Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.01.201416:30
Источник изображения: news.tj

Кодири: Жители приграничья не останутся в продовольственной блокаде

Жители приграничных с Кыргызстаном районов Таджикистана будут обеспечены необходимыми продуктами питания.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, говоря об обстановке в приграничных районах, отметил и.о. председателя Согдийской области Абдурахмон Кодири.

По его словам, ситуация на таджикско-кыргызской границе находится под контролем и если возникнет необходимость, то жители приграничных с Кыргызстаном районов Таджикистана будут обеспечены необходимыми продуктами питания. «Но на сегодня такой необходимости нет, а цены на продукты питания в приграничных районах не изменились», - отметил Кодири.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.01.2014 20:18

Вот кто они эти Киргизы!!!!!Будьте Осторожны!!

Дракула из Кыргызстана. Бишкекского "Джека Потрошителя" подозревают в людоедстве

19:01 21.01.2014

Как известно, в ходе обыска в жилище 26-летнего Наиля Надирова по улице Панфилова, уже сознавшегося в совершении резонансного убийства некоей Карины, которую он забил молотком и потом расчленил с помощью ножей и тесака, была обнаружена сковородка с остатками странного жаркого. Не исключено, что внутренности своей жертвы душегуб использовал для ужина. Если это подтвердится в ходе назначенной ГУВД судмедэкспертизы, то Надиров станет очередным персонажем страшного пантеона маньяков в криминальной летописи Кыргызстана. А уж их было о-ох, как немало у нас в республике, поверьте!

Вкус человечины

Пожалуй, первый зарегистрированный факт каннибализма относиться к 40-м годам ХХ века, когда в Токмаке была задержана некая Гордеева–Дмитриева–Андрюшина–Плаксина (следствие так и не установило ее подлинных данных). Сыщики установили, что эта переселенка из Якутии умертвила и затем съела в Чуйской долине пятерых женщин, а до этого – скитаясь в России, Средней Азии, Казахстане и Сибири - более сорока! Склонность к антропофагии, то есть потребности в поедании человеческого мяса и крови, она называла "приступами" и не могла себя сдерживать… Фрунзенский облсуд приговорил маньячку к 25 годам лагерей. По данным Госархива КР в 60-х годах она писала из лагерей Мордовии в судебные инстанции нашей республики с просьбой пересмотреть ее дело. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Другой случай связан с бишкекчанином Павлом Горобцом. Этого 52-летнего спившегося художника-оформителя арестовали 23 апреля 1998 года. Выяснилось, что в декабре 1997 года он пустил на фарш собутыльника Виктора Греховодова, а 8 марта 1998 года съел свою сожительницу Валентину Кашину. Их останки обнаружили в выгребной яме. Будучи признан вменяемым, в марте 1999 года горсуд Бишкека приговорил Горобца к высшей мере наказания. Но его не расстреляли, так как к тому времени КР взял на себя обязательства перед ООН отказаться от смертной казни, и людоеду заменили пулю пожизненным сроком. Спасенный мораторием, он скончался от туберкулеза в подвале столичного СИЗО-1 несколько лет назад…

В Кыргызстане хватало собственных Ганнибалов Лекторов…

Еще один нашумевший факт зафиксирован 14 февраля 1999 года в селе Кыш-Абад Кара-Сууйского района Ошской области. Полоумному 33-летнему Р.С. показалось, что в его родную племянницу вселился… шайтан. В итоге он убил ее лопатой, извлек сердце и печень 8-летней девочки, которые зажарил и попытался съесть на кухне у своего соседа Ж.К. Вспугнутый проснувшимся мужчиной, преступник предпринял попытку зарезать Ж.К. кухонным ножом, после чего скрылся в своем доме… Каннибала поместили для принудительного лечения в Кызыл-Жарский психоневрологический спецдиспансер в Джалал-Абадской области, где содержатся самые опасные преступники Кыргызстана, чьи злодеяния выходят за грань разумного.

Госпиталь за колючей проволокой

Печально известная психиатрическая лечебница в поселке Кызыл-Жар построена в 60-х годах прошлого столетия на месте бывших рудников. Корпуса защищены колючей проволокой, на окнах – решетки. Раньше лазарет был рассчитан на 1200 мест, но сейчас все сокращено до 325 коек. За пациентами приглядывают 12 врачей. Лица, которым назначено принудительное лечение с усиленным режимом наблюдения находятся в экспертном отделении №8. Этот блок на 25 койко-мест для самых отъявленных охраняется сотрудниками МВД, хотя затраты на их содержание осуществляются за счет… бюджета больницы. А это более миллиона сомов ежегодно!

В лечебнице в Кызыл-Жаре требуются особые меры изоляции для пациентов.

