Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.01.201411:30
Источник изображения: news.tj

Адвокат З. Саидова: Глава Верховного суда вводит общественность в заблуждение

Шухрат Кудратов, адвокат Зайда Саидова, убежден, что озвученные на пресс-конференции  заявления председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева и судьи Шавката Абдулхайрова не соответствуют действительности. «Этим заявлением они дают ложную информацию СМИ и, тем самым, вводят в заблуждение присутствовавших на данной пресс-конференции представителей СМИ и общественности», - уверен адвокат.

«Во-первых, председатель Верховного суда РТ либо не знаком с законодательством РТ, в особенности с УПК РТ и УК РТ, либо делает вид, что не знает их. Перед тем, как нам хотели дать копию приговора суда, судья Шавкат Абдулхайров настаивал на том, чтобы мы подписались под распиской, где он нас предупреждал об уголовной ответственности, в соответствии со ст. 361 УК РТ и ст.177 УПК РТ за разглашение данных дознания или предварительного следствия», - отметил Кудратов. 

По его словам, председатель Верховного суда РТ Н.Абдуллоев в который раз ставит под сомнение свои юридические знания и достоинство занимаемой должности. «Хочу отметить, что по вышеуказанным статьям адвокаты предупреждаются во время следствия либо во время судебного процесса, но никак не при выдаче приговора суда, так как гриф «секретно» могут иметь  материалы уголовного дела и само уголовное дело, но приговор суда является публичным и приговор не может иметь гриф секретности», - отметил адвокат. 

«Приговор в отношении Саидова З.Ш. не имеет грифа «секретно», и поэтому мы считаем  действия судьи Ш. Абдулхайрова незаконными, соответственно, поэтому мы отказались выполнять незаконные требования лица, который должен действовать и принимать решение на основании закона. Поэтому мы не подписались под распиской, на чем настаивал Ш.Абдулхайров. А так как мы отказались подписывать расписку, он нам отказал выдать копии приговора и определений суда от 25 12.20013 года по уголовному делу в отношении Саидова З.Ш., и это условие действует до сих пор», - подчеркнул Кудратов.

«По поводу высказываний Ш. Абдулхайрова хочу сказать, что уголовному делу был присвоен гриф секретно еще во время следствия. Следователь свое определение обосновал тем, что в материалах уголовного дела фигурируют имена высокопоставленных чиновников правительства Республики Таджикистан и только по этой причине уголовному делу придали гриф «секретно». Это потому, что некоторые высокопоставленные чиновники, фигурирующие в уголовном деле,  являются близкими родственниками президента РТ», - добавил адвокат. 

Далее он отметил: «Мы с первых дней считали и до сих пор считаем, что данному уголовному делу гриф «секретно» был присвоен незаконно и во время судебного процесса мы обжаловали это, но судья Ш.Абдулхайров отклонил нашу жалобу. Хочу напомнить судье ВС РТ Ш.Абдулхайрову и Н.Абдуллоеву - председателю Верховного суда РТ о том, что по делам об изнасиловании (даже если потерпевшей является несовершеннолетняя девочка) не придается гриф «секретно», а рассмотрение таких дел в судебном порядке проходят в закрытом режиме».  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00