Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.01.201409:26
Источник изображения: news.tj

Пан Ги Мун пригласил Иран участвовать в конференции «Женева-2»

Генсек ООН Пан Ги Мун пригласил делегацию Ирана к участию в мирной конференции по Сирии «Женева-2» в швейцарском Монтрё.

Как заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в ночь на понедельник, он получил заверения от главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в том, что иранская делегация «сыграет позитивную и конструктивную роль» в мирных переговорах по Сирии, сообщает РИА Новости.

Ранее Зариф обещал принять приглашение на «Женеву-2», если оно поступит от генсека ООН.

Проведение конференции запланировано на 22 января в швейцарском городе Монтрё. Ряд стран, в том числе США и Саудовская Аравия ранее препятствовали участию на этой встрече Тегерана.

Вопрос участия Исламской республики в «Женеве-2» до этого момента оставался нерешенным.

Между тем, Би-би-си сообщает, что национальная сирийская коалиция – основная оппозиционная группа Сирии – заявила, что не будет участвовать в переговорах по разрешению кризиса в стране, если там будут представители Ирана, которых пригласил глава ООН Пан Ги Мун

Как отмечает издание, Тегеран является сторонником президента Сирии Башара Асада, и поэтому оппозиция может бойкотировать эти переговоры.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с заместителем председателя совета министров, министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом призвал лидеров Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) ставить интересы Сирии выше собственных амбиций, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, что всем тем, кто делает ставку на Национальную коалицию, и тем, кто ее считает чуть ли не единственным представителем [оппозиции], что не может восприниматься как реальная политика, стоит задуматься, какую роль коалиция играет в подготовке «Женевы-2», - отметил Лавров.

Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Серей Лавров

«Мы когда работаем с правительством и со всеми оппозиционными группами, мы всех поощряем к тому, чтобы были созданы благоприятные условия для межсирийского диалога, основанного на заботе сирийцев о своем государстве, народе,  - сказал министр. - Об этом мы честно говорили в Париже на встрече с Ахмедом аль-Джарбой».

Лавров также заявил, что внутренняя сирийская оппозиция обязательно должна быть представлена на «Женеве-2».

«Ясно, что Национальная коалиция сформирована в большинстве своем из эмигрантов. Оставлять за бортом оппозиционеров, которые никогда не покидали Сирию и действуют в политическом поле государства на его территории, для этого нет никаких оснований, - сказал он. - Мы говорим прежде всего о Национальном координационном комитете (НКК) и курдских организациях».

Лавров сообщил, что знаком с сообщениями о том, что в четверг НКК отказался от участия в «Женеве-2».

«Однако уже сегодня я читал сообщение, что [лидер НКК] Хасан Абдель Азим заявил, что комитет поддерживает «Женеву-2» как единственный путь выхода из кризиса ... Необходимо, чтобы приглашение участвовать в «Женеве-2» получили представители всего спектра оппозиционных сил Сирии», - подчеркнул Лавров.

Первая конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта, продолжающегося с весны 2011 года, состоялась в Женеве 30 июня 2012 года, сообщает Lenta.ru.

Проведение второй конференции, запланированной на середину 2013 года, неоднократно откладывалось.

Изначально сирийская оппозиция угрожала отказаться от участия в ней в том случае, если в повестку не будет включен пункт о конкретных сроках ухода Асада со своего поста, а также в случае присутствия Ирана, однако позже отказалась от этих требований.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс., отмечает РБК.

В очередной раз Сирия оказалась в центре пристального внимания мирового сообщества летом прошлого года. Поводом послужил инцидент в окрестностях Дамаска, где, как считает часть стран, было применено химическое оружие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00