Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201407:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Центральная Азия: Ситуация с правами человека остается проблемной, - HRW

Avesta.Tj | 22.01.2014 | Продолжающиеся серьезные нарушения прав человека правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Туркменистана и Узбекистана настоятельно требуют от США и Евросоюза последовательного и публичного озвучивания соответствующих опасений и решительных призывов к конкретным улучшениям ситуации в 2014 г., заявляет Хьюман Райтс Вотч в своем Всемирном докладе-2014.

В условиях вывода подавляющей части войск НАТО из Афганистана до конца 2014 г. безопасность будет важным приоритетом в регионе. Некоторые представители более репрессивных центральноазиатских правительств утверждают, что вывод войск НАТО из Афганистана подвергнет Центральную Азию повышенной угрозе экстремизма, и на этом основании требуют увеличения западной военной помощи.

При всей важности региональной безопасности и военного сотрудничества они не должны использоваться для приглушения актуальности проблем с правами человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч. США, Евросоюз и отдельные государства-члены ЕС должны на самом высоком уровне, последовательно и твердо, призывать к конкретным улучшениям ситуации с правами человека в каждой из этих стран, а также стремиться к увязке сотрудничества, включая финансовую помощь, с ощутимым прогрессом в области прав человека.

«Вопросы безопасности, связанные с Афганистаном важны, но продолжающиеся в центральноазиатских государствах нарушения прав человека – это также самостоятельный источник угрозы долгосрочной нестабильности, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – На протяжении всего 2013 года правительства стран региона совершали грубые нарушения прав человека. Это решающий момент для партнеров Центральной Азии, чтобы пристальнее сфокусироваться на всех аспектах регионального развития, включая неотложные проблемы прав человека».

В своем 667-страничном докладе Хьюман Райтс Вотч дает оценку ситуации в области прав человека в более чем 90 странах мира. Как отмечается в документе, широкомасштабные убийства мирного населения в Сирии заставили мир содрогнуться, но чтобы остановить их руководители мировых держав сделали немного. Активизация действия доктрины «Обязанность защищать», похоже, позволила предотвратить ряд массовых кровавых злодеяний в Африке. В Египте и других странах властями подавлялись инакомыслие и права меньшинств. А разоблачения Эдварда Сноудена о программах негласного наблюдения в США вызвали жаркие дебаты во всем мире.

В 2013 г. отношения США, Евросоюза и отдельных его членов с центральноазиатскими правительствами были сосредоточены преимущественно на экономике, энергетике и вопросах безопасности, связанных с Афганистаном.

В Кыргызстане в 2013 г. недозволенное обращение и пытки по-прежнему были широко распространены в местах задержания. Недостатки в правоохранительной и судебной системах способствуют устойчивому сохранению серьезных нарушений в связи с этническим насилием на юге Кыргызстана в июне 2010 г., а также притеснениям и нарушениям в отношении женщин и лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Правозащитник Азимжон Аскаров несправедливо остается за решеткой.

В Казахстане власти продолжали подавлять свободу слова и инакомыслие посредством чрезмерного злоупотребления довольно расширенным законодательством, таким как «возбуждение социальной вражды», а также через закрытие и приостановление независимых и оппозиционных газет. Критики власти, такие как оппозиционный лидер, Владимир Козлов, остаются за решеткой после несправедливых судебных процессов. Имели место несколько случаев принудительного психиатрического обследования или содержания в нарушение прав.

В Таджикистане президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1992 г., в ноябре был переизбран на четвертый срок. Единственный независимый кандидат – Ойнихол Бобоназарова была вынуждена еще до голосования отказаться от участия в выборах, после того как ее сторонников стали запугивать. В преддверии выборов власти усиливали подавление на свободу выражения мнений, отправляли за решетку оппозиционных лидеров, закрыли одну из ведущих неправительственных организаций и активизировали усилия по экстрадиции политических оппонентов. Государство жестко контролирует религиозные свободы. Пытки остаются обыденной практикой в местах задержания.

В Туркменистане власти освободили нескольких политзаключенных и приняли ряд законов, что некоторыми международными партнерами приветствовалось как «реформы». Однако в стране сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, и она фактически закрыта для независимого мониторинга. СМИ и религиозные свободы подвергаются драконовским ограничениям, правозащитники и другие активисты находятся под постоянной угрозой репрессалий, правительство продолжает использовать лишение свободы как инструмент сведения политических счетов.

Ситуация с правами человека в Узбекистане остается вопиюще неудовлетворительной. Десятки гражданских активистов остаются за решеткой исключительно за свою правозащитную деятельность, свободы также лишены тысячи мирных верующих. Многие из этих людей подвергаются пыткам, которые Комитет ООН против пыток в ноябре признал «систематическими». Правительство принудительно мобилизовало на осенний сбор хлопка почти 2 млн. взрослых и детей, которым пришлось работать бесплатно или за минимальную оплату в нечеловеческих условиях.

«Ситуация с правами человека в Центральной Азии разнится от государства к государству, но везде явно далека от удовлетворительной, - говорит Хью Уильямсон. - Последовательное давление и увязки – это ключ к обеспечению улучшения ситуации с правами человека для примерно 60 млн. человек, живущих в этом регионе, который часто обходят вниманием».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080072