Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.01.201414:48
Источник изображения: Lenta.ru

Оружейная ассоциация предостерегла власть от стрельбы в украинцев

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с открытым письмом к руководству МВД республики, сообщает УНИАН. Она призвала «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины».

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие.

Ассоциация считает, что само только предположение о применении огнестрельного оружия против украинских граждан «является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие». «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся».

Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно... С этим нужно считаться», — отметил он.

Упомянутый приказ главы МВД, как сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ», был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины 11 января. Он гласил, что бойцам «Беркута» при выполнении приказа разрешается применять «специальные средства и огнестрельное оружие» в порядке, определенном статьями 12—15 закона Украины «О милиции».

Следует отметить, что право на применение милицией огнестрельного оружия уже прописано в упомянутом законе «О милиции» (в статье 15 перечислены случаи, в которых допускаются такие действия со стороны правоохранителей). «Комсомольская правда в Украине» недавно, ссылаясь на бывшего командира «Беркута» Анатолия Куликова, поясняла, что применять огнестрельное оружие «Беркут» вправе, однако в ситуациях, когда речь идет об обеспечении порядка в ходе массовых мероприятий, бойцам спецподразделения его не выдают.

В минувшее воскресенье в Киеве, где проходило очередное «народное вече» с участием сторонников оппозиции, вспыхнули беспорядки. Между радикально настроенными противниками власти и милицией начались столкновения. Радикалы, пытавшиеся прорвать милицейские кордоны, были вооружены палками, булыжниками и «коктейлями Молотова». Правоохранители применяли против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Число пострадавших с обеих сторон составило несколько сотен человек. Ко вторнику, 21 января, беспорядки стихли. Тем не менее, сторонники оппозиции по-прежнему остаются возле баррикад, возведенных на улице Грушевского в центре города. Недавно сообщалось, что к бойцам «Беркута», которые находятся неподалеку, прибыло подкрепление.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0216:09Таджикистан приступает к модернизации систем безопасности продуктов питания


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262