Впрочем, безопасность оставляет желать лучшего.

Вот лишь два примера.

30 октября 2004 года из этой спецбольницы, в пять часов утра, сумел сбежать из-под надзора двух милиционеров 23–летний А. Анарбаев.

А вот случай от 16 февраля 2011 года. В тот день находившиеся в лечебнице по направлению суда 24-летний житель Бишкек Д.Р. и 27-летний житель села Шамалды-Сай О.Э., избили 57-летнего сторожа больницы Дооркула Шабданова. В ответ сын охранника отметелил этих двух подсудимых. На шум сбежалась толпа, в ней были как жители Кызыл-Жара, так и пациенты психдиспансера! Намечалась грандиозная драка. Чтобы не допустить разрастания конфликта к месту ЧП пришлось вызывать милиционеров из Таш-Кумыра, которые и усмирили потасовщиков.

В Кызыл-Жаре, находящемся вдали от цивилизации, в свое время обследовался и известный некрофил Михаил Лукьянов. 16 лет кряду он, под покровом сумерек, осквернял женские захоронения на кладбищах Чуйской области, насилуя трупы. Несмотря на внешне субтильный вид, обладал недюжинной силой, переворачивая надгробные плиты и раскапывая глубокие могилы. Следствие сумело доказать целых 46 эпизодов его гнусной эпопеи! Лукьянов даже стал прототипом героя документального детектива, публиковавшегося в виде серии в одной из республиканских газет. В следственном изоляторе Бишкека он находился в камере вместе с "обиженными", так как в любом другом месте ему грозила расправа. В результате, за надругательство над могилами, его в 1996 году приговорили к 3 годам лишения свободы. Однако до конца срока он не дожил – повесился через год в колонии села Молдавановка.

Обитатели Кызыл-Жарского диспансера спрятаны за решетками.

Но Лукьянов был не первым упырем из Киргизии с некрофильскими наклонностями. Журналист С.Сидоров описывает, как еще в 1963-1964 годах во Фрунзе орудовал маньяк, которому в итоге предъявили обвинение в совершении трех убийств и 13 покушениях на убийство, а также в серии изнасилований, причем нередко уже после умерщвления жертв. Под покровом тьмы он атаковал припозднившихся женщин в районе Карагачевой рощи и возле кирпичного завода, в селах Аламедин, Ленинское и Пригородное. Столица была в панике. Дошло до того, что женщины стали отказываться выходить на работу в вечерние и ночные смены, а коллективы сразу нескольких городских предприятий обратились с письмом в ЦК Компартии КиргССР с требованием обезвредить преступника! После упорных поисков искомый убивец был схвачен на Центральном колхозном рынке в хозяйственной лавке, где он присматривался к топорам, очередным орудиям преступлений. Серийным насильником оказался водитель 8-й автобазы Виктор Селихов, у которого во время обыска изъяли неопровержимые вещдоки, а также много женской одежды и аксессуаров. По приговору суда В.Селихова поставили к стенке…

По прозвищу Железный Клык

Отметился в милицейских сводках Кыргызстана и самый известный людоед Советского Союза – Николай Джумагалиев, 1952 года рождения, по кличке Железный Клык (он имеет вставные металлические зубы). Уроженец Казахстана убил, по меньшей мере, 7 человек в период с 1979 по 1991 годы. Но не исключено, что и больше. Основной мотив – якобы распущенность женщин, которых он считал "неполноценными существами" и потому карал смертью.

Николай Есполович насиловал, душил и бил ножами, пил кровь, засаливал мясо и жир, делал из человечины пельмени, жарил сердца и почки… Считал себя "санитаром общества".

Самый известный каннибал СССР стал просто легендарной личностью благодаря СМИ, в том числе зарубежным!

Первый раз он объявился в Кыргызстане в 1989 году, когда при перевозке из Ташкента в обычную психлечебницу, Джумагалиев сумел во время пересадки бежать в аэропорту "Манас" из-под контроля медбратьев и скрывался на территории республики. Для его розыска использовались не только оперативники, но даже авиация. После поимки он несколько лет находился в различных лечебницах, пока в 1995 году вновь не был задержан в окрестностях Бишкека с поддельным паспортом. Как обычного бродягу этого садиста поместили в столичный приемник-распределитель, но так как весомых улик против него не было, Джумагалиева через несколько дней… отпустили на родину. В итоге долгих перипетий он окончательно угодил в спецлечебницу в поселке Актас под Алматы, где по сию пору тихо-мирно занимается ремонтом часов и аудиовидеоаппаратуры.

Еще один случай каннибализма произошел летом 2001 года в селе Ынтымак Сузакского района Джалал-Абадской области. Некий 36-летний бомж А.А. убил вилами у себя в каморке случайную знакомую, 43-летнюю Р. , после чего ножом отрезал ей одну грудь, и зажарил ее с картошкой. От трупа А.А. избавился, бросив Р. в яму на улице, где ее останки и нашли случайные прохожие.

