Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.01.201412:21
Источник изображения: Lenta.ru

Дамаск уличили в финансировании исламистов

Правительство Башара Асада могло тайно поддерживать повстанцев-исламистов, чтобы продемонстрировать властям других стран, что за восстанием в Сирии стоят террористы. Об этом со ссылкой на источники в разведке 20 января пишет The Daily Telegraph.

Так, ячейка «Аль-Каеды» в Сирии, «Фронт аль-Нусра», получает средства на ведение войны как с продажи нефти и газа с захваченных территорий, так и напрямую от правительства. По данным источников The Daily Telegraph, власти страны платят повстанцам за то, чтобы они охраняли нефтегазовые трубы. Кроме того, Дамаск беспрепятственно разрешает перевозку повстанцами нефти через территории, находящейся под контролем правительства.

Правительство Асада также, по словам ряда повстанцев, специально выпустило из тюрем большое число содержавшихся там исламистов. Некоторые из них впоследствии возглавили радикальные оппозиционные группировки.

Телеканал «Аль-Арабия» также показал в эфире свидетельства ряда бывших боевиков-исламистов, которые заявляли о связях руководства их движений с властями. Согласно их рассказам, группировки получали финансирование от правительства через Ирак и Иран. В обмен на полученные средства боевики должны были бороться с умеренными повстанческими движениями, такими, как Свободная сирийская армия.

Как пишет The Daily Telegraph, Асад планирует использовать доказательства террористической деятельности повстанцев на мирной конференции в Швейцарии, которая откроется в Монтре 22 января. Делегация сирийского правительства будет пытаться убедить Запад объединиться в борьбе с терроризмом и «Аль-Каедой».

Сирийскую оппозицию на конференции в Швейцарии будет представлять умеренная Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, из которой ранее вышло крупнейшее объединение — Сирийский национальный совет. Планируется, что в ходе мероприятия повстанцы будут вести переговоры с представителями властей Сирии.

Это не первое сообщение о преступлениях правительства Башара Асада, которое публикуется в западной прессе накануне открытия конференции. Ранее в британская газета The Guardian сообщила о расследовании трех бывших военных прокуроров, которые обвинили власти Сирии в казнях и пытках не менее чем 11 тысяч пленных.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время жертвами конфликта стали более 130 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254