Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.01.201408:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента

Avesta.Tj | 21.01.2014 | Правительство Таджикистана намерено сократить до минимума импорт цемента за счет увеличения внутреннего производства. По данным министерства промышленности и новых технологий республики, увеличение производства указанной продукции планируется за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей с внедрением новейших технологий.

По информации Минпрома, в 2013 году в стране произведено всего 290 тыс. тонн. цемента. Рост производства цемента по сравнению с 2012 годом стало возможным за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и модернизации существующих, в частности, "Хуаксин Гаюр Семент". «Необходимо отметить, что развитию отрасли способствовало привлечение китайских и внутренних инвестиций. С участием китайских инвестиций заработал один крупный и среднее предприятия по производству цемента. Кроме того, с участием китайской компании Katlon International Industry (Tianjin) Group и специалистов продолжается процесс модернизации душанбинского цементного завода «Сементи Точик» (Таджикский цемент), - отметил источник.

В Минпроме также отмечают, что после ввода в эксплуатацию предприятия "Хуаксин Гаюр Семент" в Яванском районе производство цемента в стране резко увеличилось. «Начиная с сентября прошлого года, указанным предприятием произведено 287 тысяч тонн цемента. На долю душанбинского Таджикцемента приходится до 500 тонн продукции в день.  Дело в том, что на предприятии работает, пока, одна печь. Вторая печь заработает на днях, что удвоит производство», - подчеркнул источник.

В строительном секторе Таджикистана отметили, что увеличение производства цемента привело к сокращению импорта зарубежного аналога продукции. Если в сентябре 2013 года стоимость одной тонны цемента на внутреннем рынке составляла 1,2 тысяч сомони, то к концу года она снизилась до 800 сомони за тонну.

По официальной статистике ежегодная потребность Таджикистана в цементе составляет 3,5 млн. тонн. Кроме того, ежегодный рост потребности в указанном строительном материале составляет более 20%. В настоящее время, дефицит цемента в республике, в основном покрывается за счет импорта из Пакистана и Ирана. Следовательно,  даже при функционировании Таджикцемента, Яванского Цементного завода и строящегося завода на Чормагзаке, дефицит цемента будет составлять порядка 1,5 млн. тонн в год.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Холика Ибрагимова, с учетом наличия крупных месторождений с минералами для производства цемента в Таджикистане и заинтересованность китайских компаний, республика вполне может не только удовлетворить внутренние потребности, но и стать экспортером данной продукции. «Если предоставить китайским инвесторам льготы, в частности, налоговые и таможенные, то ускорится процесс реализации инвестиционных проектов в секторе производства строительных материалов, в том числе и цемента. Предоставление налоговых льгот резко увеличит объем прямых китайских инвестиций, и в результате появятся новые производственные мощности и увеличится производство строительных материалов в указанном секторе, а также будут созданы новые рабочие места, что немаловажно для Таджикистана», - утверждает он.

Эксперт отмечает, что у Таджикистана большие планы по развитию национальной экономики с приоритетными секторами, такими, как энергетика и транспортные коммуникации. «С учетом строительства гидросооружений, транспортно-коммуникационной инфраструктуры есть необходимость в развитии строительного производства. Именно увеличение производства строительных материалов, в том числе, цемента, способствует достижениям в указанных приоритетных направлениях. Улучшение инвестиционного климата, предоставление налоговых льгот, защита иностранных инвестиций - ключ к успеху», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.01.2014 23:07

  Земляки! Замечаете, какие изменения во внутренней политики власти происходят?

 Раньше у власти были две долгоиграющие надежные жвачки для народа страны:

1 Если не мы то опять война!

2 Рогунский ГЭС построим всё у вас, у народа, будет в цвете! Окей и олрайт будет вам!

     Первая жвачка теряет актуальность, в связи с массовой трудовой миграции и большего количества информации народ практически разобрался, что первая жвачка от власти «Если не мы, то опять война!» беспардонный обман.

    Вторая жвачка Рогунский ГЭС затянулось так долго, что уже эта «жвачка» вкус потеряла и ни так вкусна для народа как пять десять лет назад.

  Теперь появилось и умело втюривается народу страны новая жвачка, жвачка новая она же жвачка № 3 « Мы создаем для вас (народа РТ) рабочие места!»

