Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    20.01.201413:34
    Источник изображения: news.tj

    Пахтаабад: Кто ответит за базар?

    Поселок Пахтаабад сегодня исполняет роль железнодорожных ворот Таджикистана. Значение городка для республики большое, однако, этого никак не скажешь при его посещении: кажется, что находишься в городе-призраке, который уже давно всеми покинут…

    НА Востоке обычно поездка в любой город начинается с посещения местного базара. Вот и мы, как только приехали в Пахтаабад, сразу отправились туда.

    Во времена СССР это место было центром города. Один из старожилов рассказывает, каким он был когда-то уютным, ухоженным, красивым. Базар был разделен на части: в одном ряду торговали сельхозпродуктами, в другом располагался ряд лавочек, где кузнецы изготавливали топоры, серпы, лопаты и всякую утварь. Там же подковывали лошадей. А в дальнем углу была очень живописная стоянка для вьючных животных. Всякий, кто приезжал в Пахтаабад, оставлял там своего коня или осла, пока делал свои дела в центре. Кроме того, на базаре работали парикмахеры, часовщики, разные лавочники. Дехкане предлагали продукцию со своего огорода. В праздники там было очень ярко, как на ярмарке. Потом к базару пристроили телемастерскую, фотоателье, магазин.

    А вот сегодня, к сожалению, центр Пахтааабада имеет довольно жалкий вид. Создается впечатление, что жители бросили поселок... Но на самом деле это не так. Ежедневно сюда приезжают сотни людей: тут находятся больница, отделение милиции с паспортным столом, школы, вокзал, военная часть. Где много людей, естественно, должна быть своя инфраструктура. Это, прежде всего - торговые точки и питейные заведения. А это источник для предпринимательства, следственно - для пополнения городского бюджета. Но эта, казалось бы, «золотая жила» давно не приносит никакого дохода. Мало того, своим видом она внушает ужас.

    Почему-то здесь давно уже кроме двух магазинов и ларьков ничего нет. Есть какие-то кафе и столовые. Но о них лучше не говорить, потому как есть здесь невозможно, обслуживание на нуле...

    Президент почти в каждом своем выступлении дает указания чиновникам: создавайте рабочие места, рационально используйте каждый клочок земли... Неужели подобное состояние этого базарчика является нашим ответом на инициативу главы государства?

    Мы приехали сюда в будничный день, и на рынке было малолюдно. Редкие прохожие торопились в Турсунзаде.

    Хаким Асланов, житель одного из близлежащих кишлаков, положил мать в больницу в Пахатаабаде, а за продуктами едет в центр города. «Тут кроме горячих лепешек ничего не найдешь», - жалуется он.

    На базаре сегодня даже посмотреть не на что: единственный полупустой длинный прилавок, да разве что еще огромная мусорная куча, которой он заканчивается…

    Местные предприниматели сетуют на совершенное отсутствие всяких условий для торговли. По словам одного из них, руководители «Тоджикматлубота», к которому относится «рынок-призрак» - не частые здесь гости:

    - Конечно, было бы хорошо, если бы здесь, как и раньше, действовали все точки обслуживания. Летом в жару стоит невыносимая вонь от мусора, хотя и зимой он внушает своим видом не меньшее отвращение…

    Удивляет и пассивность местных жителей. Когда местные власти не могут или не хотят заниматься благоустройством территории рынка, это можно сделать своими руками, но, видимо, для этого нет здесь никого, кто бы проявил активное желание для этого.

    А ведь Пахтаабад - это своего рода западные ворота Таджикистана, благодаря железнодорожной станции. Представьте, какое первое впечатление складываются у всех приезжих и гостей о нашей стране в целом…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312529