Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201407:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

С надеждами на мир в Сирии

Avesta.Tj | 20.01.2014 | Намеченную на 22 января в швейцарском городе Монтре мирную конференцию по Сирии под названием "Женева-2" можно отнести к совместному дипломатическому успеху Москвы и Вашингтона, которые приложили значительные усилия для того, чтобы посадить за стол переговоров конфликтующие стороны – представителей официального Дамаска и непримиримой оппозиции, которую будет представлять Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС). Конечно, это лишь часть отторгающих режим Башара Асада «непримиримых», которые, по убеждению ряда экспертов, пользуются финансовой и политической поддержкой Запада и ряда арабских стран. Для участия в конференции в намечающемся формате приглашены по линии ООН еще более 30 стран, имеющих прямое или опосредованное отношение к 3-летнему кровавому конфликту, превратившегося без всякого преувеличения в пороховую бочку, могущую разнести в клочья ближневосточный регион.

Некоторые эксперты по Ближнему Востоку сомневаются, что участники конференции сумеют положить конец продолжающемуся почти три года конфликту в Сирии, в ходе которого погибли около 120 тысяч человек. Другие надеются на то, что конференция, по крайней мере, вплотную займется вопросами надвигающейся на регион гуманитарной катастрофой. От 2,1 до 2,3 миллиона человек были вынуждены бежать от войны в соседние страны. Ни Турция, ни Иордания, ни Ливан уже не справляются с наплывом беженцев. Еще 6 миллионов сирийцев считаются перемещенными лицами или "внутренними беженцами". На сегодня, по данным ООН, в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости нуждаются более 9 миллионов сирийцев. По прогнозам ООН, если не остановить войну, то число беженцев из Сирии к концу года возрастет до 4 миллионов человек.

Действительно, прогнозировать хотя бы минимальные позитивные итоги конференции, которая до самого последнего момента находилась на грани срыва из-за противоречий в лагере оппозиции, представляется крайне проблематичным занятием. Тем не менее, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул на встрече с журналистами, что «создание переходного правительства является главной целью мирной конференции по Сирии - "Женева-2", выразив при этом надежду на возможность урегулирования конфликта в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года.

Эксперты отмечают, что власти Дамаска согласились участвовать в предстоящих переговорах без каких-либо предварительных условий, тогда как непримиримая оппозиция постоянно до самого последнего момента выдвигала различные, порой противоречивые требования, которые свидетельствуют о нежелании «радикальных революционеров» видеть Сирию мирным и единым государством. И это в противоположность тому, что, как было подчеркнуто на недавней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сирийским партнером Валидом Муаллемом, конференция «Женева-2» призвана прекратить кровопролитие в Сирии и защитить суверенитет и светский статус этого государства.

В этом контексте следует заметить, что Сирия остается единственной на Ближнем востоке страной, где все еще гармонично соседствуют храмы и мечети, а, например, в мечети Омейядов в Дамаске несколько веков хранятся христианские и мусульманские святыни. Это, несомненно, свидетельствует о стремлении властей обеспечивать и гарантировать равные права для всех этнических и конфессиональных слоев общества, что в конечном итоге стало серьезным препятствием для внешних попыток «насильственной модернизации» этой страны в очаг и рассадник международного и регионального терроризма, раздираемое клерикальными распрями неуправляемое образование.

Изменились ли методы внешних и внутренних реакционных сил, которые назначили себя «освободителями» сирийского народа от, по их мнению, «кровавого режима», в определении стратегических целей и путей развития страны с учетом потребностей ее многослойного общества, его исторического опыта и национальных приоритетов? Чтобы получить ответ на этот риторический вопрос, достаточно сослаться на авторитетное агентство Франс-Пресс, которое приводит заявление главы НКОРС (сирийской оппозиции) Ахмада Джарбы о том, что для противников официального Дамаска единственной целью участия в конференции "Женева-2" является смещение президента страны Башара Асада. Стол переговоров, цинично формулирует Джарба, - «это дорога с односторонним движением, направленная на достижение всех требований революции и, прежде всего, зачистки мясника и его сил».

Западная печать отмечает, что оппозиционные силы своеобразно «готовились» к международному форуму: активизировали вооруженные вылазки против сирийских сил правопорядка в надежде на расширение в республике «зон контроля и террора», усиление своих «переговорных позиций» на международном форуме. Ведь именно такую задачу ставили перед сирийской оппозицией ее финансовые спонсоры из числа радикальных исламистских организаций, в первую очередь в Саудовской Аравии.

