Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.201411:05
Источник изображения: Радио Свобода

Председатель ВС заступился за судью по делу З.Саидова

Нусратулло Абдуллоев, председатель Верховного суда Таджикистана на пресс-конференции в Душанбе 21 января заявил, что адвокаты Зайда Саидова не правы, когда утверждали, что им не был выдан текст вердикта суда, по которому известный предприниматель и лидер незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» мог бы оспорить решение суда. В декабре 2013 года З.Саидов был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, в частности, в финансовых махинациях и растлении несовершеннолетней и приговорен к 26 годам тюрьмы. Абдуллоев заявил журналистам во вторник, что текст решения суда был представлен адвокатам председателем процесса над Саидовым – Шавкатом Абдулхайровым, но адвокаты «не захотели подписаться под обязательством о неразглашении тайны вердикта суда». Абдуллоев назвал  дело Саидова «достаточно тяжелым», в силу того, что там речь шла о ребенке.  
 
В начале января адвокаты осужденного предпринимателя подали жалобу на судью Шавката Абдулхайрова в генеральную прокуратуру, Верховный суд и парламент Таджикистана. Они убеждены, что председатель суда нарушил 350 статью Уголовно-процессуального Кодекса  о предоставлении по истечении 5-дневного срока текста вердикта суда самому осужденному и его адвокатам. Но ни Саидов и ни его адвокаты так текст вердикта суда и не получили в руки.  
 
Адвокат Исхок Табаров уверен, что по законам Таджикистана тайна следствия или суда может быть соблюдена в рамках 177 статьи  УПК РТ, но после вынесения решения суда этого никто требовать не может.
 
 
Суд над З.Саидовым проходил с 12 сентября по 25 декабря за закрытыми дверями в здании СИЗО КГНБ РТ. На процесс были допущены лишь брат и старший сын предпринимателя. Сам З.Саидов изначально отрицал обвинения в свой адрес, назвав их политически мотивированными. Тем не менее, спустя несколько дней после вынесения решения суда, государственное ТВ Таджикистана показало репортаж из зала суда З.Саидова.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478