Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201414:08
Источник изображения: Радио Свобода

Тело Умедджона Тоджиева передано родным

В понедельник, 20 января стало известно о смерти задержанного по подозрению в экстремистской деятельности члена ПИВТ, 34-летнего Умедджона Тоджиева. Родные Тоджиева сообщили Радио Озоди, что Умедджон мог скончаться в воскресенье, 19 января примерно в 13:00 часов. Сегодня родным было передано тело Тоджиева, которое будет захоронено в Исфаре. Хасанбой Тоджиев, брат Умедджона рассказал, что врачи не сообщили им о причине смерти молодого парня. Об этом заявил и его адвокат Юсуф Дониёров.
 
Между тем, в руководстве ПИВТ сообщили, что официальной причиной смерти парня значится «инфаркт». Саидумар Хусайни, первый зампредседателя ПИВТ и член нижней палаты таджикского парламента сообщил радио Озоди, что администрация тюремной больницы Худжанда, подтвердив им сообщение  о смерти задержанного, заявила, что у проходящего там лечение Умедджона неожиданно внезапно остановилось сердце.


Однако, по словам Хусайни, смерть Тоджиева могла наступить вследствие  жестоких пыток, примененных к нему сразу после задержания. Он подвергся жестоким побоям в отделе милиции Исфары, к нему прикладывали оголенный электрический провод, чтобы он взял чужую вину на себя, говорит  Хусайни. Тоджиев попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись 2 ноября из окна 3 этажа ОВД Исфары во время мучительных допросов, но выжил. У него был зафиксирован перелом ноги и с тех пор он больше не мог самостоятельно передвигаться. Даже  после лечения в больнице, куда не допускали родных,  представителей СМИ и даже руководство партии, он вскоре  вновь был переведен в СИЗО.


16 января адвокат Юсуф Дониёров сообщил Радио Озоди, что после долгих просьб в связи с холодом и тяжелыми условиями в камере СИЗО, покалеченный Умедджон был госпитализирован в тюремную больницу, где вскоре и скончался.  
Руководство ПИВТ намерено обратиться в генеральную прокуратуру Таджикистана с просьбой расследовать обстоятельства смерти Умедджона Тоджиева.


 Умедджон Тоджиев обвинялся по трем статьям УК РТ, в том числе в создании преступного сообщества, сотрудничестве с экстремистской организацией  и членстве в экстремистской организации. Следствие предъявило ему обвинение в сотрудничестве с запрещенной организацией «Ансоруллох», что сам Тоджиев изначально отрицал. Этот житель села Чоркух был задержан при подозрительных обстоятельствах 30 октября 2013 года на рынке г. Исфары. Тогда он был обвинен в неподчинении сотруднику милиции и приговорен к 5 суткам ареста, после чего неожиданно был обвинен в экстремистской деятельности. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537