Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

20.01.201419:38
Источник изображения: Радио Свобода

В таджикских именах восстанавливают окончания "-ов" и "-вич"

Так, в статье, опубликованной в официальном издании «Джумхурият»,  посвященной итогам 2013 года, Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана   выразил  озабоченность возрастающим интересом молодых людей к возвращению прежнего стиля написания фамилий и отчеств. Он считает, что решение вернуть в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы «-ов» и «-вич» свидетельствует о  слабой воспитательной работе в системе образования страны.


Прокурор пишет, что  проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали «низкий уровень самосознания и патриотизма» среди молодежи.


По его словам, в последние годы наблюдается отказ от национального стиля звучания имен и фамилий, в чем, по словам прокурора, содействуют представители власти. Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте - 177, в Педагогическом университете - 113 и в Государственном медицинском университете 223 студентов отказались от национального стиля написания  фамилий и отчеств в паспортах. За последние три года лишь двое в названных вузах выбрали национальный стиль написания фамилий.


Как показывает опыт, такая тенденция имеет место быть. По мнению некоторых родителей, вернуться к советскому стилю звучания имен и фамилий их вынудили проблемы, с которых столкнулись дети в трудовой миграции в России. Сайёрабек Афзалов из Курган-Тюбе, чья семья кормится за счет финансовой помощи детей в России, намерен «переименовать» сына-школьника с Джамшеда Афзалзода на Афзалова Джамшеда Сайёрабековича. Он уверен, что таким образом у его сына не возникнут проблемы с документами. Другая часть «возвращенцев» идет на такой шаг вынужденно. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуть прежний стиль написания фамилий немало депортированных или выдворенных из территории России граждан Таджикистана.


Тенденция возвращения к национальному стилю написания имен и фамилий получила широкое распространение после 2007 года, когда на праздновании Навруза президент сообщил, что теперь его фамилия больше не должна писаться с суффиксом «-ов» и отдав дань национальным традициям, призвал своих подчиненных следовать его примеру. Так Эмомали Рахмонов стал  Эмомали Рахмонов.  После него изменения в правописания имен внести экс-министр промышленности Гул Шерали, бывший министр экономики Гулом Бобозода и др. В частности, нынешний генеральный прокурор, известный под фамилией Салимов, поменял ее и стал Шерхоном Салимзода. 


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.01.2014 14:30

Если убрать окончание "ов" Девонаеву, то он будет обычным "девона" (((

А если вдруг, гипотетически, кто-то или его дети поедут в РФ устраиваться на работу, то россияне ошибутся в оформлении разрешительных документов путая их имена и фамилию. Не буду называть конкретного имени и фамилию, но есть такие фамилии и имена, в которых можно запутаться.

22.01.2014 23:15

Во! Оказывается, даже Американцы с нами солидарны, со мной в сфере бюджета страны. И депутатов наших «безвольными баранами» обозвали, оказывается мы зря ругаем янки.

Доклад о ситуации с правами человека в Таджикистане 2012 год

   .. Таджикистан – это авторитарное государство, в политическом руководстве которого доминирует президент Эмомали Рахмон и его сторонники, в основном являющиеся выходцами из одного региона страны. Конституция предусматривает многопартийную систему, однако на практике правительство препятствовало существованию политического плюрализма. 

 Бюджеты государственных структур, особенно в части, касающейся крупных государственных предприятий, оставались непрозрачными. Хотя на парламент возложены функции надзора за государственным бюджетом, на практике парламент принимал бюджеты практически без замечаний, несмотря на наличие в них значительных неразъясненных и неопределенных статей затрат. Каждый год правительство публикует отчет об исполнении бюджета за предыдущий год, содержащий большое количество подробной информации о затратах в сфере образования, здравоохранения и в других социальных отраслях. Однако значительная часть государственных расходов, включая крупные строительные работы, разбивку парков и реализацию других особых проектов, таких как строительство летних резиденций президента, не была учтена в бюджете…

 И т.д.

Доклад о ситуации с правами человека в Таджикистане (2011)

 … Таджикистан является авторитарным государством, в котором Президент Эмомали Рахмон и его сторонники, в основном, из одного региона страны, преобладали в  политической жизни страны. Конституция предусматривает многопартийную политическую систему, но на практике правительство препятствовало политическому плюрализму. 

    … Обязанности органов значительно дублируются, и правоохранительные органы полагаются на ГКНБ. !!!

  … Правоохранительные органы не были эффективны в расследовании организованных преступных банд, потому что банды поддерживали связи на высоком уровне с должностными лицами и силовыми структурами. Ведомства по борьбе с наркотиками, например, регулярно получали приказы закрыть расследования возможных связей между высокопоставленными чиновниками и торговцами наркотиков.

 … Коррупция, непотизм и прием на работу на основе регионального землячества были распространены на всех уровнях власти.

