Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.01.201418:45
Источник изображения: news.tj

Авиакомпании Таджикистана имеют задолженность перед «Точиксугурта»

Авиакомпании «Сомон Эйр», «Ист Эйр» и «Таджик Эйр» имеют задолженность перед Госунитарным предприятием «Точиксугурта».

 

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщили представители ГУП «Таджиксугурта».

По словам гендиректора данного предприятия Аловиддина Сатторова, в частности авиакомпания «Таджик Эйр» до недавнего времени имела задолженность перед «Точиксугурта» на общую сумму более 20 млн. сомони. Он добавил, что если бы Налоговый комитет РТ и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не вмешались в этот вопрос, возвращение данной задолженности было бы проблематичным.

По его словам, на основе постановления правительства РТ, компании должны переводить на счёт «Точиксугурта» 2% с каждого проданного билета.

«Если правительство предложит снизить этот процент, мы будем согласны. Но сегодня мы не можем получить даже эти 2%, которые установлены на законной основе», - сказал Сатторов.

Он отметил, что эти проценты с продажи каждого билета взымаются для того, чтобы пассажир был застрахован с момента посадки в самолет и до приземления в аэропорту другой страны.

«Этот механизм реализуется во всём мире, и все пассажиры должны страховать свою жизнь. Частные страховые компании не имеют права страховать пассажиров», - утверждает глава «Точиксугурта».

«Когда самолет, вылетевший в Таджикистан из города Шарджа (ОАЭ), попал в аварию, мы были единственной страховой компанией, платившей по своим обязательствам. Но, если авиакомпании не перечисляют эти два процента, в случае происшествий «Точиксугурта» не обязана оплачивать страховку», - заявил Сатторов.

Гендиректор отметил, что лишь ГУП «Таджикские железные дороги» переводит установленные проценты с каждого проданного билета. По его словам, два процента с проданного билета составляет примерно 5 или 6 долларов и люди не против страхования своей жизни.

Напомним, ГУП страховая компания «Точиксугурта» требовала возместить накопившийся с 2010 года долг «Таджик Эйр» в размере около 30 млн. сомони, который образовался за счет страхования проданных билетов. Авиакомпания отказалась погашать этот долг. В связи с этим «Точиксугурта» обратилась в Высший экономический суд, который решил спор между этими субъектами в пользу страховой компании.

В ходе пресс-конференции также был поднят вопрос о возмещении ущерба предпринимателям рынка «Саховат» города Куляба, которые потерпели убытки при пожаре 12 января. Аловиддин Сатторов ответил, что каждый рынок в Таджикистане страхуется со стороны «Точикматлуботсугурта» и в случае происшествия эта компания должна возместить ущерб. Он добавил, что предприниматели рынка «Саховат» города Куляба не хотели страховаться в «Точиксугурта» и поэтому они не обязаны возмещать ущерб.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Исфандиер Халилов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00