Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201409:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Адвокаты Зайда Саидова намерены обратиться в ООН

Avesta.Tj | 22.01.2014 | Адвокаты Зайда Саидова, приговоренного решением Верховного суда Таджикистана к 26 годам лишения свободы намерены обратиться в Организацию Объединенных наций.

Как заявил Авеста» один из адвокатов Зайда Саидова – Шухрат Кудратов, в ООН защитники намерены обратиться с жалобой на нарушение прав подзащитного правоохранительными и судебными органами Таджикистана.

Доводы, приведенные накануне в ходе пресс-конференции председателем Верховного суда Нусратулло Абдуллоевым о деле Зайда Саидова, Кудратов назвал необоснованными.

«Доводы, которые привели Нусратулло Абдуллоев и судья Верховного суда Шавкат Абдулхайров, свидетельствую о том, что они либо они плохо знакомы с Процессуальным и Уголовным кодексами, либо делают это преднамеренно», - подчеркнул Кудратов.

Комментируя слова судьи ВС Абдулхайрова, заявившего накануне, что на дело Саидова наложен гриф секретности, адвокат подчеркнул, что само придание делу грифа секретности с самого начала являлось незаконным, но судья проигнорировал соответствующие доводы стороны защиты.

«Следователи, которые вели дело Саидова, объясняли придачу ему грифа секретности в связи с фигурированием в деле имен лиц, близких к президенту и высокопоставленным чиновникам», - заявил Кудратов.

Напомним, накануне на встрече с журналистами председатель ВС Таджикистана Нусратулло Абдуллоев касаясь дела Зайда Саидова подчеркнул, что уголовное дело Зайда Саидова имело гриф секретности, и в этой связи с адвокатов Саидова судья, для выдачи копии приговора суда.

«Согласно закону, адвокат имеет право получить копию приговора суда в течение пяти суток после оглашения приговора. Что касается дела Зайда Саидова, то адвокаты были приглашены в Верховный суд, где им предложили получить копию приговора в обмен на расписку о неразглашении, так, как на данное дело изначально был наложен гриф секретности», - пояснил Абдуллоев.

По его словам, адвокаты отказались давать такую расписку, и соответственно им было отказано в выдаче копии приговора.

Как отметил судья ВС Шавкат Абдулхайров, который председательствовал в ходе судебного процесса по делу Зайда Саидова, гриф серктности накладывается на уголовные дела, где в качестве пострадавших фигурируют лица, не достигшие 16 лет, подвергшихся насильственным действиям.

Абдулхайров также отметил, что часть обвинений в адрес Саидова в том числе, касающиеся его отцовства, получения взятки в особо крупном размере, мошенничества, изнасилования, были отправлены на доследование.

Напомним, известный в Таджикистане предприниматель, бывший министр промышленности, инициатор создания партии "Новый Таджикистан” Зайд Саидов в декабре 2013 года был приговорен к 26 годам лишения свободы. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0808:31В Самарканде задержан паломник, пытавшийся вывести в Мекку опий и валюту
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана
21.0807:5210 министерств и ведомств Таджикистана проверят на предмет коррупции. Граждане помогут
20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489