Коррупция в Министерстве образования была системной. Будущие студенты должны были платить тысячи долларов в виде взяток, чтобы поступить в самые престижные вузы страны, в то время как даже провинциальные колледжи требовали несколько сотен долларов. Студенты часто платили дополнительные взятки для того, чтобы получить хорошие отметки на экзаменах.

   Государственный бюджет, в особенности, в части, касающейся крупных государственных предприятий, не был прозрачным. Хотя парламент осуществляет надзор над государственным бюджетом, на практике он утверждал ежегодный бюджет почти без критики, несмотря на большие, необъясненные и неопределенные расходы. В мае 2010 года правительство опубликовало отчет по исполнению бюджета за предыдущий год, в отчете содержалось множество деталей о расходовании средств на образование, здравоохранение и другие социальные сектора. В течение года такой отчет не публиковался.Значительная часть государственных расходов происходила вне бюджета, в том числе, на строительство крупных зданий, парков и других специальных объектов, таких как летние резиденции для президента.        (ЭТО ПРОСТО ПИЗ,,, ДЕЦ!!!!!???? Такого больше нигде не бывает кроме как в РТ)

 http://russian.dushanbe.usembassy.gov/sr_05302013.html

    Так год за годам, год за годом, одни и те же существенные, жизненно важные нарушения.

     Из докладов можно придти только одной единственной мысли, страной руководят хорошо организованная и конспирированная ОПГ.

21.01.2014 17:40ответ на сообщение →Коргар (21.01.2014 12:19)
User Коргар (21.01.2014 12:19:01) wrote:
Выблядок еб..ый и суд твой продажный. От этого патриотизма на голой ж..пе никому не интересно. Атовуллоев действительно прав создали государство абсурда и фарса и еще готовите молодого хара на замену старого. Вообще может Таджикистан переименовать в совхоз Рахмонистон? Продажный суд где сажают человека на 26 лет на подставных доказательствах, но ублюдка .хукомовского не трогают. Но помните тем больше тянете тем страшней закончите!!

 Омин!

sabo
21.01.2014 13:21
Гость
IP:93.186.49.138

vidimo u chinov deneg ne ostalas'....

21.01.2014 12:19
Выблядок еб..ый и суд твой продажный. От этого патриотизма на голой ж..пе никому не интересно. Атовуллоев действительно прав создали государство абсурда и фарса и еще готовите молодого хара на замену старого. Вообще может Таджикистан переименовать в совхоз Рахмонистон? Продажный суд где сажают человека на 26 лет на подставных доказательствах, но ублюдка .хукомовского не трогают. Но помните тем больше тянете тем страшней закончите!!
sharifjon73
21.01.2014 12:03
Гость
IP:70.190.188.102

Vot  debili,


Zaimites  bezraboticei  v  strane...  Immigraciei  v  rossie...  drugie  socialnie  problemi...


A vot  im  blyad  okonchanie  familii  ne  nravica....


Vseh  nahui  v  dangaru  i  chtob  tam  travku  kushali  ishaki

20.01.2014 23:14

Как много б в прошлом ото лжи ни было теней,

Свет прожитых наших дней никогда не угаснет.

Как ни казалось нам, что в разлуке дни длиннее,

Мы знаем, все пролитие слезы ни напрасны.


Всё навязывает нам сатрап свои мечты.

Лишает нас надежды, сеет семена вражды.

И черты с ним продолжают петь на бисс,

Внушая нам, что горы наши растут вниз.


Пытаясь, удержат нас во тьме прошлых лет.

Всё пугают нас войной, голодом, разрухой,

Они ни знают!

    Давно открылись наши глаза и уши.

    Нас греют погибших наших братьев души.

okpok
20.01.2014 21:19
Гость
IP:212.76.86.53
Цитата
Так Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмонов

Nu pridurki ..
20.01.2014 20:00

И все благодаря  вам господин прокурор и нашему Ч.Оли , что народ  хочет  вернут  ОВ  и ВИЧ . Не чего хорошего  вы  не преподнесли  народу  своими  ЗОДА , И  винит  не  надо молодежь  в том,  что  они  не  потриотични .Ради кого  себя  рвать  в Таджикистане ? ради  вас  и  вами  подобных , который  вот  уже  20-лет  Таджиков  в  рабов  превратили .Которых  грабите , гноите  в  тюрьмах .Если  человек  у  нас  не  может  свободно  выражать  своё  мнение , за  это  его  обвиняете  в  хизбут - тахрире  или  в  слафити .Если  вся  власть  и  бюджет  и  торговля , энергетика , перевозка , рынки , продукты , бензин , солярка , и.т.д. в  руках  одной  шайке .То  за  что  молод ежу  стат  патриотами , ради  кого  и  чего .Когда  вы  всех  по жизненно  определили  в  гастеры .Правда  оно  горькая , чаноби  прокурор , но  это  так .Может  в  действительности  вы  не  знаете  о  состояние  народа , так  переодевайтесь  в  дарвеша  и  походите  среди них , и  вы  услышите  своими  ушами  что   о  вас , о  власти  говорят  в  народе .    


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247