Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Общество

    22.01.201415:53
    Источник изображения: news.tj

    Эксперты: Проект Душанбинской ТЭЦ-2 скрыли от экологов

    В начале января в Душанбе был запущен первый блок ТЭЦ-2, работа которого спустя всего несколько дней была приостановлена из-за неожиданных выбросов в атмосферу, хотя на церемонии запуска чиновники уверяли, что на объекте, работающем на угле, установлено высокотехнологичное оборудование, которое защитит экологию столицы.

    Таджикские экологи в один голос утверждают, что ТЭЦ должна была пройти экологическую экспертизу, согласно существующему законодательству. Каким образом и кто давал положительное заключение и если не давали, то почему ее запустили?

    Член общественной экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов:

    - ТЭЦ на угле - это самый грязный вид ископаемого топлива. При его сжигании выделяются опасные вещества, вроде ртути и тяжелые металлы. Даже если на ТЭЦ предусмотрены какие-то методы фильтрации и улавливания выбросов, все равно выбросы, как и отходы, будут, например, шлак и зола, которые также содержат ядовитые вещества.

    Важно помнить - ТЭЦ расположена в непосредственной близости от Цемзавода, который недавно также был переведен частично на уголь (и еще несколько печей планируется перевести на это топливо) - то есть в одном районе есть уже два объекта, которые работают на угле - соответственно увеличивается суммарный объем выбросов.

    Ну и в целом надо рассматривать ТЭЦ в комплексе с другими вопросами - включая сокращение зеленого покрова в городе, резкий рост количества автомобилей, мелких предприятий - то есть уровень загрязнения в городе растет и ТЭЦ, конечно, внесет свой «вклад».

    Еще один вопрос - это про инфраструктуру, то есть, чтобы привозить туда уголь и увозить отходы, должна быть какая-то инфраструктура - дороги, склады и т.д. Если они возят уголь, то на чем? Если на тяжелых грузовиках, то это опять загрязнение и выбросы при транспортировке (и от автомобилей и пылевое загрязнение и т.д.), потом это сильное влияние на деформацию дорожного полотна, учитывается ли это?

    Тут не просто речь о дыме из трубы - тут важно рассматривать всю цепочку.

    Директор Молодежного экологического центра Юрий Скочилов считает, что ситуация с Душанбинской ТЭЦ-2 – ужасающая. «Хоть и существует закон «Об экологической экспертизе», я думаю, что никакой экспертизы не проводилось», - уверен он. Скочилов сообщил, что экологический центр неоднократно обращался с соответствующим запросом, однако информация об экологическом аспекте данного объекта была скрыта.

    «Граждане, которые там живут и испытывают какие-либо неудобства, могут обратиться в специализированные госучреждения, отвечающие за мониторинг и контроль окружающей среды. Если не последует никаких действий со стороны, то нужно непосредственно обращаться в суд», - добавил он.

    Муазама Бурханова, председатель общественной экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив":

    - Мы, общественные экологические организации, также высказывали свои замечания по поводу сооружения ТЭЦ-2.

    Я обращалась неоднократно в 2013г. в отделы Министерства энергетики и промышленности с просьбой представить проект ТЭЦ-2. Под разным предлогом (то нет документа на русском языке, то проект еще дорабатывается, то проектировщики в отпуске, др.) проект отказывались показать.

    Уверена, есть и другие причины деталей сокрытия проекта. По данным программы «Инициатива прозрачности ТЭКа Республики Кыргызстан» выявлено, например, что в Кыргызстане растет недовольство работой китайской компании ТВЕА, строящей ТЭЦ в Бишкеке в связи с ее недостаточной компетентностью и завышенной сметной стоимостью станции.

    По неофициальным источникам из «Барки Точик», привезенный на ТЭЦ-2 уголь из Зидды не горит, станцию думают переводить на мазут. Она становится экономически дорогой и убыточной для таджикской энергосистемы.

    Во сколько обходится сооружение ТЭЦ-2 стране, кто пользуется ее услугами, какие технологии, выбросы, тарифы, себестоимость - вопросов очень много, с ответами (честными) – хуже.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Кристина Ривера
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    24.01.2014 20:16ответ на сообщение →Аскар СеСе (24.01.2014 20:11)
    !!!
    24.01.2014 20:11ответ на сообщение →Мехнатдуст (23.01.2014 13:59)

    Мехнатдуст, у вас периодически какая-то нездоровая реакция на комментарии мои и наших ребят на сайте.

      Об экологии всегда писал в своих комментариях на сайте, частности более развернуто, писал когда открывали еще яванский цемзавод. Формат сайта позволяет, можете, проверит в архивах.