Но, по сообщениям иностранных информационных агентств из Сирии, единственным «успехом» вооруженной оппозиции за последнее время стал захват рабочего городка Адра в провинции Дамаск, что стало ее «пирровой победой» в классическом виде. Невероятные зверства боевиков против мирного населения, убийства женщин и детей показали всему миру, какие мракобесные, черные силы рвутся к власти в этой стране! Распространенный накануне в Женеве документ Верховного комиссара ООН по правам человека подтверждает массовые казни, которые чинят боевики в Сирии. В нем приведены факты массовых зверских расправ, убийств и прочих бесчинств, творимых бандитами в контролируемых оппозицией отдельных районах Сирии, в частности в Алеппо, Идлибе, Раки.

Но зверства боевиков непримиримой оппозиции не остаются безнаказанными, а власти Дамаска прочно контролируют основную часть территории страны.

По сообщениям ливанского телеканала «Аль-Манар», «сирийская армия уже зачистила несколько кварталов Адры, и скоро злодеям придется ответить за все отрезанные головы, за все оскверненные тела, за каждую каплю пролитой крови». Последние дни отмечены заметными успехами правительственных сил в провинции Алеппо - под контроль взят большой район Ан-Наккарин, освобождены близлежащие населенные пункты Аз-Зарзур, Ас-Субейха, Аль-Маджбаль, Таана. Сирийская армия ведет бои за промышленную зону Шейх-Наджар, чтобы перекрыть шоссе Алеппо-Эль-Баб, которое используется внешними силами для снабжения бандитских группировок, между которыми, кстати, нередки вооруженные столкновения за «власть» в оккупированных ими районах страны.

Как считают некоторые эксперты, в частности гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, фактическим спонсором международной сирийской оппозиции является Саудовская Аравия, поскольку Эр-Рияд видит в «шиитской смычке – Иране, Ираке и Сирии «смертельную угрозу» для дальнейшего существования своего государства. Ближневосточные обозреватели замечают, что речь скорее, по-видимому, могла бы идти о судьбе одиозного режима в Эр-Рияде, который уже начинает оказывать выгодное для себя влияние и на политику Вашингтона в регионе. Поэтому «саудиты» активнее и агрессивнее других противятся мирному решению иранской ядерной проблемы и всеми средствами разжигают междоусобицу в Сирии. Тот же Раджаб Сафаров сожалеет, что Эр-Рияд, являющийся практически одной из сторон конфликта, не стремится быть представленным на конференции "Женева-2", что свидетельствует о неизменности его экспансионистского курса в регионе и, следовательно, довольно призрачных надеждах на скорую и радикальную перемену здесь ситуации в целом.

К сожалению, остается нерешенным вопрос участия в предстоящей конференции Тегерана, хотя, как считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «без Ирана – ключевого игрока в регионе – итоговое заседание этой конференции будет неэффективно и даже бессмысленно». Действительно, эта страна на себе испытывает все негативные последствия сирийского конфликта, напрямую затрагивающего ее стратегические интересы в регионе, вопросы национальной безопасности. Как ни странно, невнятная позиция Вашингтона по этому вопросу во многом объясняется заметным влиянием саудовско-катарского лобби, совершенно не заинтересованного в присутствии Ирана на конференции "Женева-2".

Впрочем, ни американские власти, еще недавно грозившие властям Дамаска бомбами, ни саудовские лоббисты, судя по всему, не готовы на конференции отвечать на вопросы о первопричинах конфликта в Сирии и вокруг него, об «интернациональных» корнях оппозиции, об источниках и методах ее вооружения и финансирования, о подлинных, а не маскировочных целях непримиримой оппозиции. Точно так же, как и не намерены, очевидно, расписаться под обязательствами раз и навсегда покончить с практикой вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Однако в любом случае всякие переговоры, даже не имеющие ясной перспективы, благороднее и человечнее самой «справедливой» войны, в результате которой гибнут старики, женщины и дети, разрушаются духовные и исторические ценности. Обнадеживает, что именно в этом духе выдержано распространенное вчера в Брюсселе заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрина Эштона о том, что «Женева-2» «позволит дать старт процессу, который должен привести к миру в соответствии с мечтами сирийского народа о достойной жизни, свободе и демократии».

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207