  А то что эти «ихние» рабочие места в итоге обходятся слишком дорого и для экономики страны и для здоровья народа их абсолютно ни волнует.

   Запомните, на этих «ихних, частных» рабочих местах условия труда и отношения будет хуже чем отношения аборигенов по отношению нас трудовых мигрантов.  Потому что аборигенный (в РФ, в Каз. и т. д.) для нас просто временные работодатели, а эти считают себя хозяевами, хозяевами постоянных бесправных рабов.

21.01.2014 22:40

Все-таки не могу успокоиться, когда что-то недопонимаю. О чем говорит эксперт?

    Еще в августе 2013 года, когда завод в Яване открывали как бы сам себе вопросы задавал, писал примерно следующее:

« Интересно получается. Бизнес по Таджикский.

   750 тонн за сутки,  365 дней, в год в идеале израсходует этот цемзавод 273.750 тонн угля!!! (это потребность завода в Яване)

 В РТ в год добывают меньше 450 тыс. тонн угля, в ГОД!!! Так вопрос. На что и как тогда будет работать ТАЛКО, ТЭЦ, Таджикцемент и т.д.??? Если добываемого угля не хватить даже для этого завода. А другие потребители угля в РТ пальцы сосать будут или мерзнут зимой?

   По данным же власти только на 2012 год в РТ еще были 165 предприятий которые в разных количествах используют в производстве уголь. Плюс теперь добавилось Таджикцемент … «Зайнулло Сохибов: Да, годовая потребность завода составляет 70 тысяч тонн угля», плюс ни известно, сколько тонн в год забирает угля ТАЛКО, плюс новая ТЭЦ -2? Кому будет доставаться эти бедные примерно 450 тыс. тонн угля, которые добываются в год в РТ. На каком угле будут тогда работать остальные предприятия?

         Теперь вопрос не зависимо от качества и количества этого цемента на данном заводе, какая себестоимость цемента будет??? … «Уголь будут завозить (в Яван) с двух месторождений на севере Таджикистана, что обеспечит работу предприятия на полную мощность»…???,  Убедитесь, только угол и доставка угля съест все плюсы производства. Еще раз говорю данное производство рентабельно если стоимость угля, доставка-транспортировка угля, электричество, вода, налоги и остальные фискальные обязательные выплати государству, основное сырье для производства не досталось Цемзаводу бесплатно за счет государства, за счет налогоплательщиков страны!!!

       Отнимите основные показатели составляющее цену конечного продукта этих заводов, кг цемента; стоимость угля, доставка-транспортировка угля, ГСМ, электричество, вода, налоги и остальные фискальные обязательные выплати государству, содержания штата работников, доставка ингредиентов и тары из-за рубежа для производства цемента, основное сырье для производства (государство же не подарило бесплатно сырье (природные ресурсы) частникам), и т.д и выведите сколько будет стоить кг. этого элитного цемента.

     Когда тяжелые эшелоны тяжеловесных грузовиков с углем пойдут с одного конца страны с Севера на Восток и юг в другой конец страны от автодорог страны только названия останется!!!

  

        Одни сообщения ниат ХОВАР чего стоят при открытии Таджикцемента недавно:

   … Первая очередь завода будет выпускать 180 тыс. тонн высококачественного цемента в год. Для модернизации завода израсходовано 13,5 миллионов сомони, и из 1140 оставшихся без работы сотрудников завода к работе приступили 883 рабочих и специалистов. - (президент РТ)

        … Как сообщили в пресс-центре министерства энергетики и промышленности Таджикистана, печь, работающая на угольном топливе, установлена на предприятии специалистами китайской корпорации Beijing Uni-Construction Group Co. Мощность печи составляет 600 тонн цемента в сутки. Общая сумма выполненных работ составило 7, 73 млн долл, из которых 150 тыс долл - доля ОАО "Таджикцемента", а остальную сумму, вложила корпорация Beijing в качестве беспроцентного кредита. – (министр промышленности РТ)

    ….  Зайнулло Сохибов: С китайской стороной мы договорились для перехода на уголь ввезти современное оборудование на  кредитную сумму более 51 миллионов сомони. – (новоиспеченный супер менеджер в РТ).

   Полный копец в головах и в умах «спасителей нации». 

21.01.2014 12:53

цемент производим,а 90% домов из "ЛОЙ-блок"-а...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239