Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.01.201413:34
Источник изображения: news.tj

Пахтаабад: Кто ответит за базар?

Поселок Пахтаабад сегодня исполняет роль железнодорожных ворот Таджикистана. Значение городка для республики большое, однако, этого никак не скажешь при его посещении: кажется, что находишься в городе-призраке, который уже давно всеми покинут…

НА Востоке обычно поездка в любой город начинается с посещения местного базара. Вот и мы, как только приехали в Пахтаабад, сразу отправились туда.

Во времена СССР это место было центром города. Один из старожилов рассказывает, каким он был когда-то уютным, ухоженным, красивым. Базар был разделен на части: в одном ряду торговали сельхозпродуктами, в другом располагался ряд лавочек, где кузнецы изготавливали топоры, серпы, лопаты и всякую утварь. Там же подковывали лошадей. А в дальнем углу была очень живописная стоянка для вьючных животных. Всякий, кто приезжал в Пахтаабад, оставлял там своего коня или осла, пока делал свои дела в центре. Кроме того, на базаре работали парикмахеры, часовщики, разные лавочники. Дехкане предлагали продукцию со своего огорода. В праздники там было очень ярко, как на ярмарке. Потом к базару пристроили телемастерскую, фотоателье, магазин.

А вот сегодня, к сожалению, центр Пахтааабада имеет довольно жалкий вид. Создается впечатление, что жители бросили поселок... Но на самом деле это не так. Ежедневно сюда приезжают сотни людей: тут находятся больница, отделение милиции с паспортным столом, школы, вокзал, военная часть. Где много людей, естественно, должна быть своя инфраструктура. Это, прежде всего - торговые точки и питейные заведения. А это источник для предпринимательства, следственно - для пополнения городского бюджета. Но эта, казалось бы, «золотая жила» давно не приносит никакого дохода. Мало того, своим видом она внушает ужас.

Почему-то здесь давно уже кроме двух магазинов и ларьков ничего нет. Есть какие-то кафе и столовые. Но о них лучше не говорить, потому как есть здесь невозможно, обслуживание на нуле...

Президент почти в каждом своем выступлении дает указания чиновникам: создавайте рабочие места, рационально используйте каждый клочок земли... Неужели подобное состояние этого базарчика является нашим ответом на инициативу главы государства?

Мы приехали сюда в будничный день, и на рынке было малолюдно. Редкие прохожие торопились в Турсунзаде.

Хаким Асланов, житель одного из близлежащих кишлаков, положил мать в больницу в Пахатаабаде, а за продуктами едет в центр города. «Тут кроме горячих лепешек ничего не найдешь», - жалуется он.

На базаре сегодня даже посмотреть не на что: единственный полупустой длинный прилавок, да разве что еще огромная мусорная куча, которой он заканчивается…

Местные предприниматели сетуют на совершенное отсутствие всяких условий для торговли. По словам одного из них, руководители «Тоджикматлубота», к которому относится «рынок-призрак» - не частые здесь гости:

- Конечно, было бы хорошо, если бы здесь, как и раньше, действовали все точки обслуживания. Летом в жару стоит невыносимая вонь от мусора, хотя и зимой он внушает своим видом не меньшее отвращение…

Удивляет и пассивность местных жителей. Когда местные власти не могут или не хотят заниматься благоустройством территории рынка, это можно сделать своими руками, но, видимо, для этого нет здесь никого, кто бы проявил активное желание для этого.

А ведь Пахтаабад - это своего рода западные ворота Таджикистана, благодаря железнодорожной станции. Представьте, какое первое впечатление складываются у всех приезжих и гостей о нашей стране в целом…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266