Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201414:37
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокаты Зайда Саидова обратятся с жалобой в ООН

Шухрат Кудратов, один из адвокатов Зайда Саидова 22 января в беседе с радио «Озоди», подтверждая эту информацию, сказал, что в связи с делом своего подзащитного готовят обращения в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций и другие международные правозащитные организации.

По словам адвоката, они обращались по этому делу в Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, парламент, в конце концов Верховный Суд определил свою позицию и дал отрицательный ответ. В связи с этим они считают необходимым обратиться в международные правозащитные организации.

«Приговор не может быть секретным»
Шухрат Кудратов, в связи с ответом председателя верховного Суда, по поводу непредставления текста приговора своего подзащитного, сказал, что согласно Уголовно процессуальному кодексу и другим законодательствам Таджикистана, приговор не может быть секретным.

Адвокат Зайда Саидова добавил, что ответ председателя верховного Суда, который вчера стоял во главе новостей информагентств, является не законным комментарием, и не может быть причиной отказа в предоставлении адвокатам приговора суда: «Приговор суда в Таджикистане не может быть секретным как в рамках «Уголовно процессуального кодекса» так и других законодательств этой страны, и не только суд, но и не одна другая инстанция не имеет право не обнародовать приговор».

Шухрат Кудратов в продолжении сказал, что согласно закону приговор никогда не может быть секретным. Уголовное дело, ее материалы могут быть секретными, но приговор не может быть секретным, и требовать у адвокатов подписку о не разглашении приговора, является незаконным.

«Дело, было очень сложным»
В то же время Нусратулло Абдуллоев, председатель верховного Суда Таджикистана, 21 января на пресс-конференции в Душанбе, посчитал не обоснованным претензии адвокатов Зайда Саидова по поводу непредставления им полного текста приговора их подзащитного. По словам господина Абдуллоева, полный текст приговора Зайда Саидова был предоставлен его адвокатам, судьёй Шавкатом Абдулхайровым, однако они отказались подписать протокол, так как они должны были не разглашать подробности приговора верховного Суда, так как «дело было очень сложным».

Защита известного предпринимателя Зайда Саидова, в начале текущего месяца направили жалобу в отношении судьи Шавката Абдулхайрова генеральному Прокурору, в верховный Суд и парламент страны. По словам защитников Зайда Саидова, согласно статье 350 уголовно-процессуального Кодекса, судья был обязан по истечению пяти дней со дня оглашения приговора, передать решение суда осужденному и его адвокатам. Однако со дня оглашения приговора прошло больше времени но они не получили приговор, так как судья Абдулхайров потребовал, перед получением приговора, дать подписку о его неразглашении.

По словам Исхока Табарова, одного из адвокатов Зайда Саидова, судья в ходе рассмотрения дела, согласно статье 177 уголовно-процессуального Кодекса, имеет право предупредить сторону защиты о секретности дела и получить от них подписку о не разглашении подробностей хода следствия, однако после вынесения приговора, больше никто не имеет такого права.

Верховный Суд Таджикистана 25 декабря, после трех с половиной месяцев судебных заседаний, проходивших за закрытыми дверьми на территории СИЗО КНБ Таджикистана с  двенадцатого сентября, приговорил известного предпринимателя Зайда Саидова к 26 годам лишения свободы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485