Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.01.201409:25
Источник изображения: news.tj

ООН передумала приглашать Иран на «Женеву-2»

Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану принять участие в международной конференции по Сирии «Женева-2», которая пройдет 22 января.

Как сообщает РБК, это произошло после того, как сразу несколько стран выступили против участия Ирана в переговорах и после того как иранский посланник в ООН засомневался в успехе «Женевы-2».

Накануне вечером ООН решило провести встречу по Сирии в Монтре (Швейцария) без участия Ирана. Для этого было сразу несколько поводов.

Во-первых, одна из основных группировок сирийской оппозиции - Национальная коалиция - сообщила, что не будет участвовать в мирных переговорах, если ООН не отзовет свое приглашение Ирану.

Во-вторых, Саудовская Аравия была против участия Ирана в «Женеве-2».

Между тем ИНТЕРФАКС сообщает, что Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в ночь на вторник официально подтвердила, что примет участие в международной конференции по Сирии («Женева-2») после отзыва генсеком ООН Пан Ги Муном приглашения Ирану.

«Сирийская коалиция приветствует отзыв генеральным секретарем ООН приглашения Ирану (на конференцию). Мы будем присутствовать на «Женеве-2», чтобы начать реализацию решений «Женевы-1», - говорится в заявлении НКСРОС, размещенном на официальном сайте оппозиции.

В коммюнике первой женевской конференции указывалось на необходимость создания в Сирии переходного правительства. После того, как генсек ООН Пан Ги Мун объявил, что приглашает Иран принять участие во второй женевской конференции, НКСРОС заявила в понедельник, что отказывается от участия в «Женеве-2».

США также положительно оценили отзыв приглашения, сообщает Росбалт.

«Мы надеемся, что в свете сегодняшнего заявления все стороны смогут сосредоточиться на имеющейся задаче — прекратить страдания сирийского народа и начать процесс к давно требующейся политической трансформации», — сказала представитель госдепартамента Джен Псаки.

По мнению США, целью «Женевы-2» является создание переходного правительства при взаимном согласии нынешних сирийских властей и оппозиции. Иран не подписался под коммюнике первой Женевской конференции, в котором, по мнению США, недвусмысленно содержится это требование.

Посол Исламской Республики в ООН уже выразил сожаление по поводу отмены приглашения, отмечает Vesti.ru.

Ранее многие посредники переговорного процесса, в том числе, Россия, говорили о важной роли Ирана в разрешении сирийского кризиса.

«Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересованы в справедливом решении сирийского кризиса. Мы призываем Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, чье решение принять участие в конференции мы приветствовали, отказаться от практики предварительных условий», — заявлял Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Среди противников президента Башара Асада по-прежнему нет согласия — крупнейшее формирование внешней оппозиции Сирии — Сирийский национальный совет — вышло из национальной коалиции. Причиной раскола стало намерение коалиции участвовать в мирных переговорах.

Сирийский национальный совет стал первой организацией, объединившей оппозиционеров после начала весной 2011 года противостояния сторонников и противников президента Башара Асада, сообщает Lenta.ru.

В ноябре 2012 года Национальный совет вошел в состав Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил.

Конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии начнется, как ожидается, 22 января в швейцарском городе Монтре.

В рамках конференции должны пройти переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции.

Первоначально планировалось, что конференция по Сирии, также известная под названием «Женева-2», состоится в середине 2013 года, однако по разным причинам сроки ее проведения неоднократно переносились.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140134