Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.01.201410:40
Источник изображения: Lenta.ru

В Ивано-Франковске отказались выполнять «драконовские законы»

Мэр Ивано-Франковска (областного центра на западе Украины) Виктор Анушкевичус отказался выполнять резонансные законы, принятые недавно Верховной Радой. Об этом, как передает УНН, он заявил 20 января.

«Те законы Украины, я их не хочу перечислять, которые приняты в ручном режиме, с нарушением норм регламента Верховной Рады, вопреки Конституции Украины, я считаю их недействительными. И я лично их выполнять не собираюсь», — сказал чиновник. «Я не боюсь тюрьмы. Всех не пересадят. Все мы сегодня едины, как никогда», — добавил он.

Выступление мэра состоялось на центральной площади города, где было организовано «народное вече» в поддержку протестных акций, проходящих в Киеве. Там же, на площади, состоялась внеочередная сессия горсовета.

Собравшиеся люди отреагировали на выступление Анушкевичуса криками «Молодец!».

Ранее власти Ивано-Франковска, напомним, поддержали «Евромайдан» — массовые акции в поддержку евроинтеграции и за смену руководства Украины, начавшиеся в Киеве в конце прошлого года. Мэр областного центра и его заместители, выражая солидарность с требованиями оппозиции о забастовке, ушли в неоплачиваемый отпуск. Глава областного центра также предложил переименовать одну из улиц в Европейскую — в честь евроинтеграции Украины.

Законы, которые отказался выполнять глава городской администрации, были приняты Верховной Радой 16 января. За них голосовали представители правящей Партии регионов и коммунисты. Голосование проводилось путем поднятия рук, результаты при этом объявляли в течение нескольких секунд (в правящей партии позднее признались, что вместо подсчета руководствовались заранее полученными от фракций цифрами, оппозиция считает это нарушением регламента).

Поправки в законодательство, принятые депутатами, ввели, в частности, уголовную ответственность за угрозы в отношении власти в интернете. За это было назначено наказание в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет. Была также введена уголовная ответственность за клевету, а Национальной комиссии по связи дали возможность принимать решения о блокировке интернет-ресурсов на основании «экспертных заключений» (без решения суда). Еще одна поправка ужесточила правила приобретения SIM-карт: для их покупки отныне обязательно надо удостоверить свою личность.

По инициативе коммунистов был также принят закон об ответственности за отрицание или оправданий преступлений фашизма, а именно «преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто... сотрудничал с фашистскими оккупантами» (ранее наказывать за восхваление лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, предлагали в Партии регионов, при этом уточнялось, что речь идет в том числе об Украинской повстанческой армии, деятельность которой положительно оценивает националистическая часть нынешней украинской оппозиции). Параллельно с этим депутаты ужесточили правила проведения массовых мероприятий: участникам митингов, в частности, запретили ставить палатки. Кроме того, водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти машин без предварительного согласования с МВД (передвижение в автоколоннах в последнее время практиковали, в частности, участники протестного движения «Автомайдан»).

В оппозиции назвали законы «драконовскими», расценив их принятие как утверждение на Украине диктатуры и введение цензуры. Протест оппозиционеры выразили на массовом «народном вече» в Киеве в минувшее воскресенье, которое вылилось в беспорядки, продолжающиеся до сих пор.

Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Андрей Павловский утверждал позднее, что власти на фоне протестов якобы согласились остановить публикацию законов (чтобы те не вступили в силу). Позднее, однако, стало известно, что поправки в законодательство, уже подписанные президентом Виктором Януковичем, опубликованы в официальной прессе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211