Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.01.201417:00
Источник изображения: news.tj

На столичных рынках подорожали продукты питания

Тенденция роста цен на продукты питания и другие товары наблюдается на столичных рынках.

Как сообщает Таможенная служба при правительстве РТ, такая тенденция, в том числе, связана с последними событиями на таджикско-кыргызской границе.

«Кыргызская сторона держит свои границы под замком. Пока никаких вестей нет. Проводится мониторинг», - отмечают в таможенном органе, при этом не уточнив, сколько машин «застряло» на границе с Кыргызстаном.

Корреспондент «АП» побывал на столичных продуктовых рынках и стал свидетелем того, что цены, в основном, повысились на такие продукты питания, как рис (от 1,8 до 2,5 сомони), растительное масло (в среднем на 1,8 сомони), муку (в зависимости от сорта, на 2 сомони), сахар (от 0,8 до 1,2 сомони). 

Торговые представители на столичных рынках считают, что сложившаяся ситуация является проблемной не только для местных жителей, но и для самих киргизов.

«Они ведь не только ввозят товар на территорию страны, но и закупают на наших рынках одежду, домашнюю утварь и многое другое. Это товарообмен, значит, пострадают обе стороны, как бы это печально не звучало», - считает продавец столичного рынка «Дехконбозор» Нуриддин.

Покупатели возмущены повышением цен, считая этот процесс «полным беспределом». «Решая проблемы политического характера, «верхи» не думают, что страдают «низы» - то есть простые граждане со средней заработной платой, которой и так не хватает», - говорит одна из покупательниц Наталья на рынке «Шохмансур».

Трудовой мигрант Бахтиер, который недавно вернулся из Москвы, сказал, что в Таджикистане цены на некоторые продукты превышают российские цены. «Мне одному тяжело обеспечить семью, а тут еще и цены подскочили. Перекрыли границу, застряли там товары… А кто страдает? Мирные жители. Впрочем, как и всегда», - сказал Бахтиер.

Однако в министерстве экономического развития и торговли РТ отметили, что цены на рынках не повысились. «У нас есть определенные рычаги влияния, однако, мы не имеем право заставлять продавцов устанавливать цены на товар, так как у нас рыночная экономика», - отметили в министерстве.

Напомним, что после последнего вооруженного инцидента, кыргызская сторона закрыла все пограничные  пункты  пропуска на кыргызско-таджикской государственной границе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270