Июль 2004 года. В четвертом микрорайоне Бишкека в придорожных кустах прохожие заметили прозрачный пакет, в котором лежали обугленная голова, кисти рук и внутренности человека. По следам крови сотрудники Октябрьского РОВД вышли на подозрительную квартиру, в которой и был взят с поличным 48–летний Михаил Т. В его ванной были обнаружены куски тела, порубленные топором, а на кухне – кастрюля с мясом. По его словам, он убил свою жертву за долги.

Но чаще злодеяния связаны все же с сексуальными перверсиями. Насильники, пытающиеся избавиться от улик путем расчленения своих жертв, отнюдь не редкость. Например, в апреле 2007 года на берегу реки Нарын обнаружили обезглавленное тело молодой женщины, лишенное обеих ног и руки. Вскоре выяснилось, что несчастной была 26-летняя сотрудница финансового учреждения "Казына", которая 1 апреля ушла из дома и не вернулась. В особо жестоком убийстве сознался местный 24-летний продавец компакт-дисков, который показал, что он изнасиловал свою знакомую, а после искромсал тело с помощью родственника…

Сдвиг по фазе…

В Кыргызстане состоят на учете около 70 тысяч душевнобольных. Но по некоторым оценкам эта цифра может быть выше минимум в три раза!

Из-за неоднозначных реформ в сфере здравоохранения КР, давления правозащитников и спорных рекомендаций западных доноров, но чаще из-за банальнейшего безденежья, многие больные с асоциальным поведением из разряда стационарных переходят в категорию амбулаторных. Попросту говоря, лечатся дома, так как нищая медицина здесь бессильна. Но, увы, родичи и попечители не всегда могут обеспечить больным должный уход.

Кстати, кроме объективных причин, ведущих к сумасшествию, ситуацию усугубляют и общественные потрясения, царящая политическая нестабильность, социально-экономическая безнадега. Вот, теряя контроль, страдающие расстройствами люди и нарушают закон, избирая в качестве мишеней окружающих. К примеру, многие помнят, как в ноябре 2006 года некий "азиатского типа мужчина, рост 165–170 см, 20–25 лет", как явствовало из ориентировок, порешил в Октябрьском районе за одну ночь сразу трех человек! Хотя людская молва приписывала ему гораздо большее число жертв. Горожан охватила паника, в сумерках дворы моментально пустели, в Интернете появлялись шокирующие подробности нападений таинственного маньяка.

Подозреваемого, проживавшего в микрорайоне "Восток-5", задержали спустя неделю. Соседи знали его по прозвищу Мика-Годзилла. 24-летний парень страдал шизофренией и находился на спецучете. Но приговора он не дождался - в феврале 2007 года, находясь в СИЗО-1, Мика-Годзилла повесился в камере.

Вот еще случай. 11 июля 2011 года в городе Кара-Балта 53-летняя женщина, страдавшая психическим заболеванием, хладнокровно зарубила топором престарелых родителей. 81-летняя мать скончалась на месте, 82-летний отец доставлен в больницу с тяжкими телесными повреждениями.

А в октябре того же года беспричинному нападению со стороны 28-летнего выходца из села Беловодское подверглась прямо возле своего дома одна из местных жительниц. Как выяснилось позднее, нападавший состоял на учете в РЦПЗ. Получив серьезные травмы в результате ударов кирпичом, женщину госпитализировали в Московскую центральную райбольницу.

Очередной факт: жители 11-го микрорайона г. Бишкека обратились в 2012 году в СМИ с просьбой оградить их, наконец, от агрессивного поведения местного бузотера А.А., 1964 года рождения, который прямо на улице регулярно угрожает местным жителям холодным оружием. Одного из предпринимателей он даже пырнул шилом, а также напал на милиционера.

Держите разум под контролем.

Сколько маньяков проживает в Бишкеке?

Согласен, у государства нашего сейчас просто не хватает средств на режимное содержание буйных. Но согласитесь и вы - это очень слабое утешение для сограждан, вынужденных возвращаться домой темными переулками в беспрестанной оглядке, дабы не напороться на клинок сумасшедшего, а детей своих – уберечь от педофилов…

И последнее. По данным американских экспертов, в среднем один серийный маньяк приходится на 100 000 населения. И эта статистика применима к любым обществам. С учетом, что в Бишкеке проживает свыше 1 миллиона человек, нетрудно подсчитать, сколько потенциальных душегубов ходят рядом с нами по улицам родной столицы…

Граждане, будьте бдительны!

Али Бек
20.01.2014


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231