      Массу информации частности об экологии и экологии связанное с топливом я владею еще с ВУЗа ( СССР) и нет необходимости мне «лазит» по страницам сети. Мне преподавали четыре химии в ВУЗе: общая химия, аналитическая химия, органическая химия и химия горючего. А экология это неразрывная часть химии горючего (топлива) так как продукты горения всех ископаемых топливо для организма человека вредны. Плюс по роду деятельности часто приходилось составлять квартальные и годовые отчеты о состоянии экологии и воздействия вредных веществ на окружающую среду, рассчитывать и устанавливать предельно допустимые нормы выброса вредных веществ на технику и механизмы в приделах установленных норм государством в подчиненных мне организациях.

       Информацию из средств СМИ повторяю, или ссылаюсь, чтобы не подумали те кто не информированы из наших, что я тут фантазирую и строю из себя умника.

       Но пока из всех наших земляков почему-то только мехнадусту показалось что я «умничаю». И еще, вы ни переживайте, я конкретно с вами и в том числе ни с кем не соревнуюсь в «важности» написания комментарий на различные темы кусающее нашей Родины. Всегда мне интересно прочитать мнению любого из наших земляков, так как они проявляют интерес к Родине, значить, не равнодушны к проблемам Родины. Это Хорошо.

     Если задевает как-то мои комментарии, не читайте. Проходите мимо и жизнь у вас наладится.

    23.01.2014 13:59ответ на сообщение →Аскар СеСе (22.01.2014 21:26)
    User Аскар СеСе (22.01.2014 21:26:03) wrote:

    ТЭЦ-2 располагается на проспекте Х. Шерози (Водонасосная), примерно в 200–500 метрах от жилых улиц Заргар и Радищева, практически географический центр города.

       Тот кто изначально принял решение построит  ТЭЦ в центре миллионного города он ни просто безграмотный и бессердечный человек он  просто напросто дебил. И экологи лукавят, что их обманули, если с самого начало знали где, по какому адресу будет строиться ТЭЦ-2, в данном случае абсолютно не имеет значения, на каком топливе будет работать этот ТЭЦ, все перечеркивает, перекрывает место постройки ТЭЦ, в любом случае и с любым топливом воздействия ТЭЦ на здоровья граждан пагубна. Тот дебил, тот кто принял решения он намерено целенаправленно хочет уничтожать жителей Душанбе. Иначе никак нельзя оправдать такое место выбора постройки ТЭЦ. Они там о таком элементарном понятие как Роза ветров слышали когда-нибудь или нет, когда направление розу ветров учитывают в самом начале, когда только возникло необходимость и только задумали постройки такого опасного объекта для города с миллионным населением?

     Две недели назад, когда открывали этот ТЭЦ-2, никто и не вспомнил про экологию, в том числе и вы. Более того, вы благодарили Эксимбанк Китая, который принимал участие в финансировании этого объекта. Вы, видимо, запутались перебирая тысячи страниц мусорной информации в интернете. Не принимайте близко к сердцу, а принимайте только для осмысления, но кажется, что вы не последовательны и очень скудно анализируете этот бесконечный поток информации в интернете.

    Может вам пора field-study провести?

