только его семена».

Бева* - вдова, безмужняя женщина.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: публицист,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00