Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201414:19
Источник изображения: Радио Свобода

13 000 $ - цена должности на таможне Таджикистана


Оперативная группа Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала двух высокопоставленных сотрудников Таможенной службы за получение взятки в размере $13 тыс.

Официальный сайт антикоррупционного ведомства 22 января сообщил, что начальник пропускного пункта "Терминал"- регионального управления таможенной службы в городе Душанбе Анвар Ходжаев и начальник пропускного пункта "Регар" регионального управления таможенной службы в городе Турсунзаде Шарифхон Носиров вымогали у гражданина РТ  $15 000. Они обещали устроить этого человека на должность главного контролера таможенного пункта "Регар".

Носиров Шарифхон был задержан 21 января 2014 года сотрудниками агентства во время получения взятки в размере  $ 13 тысяч. Начато следствие.
 
За последние годы, это фактически единственный случай, ставший известный прессе, когда официальные  власти сообщают о факте купли-продажи  должностей. Об этом принято говорить больше на уровне слухов. В агентстве заявляют, что намерены проверить насколько распространена подобная практика в структурах власти Таджикистана.
 
Однажды эта тема привлекла внимание прессы в связи с убийством мужа сестры президента Эмомали Рахмона - Холмумина Сафарова, главы ГУП «Лесные хозяйства и охота». Тогда появилась версия о том, что возможно некий Диловаршох Косимов  заплатил за должность  директора золотодобывающего прииска в Шугнове 300 тысяч долларов США. Но после на это дело был наложен гриф «секретно», а Косимов,  адвокат и его близкие заявили, что на процессе тема купли-продажи должности была полностью «забыта».
 
Между тем,  глава аналитического центра «Индем» Саймуддин Дустов уверен, что самыми доходными статьями таджикских коррупционеров являются сделки с землей и купля-продажа кресел. Доходы от этого  бизнеса могут достигать 100 миллионов долларов в год. «Многие даже знают сколько стоит каждая должность. К примеру, чтобы получить должность, отвечающую за распределение земельных соток в отдаленном районе стране, говорят, что нужно заплатить 30-50 тысяч долларов США. Есть и должности гораздо дороже, стоящие и 300 тысяч долларов».
 
По словам Дустова, с приходом Рустама Эмомали на должность главы Таможенной службы  Таджикистана, порядка 60 % людей, входящих в окружение руководства этого ведомства, были уволены. Теперь, по словам эксперта, зависит лишь от него, насколько очиститься таможня от коррупционеров.
 
Во властных структурах утверждают, что проблем с квалифицированными кадрами у них нет. В Агентстве госслужащих  Таджикистана насчитывается  порядка 19 тысяч подготовленных кадров, в основном в невоенной сфере. Военные структуры, куда входит и Таможенная служба, воспитывают кадры по собственному усмотрению.   

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744