    23.01.2014 11:18
    Interesno kakoe mestorozhdenie otdanno kitaycam v obmen na stroitelstvo TEC??? Voobshem, chitayte otrivok iz vistupleniya prezidenta i delayte vivodi. Bbbbb. НИАТ "Ховар" НОВАЯ ТЭЦ ДЛЯ 250000 ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ 10-09-2009, Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии закладки первого камня на строительстве новой Душанбинской ТЭЦ (8 сентября 2009 года) Многоуважаемые гости! Уважаемые строители! Вызывает чувства радости и гордости то, что сегодня, накануне празднования 18-й годовщины государственной независимости Таджикистана, в столице нашей любимой страны, городе Душанбе, был заложен первый камень в основание новой теплоэлектроцентрали, то есть началось строительство ещё одного важного объекта. Этот объект будет сооружён, в рамках сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой, с целью достижения энергетической независимости и улучшения обеспечения населения, а также организаций, учреждений и предприятий города Душанбе теплом и электроэнергией в осенне-зимнее время. Как вы знаете, в Послании Президента страны нынешнего года Маджлиси Оли, а также на многочисленных встречах и в выступлениях подчёркивалось, что реализация энергетической политики страны и обеспечение её энергетической независимости в последние годы превратились для нашего государства и государственности в поистине злободневный вопрос, требующий безотлагательного решения. Ибо, с одной стороны, проблемы, связанные с энергетическим кризисом и ростом мировых цен на нефтепродукты, газ и другие виды топлива, оказывают негативное влияние на социально-экономическое положение нашей страны. С другой стороны, сильные и длительные холода нескольких последних зим и трудности населения с обеспечением электроэнергией и газом обязывают нас принимать все необходимые меры для решения этих проблем и достижения энергетической независимости страны. В условиях роста мировых цен на нефть и газ, а также обострения глобального финансово-экономического кризиса мы обратились к строительству гидроэлектростанций малой и средней мощности, а также производству электроэнергии и тепла на основе использования альтернативных источников, в том числе угля. Одним из свидетельств этого является официальное начало строительства новой Душанбинской теплоэлектроцентрали. В связи с этим, следует отметить, что сооружение данного объекта будет вестись на основе Соглашения между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Акционерным обществом открытого типа «ТВЕА» Китайской Народной Республики, которое было подписано 4 июня нынешнего года. В то же время, необходимо подчеркнуть, что, хотя, ТЭЦ будет построена в сотрудничестве с китайскими друзьями, в соответствии с соглашением, она будет сооружаться по принципу «инвестиции в обмен на природные ресурсы», Istochnik: http://khovar.tj/rus/archive/13510-novaya-tec-dlya-250000-zhiteley-stolicy.html Перевод НИАТ «Ховар»
    m85
    23.01.2014 08:17
    Гость
    IP:89.251.144.18
    Сколько можно терпеть этих дебильных руководителей? Им и их отпрыскам  всё можно. Калечить, убивать, унижать людей. Воровать, продавать наркотики, насиловать. А что творят муллы? Невольно вспоминаешь произведения С. Айни. Всё о чём он писал, повторяется сейчас.
    jambo
    23.01.2014 00:17ответ на сообщение →Аскар СеСе (22.01.2014 23:41)
    Гость
    IP:79.173.155.130
    Эээ, дорогй Аскар Се се, видимо слишком долго уже на чужбине ну и если ранее в других войсках служили то становление этой "тонкой" Дерьмократической политики Таджикистана упустили. Что за политика спросите?
     - она понятно на уровне колхозника. Звучит оно так: народ вперед зарабатывайте бабло для себя и для страны. Ну а я и мое окружение постараемся что бы вы могли потратить на что-то эти деньги у себя в стране. А какие-самые крупные расходы могут быть? Для таджиков статья расходов номер 1 - машина, 2 - к ней бензин, 3 - дальше стройка (цемент, ....) и у кого в руках эти основные товары народного ограбления...
    Со стороны такая политика возможно покажется соответствующая реалиям, но плохо то что выбор и участие в решение вопросов кому что делать - находиться в очень узком кругу.
    22.01.2014 23:41ответ на сообщение →jambo (22.01.2014 23:34)

             Оказывается  и американцы, говорят о том, что вы пишите:

         .. Значительная часть государственных расходов происходила вне бюджета, в том числе, на строительство КРУПНЫХ зданий, парков и других специальных объектов, таких как летние резиденции для президента.   

       Основные законы любого государства это Конституция, Закон о Бюджете (ежегодно), Налоговый кодекс. Если они так шутят с Законом о бюджете то начиная с сегодняшнего дня теперь, я лично верю всё что говорится плохое, небылицы, сказки (о выходках власти) об этой власти. Эти три закона как три кита на котором держится любое цивилизованное государство, и с этими законами даже благими намерениями шутит НЕЛЬЗЯ, нельзя, нельзя!!!!

    jambo
    22.01.2014 23:34
    Гость
    IP:79.173.155.130
    ТЭЦ находится ниже спуска ботсада по карамова где раньше мехкарьер был, там такая турбина стоит что видно за киломтер. Так что не заметить никак нельзя. Ну а то что построили так это наш родной Таджикский вариант бизнес-планирования - нужно бабло срубить так надо запустить мегапроект. Туда потом можно цемент пихать, горючее поставлять (и уголь и бензин),  братскому народу из китая продать проект ну и конечно подзаработать и т.д. и т.п.
    22.01.2014 21:26

    ТЭЦ-2 располагается на проспекте Х. Шерози (Водонасосная), примерно в 200–500 метрах от жилых улиц Заргар и Радищева, практически географический центр города.

       Тот кто изначально принял решение построит  ТЭЦ в центре миллионного города он ни просто безграмотный и бессердечный человек он  просто напросто дебил. И экологи лукавят, что их обманули, если с самого начало знали где, по какому адресу будет строиться ТЭЦ-2, в данном случае абсолютно не имеет значения, на каком топливе будет работать этот ТЭЦ, все перечеркивает, перекрывает место постройки ТЭЦ, в любом случае и с любым топливом воздействия ТЭЦ на здоровья граждан пагубна. Тот дебил, тот кто принял решения он намерено целенаправленно хочет уничтожать жителей Душанбе. Иначе никак нельзя оправдать такое место выбора постройки ТЭЦ. Они там о таком элементарном понятие как Роза ветров слышали когда-нибудь или нет, когда направление розу ветров учитывают в самом начале, когда только возникло необходимость и только задумали постройки такого опасного объекта для города с миллионным населением?


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00