Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201411:15
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские студенты Баткена отправлены на каникулы «до стабилизации ситуации»

Российский университет социальных наук в Баткене отправил своих таджикских студентов на каникулы в связи с недавним приграничным конфликтом между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Новогодние каникулы в Российском университете социальных проблем  официально завершились 13 января, но таджикские студенты так и вернулись в учебные классы. Администрация ВУЗа добавила к их зимним каникулам еще две недели, отметив, что тем самым стремиться избежать нежелательных последствий.

Перестрелка между пограничниками двух стран 11 января стала причиной вынужденной отсрочки учебного процесса для таджикских студентов.
Студенты- таджики обеспокоены тем, что приграничный конфликт может стать серьезным препятствием в их учебе.

Однако ректор университета Максуд Бокиев назвал продление каникул таджикских студентов мерой вынужденной и временной, принятой в связи с письмом местных властей. 

“До стабилизации ситуации мы отправили на каникулы ребят. Мы опасались нежелательных последствий, и все ради их же блага. Мы получили письмо от местных властей, чтобы мы рассмотрели этот вопрос. В нашем университете учатся студенты из Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и мы их воспитываем в духе уважения общечеловеческих ценностей.  Но ради их безопасности мы отправили ребят на каникулы».


Российский государственный социальный университет Баткена находится в регионе, где происходят  приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном. Более 40% студентов этого ВУЗа  являются гражданами Таджикистана, большинство из которых проживают в приграничных селениях Таджикистана, хотя есть ребята и из других регионов республики.

Изначально университет находился в Худжанде, но в 2006 году министерство образования Таджикистана запретило его деятельность. Университет переехал из Таджикистана в Кыргызстан, забрав с собой и таджикских студентов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ЯяЯяя
23.01.2014 18:48ответ на сообщение →skorpi (23.01.2014 16:20)
Гость
IP:78.106.32.219
А я чемто оскорбил вас???Вы походу англичанин раз уж думайте что мы можем построит себе платную дорогу.....а тогда куда мы налоги за машин плотим???Если никто ниче не делает куда мы плотим?????кУДАААА и зачем платит неизвестно куда и зачем ...это рекет или чтота похожее???МЫ сделали им предложение в том что мы сами соберем налоги с машин и сами дороги сделаем ....ответ был конечно отрицаемый....если мы не будем платит эти гандоны которые наверху сидят у них денег мало будет ,у них не получится поехать на отдых заграницу )))У нас вся система пидарастическая !!!!!И пробуй вякн посядят за Изнасилование =)))или незаконный оборт ))))......У нас так часто показывают по тв что типа там постриоли гесик тут построили а по факту как было 8 лет назад ниче не изменился да и врятли изменится в ближайщем будущем ......Таджикистан уже не наша родина !её отобрали у нас ...=(((....
23.01.2014 16:20ответ на сообщение →ЯЯЯЯя (23.01.2014 11:59)

Вы господин хороший, за базаром следите, я высказал собственное мнение. Есть аргументированный ответ - прошу я весь внимание и выслушаю вас. То что вы с киргизами не ладите - это известный факт, на этом вся игра и строится. Перекроют дорогу на север - куда сухофрукты повезете?

Относительно дороги, на сколько я знаю у киргизов и свет не отключают, и наверняка в Ворухе в каждом доме есть движок (деньги там у народа есть, это я точно знаю), так по аналогии постройте СЕБЕ дорогу и сделайте платной. Кто мешает?

ЯЯЯЯя
23.01.2014 11:59ответ на сообщение →skorpi (22.01.2014 14:25)
Гость
IP:78.106.32.219
User skorpi (22.01.2014 14:25:02) wrote:

Господа! Вы хоть текст сообщения читайте, перед тем, как  комментировать...

1. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ которому не ДАЛИ РАБОТАТЬ  в ТАДЖИКИСТАНЕ  сейчас УЧИТ НАШИХ ДЕТЕЙ на территории Киргизии. (в свое время единственный ВУЗ, который не захотел переходить на таджикский язык обучения). Так может нам Киргизии спасибо надо сказать, что дети по нормальной, российской программе учатся и получают диплом не за ДЕНЬГИ?

2. Контингент многонациональный и администрация ПОПРОСИЛА  до нормализации отношений ПРИОСТАНОВИТЬ  учебный процесс. 

Что касается конкретного местоположения учебного заведения - это АРКА, рядом с бывшим Костакозом (нынешний- кажется, я в новых названиях не очень...) и в отличии от Воруха там никогда не было КОНФЛИКТА МЕЖДУ КИРГИЗАМИ И ТАДЖИКАМИ. Если вдруг конфликт, то именно в этом районе будет полная "задница", там граница практически по дороге идет. Посмотрите карту.

Что касается самого конфликта.

Саидумар, просьба, прокачайте ситуацию у Вас это хорошо получается. 

Мое личное мнение. Исходя из принципа кому выгодно.

1. Таджикам? 

Не очень, единственный более - менее открытый путь на Север. 

Почему Таджикистан не идет на обострение конфликта? - ДОРОГА. Мы легко можем "убедить" киргизов в своей правоте, но при этом потеряем больше.

2. Киргизам? 

Конфликт со вторым соседом по ЦА? на этнической и территориальной почве, при нестабильной внутренней ситуации. Не уверен. 

Перевод внимания с юга на север? - возможно, но с трудом верится.

3. Узбекистан? Стравить соседе и посмотреть, что из этого получиться? На Каримова не очень похоже, ему важнее внутренний порядок у себе дома держать. Пример скандал с его дочкой.

4. Россия и Казахстан? Напомнить о том, что есть старшие братья и навести порядок, при этом утвердиться в ЦА, как вариант ввод войск для контроля границы?  Возможно, но в какие "бабки" это выльется, при достаточном контроле со стороны России киргизов? Можно в принципе посчитать...

5. Китай? Вот этот вариант для меня самый интересный. Почему? Очень просто...

Допустим есть конфликт и граница Киргизии перекрыта, с Ташкентом мы ближайшие 20 лет точно не договоримся, куда дальше? У нас остаются 2 соседа, Афган и Китай.

Через Афган на Иран дорога интересная, но кишка тонка грант грузы через территорию, где дохрена хозяев. 

Через Китай, благо дорога разрекламированная по самое немогу, уже вроде построена, да и торговый оборот с ними хороший.  Таким образом, перенаправив транспортный поток на Восток, не потратив не одного цента, Китай сделает Таджикистан зависимым от себя на 100 %. И мы даже пикнуть не успеем, хотя при нынешней предрасположенности РТ в китайском направлении, наверное и не будем пикать?


Саидумар, я жду ваш ответ...

 Это всё красиво но бред.....я живу в том регионе точнее в самом пекле.....Китай и Гузбаки тут непричем ,у нас давняя вражда с киргизами ...А насчет дороги тока сомнении ...Киргизия для 1000 граждан строит отдельную дорогу а наши власти для 80 000 граждан даже старые дороги никогда не ремонтируют ......С Исфары до Воруха дорога убитая вовсе ..а нашим наплевать как всегда 

22.01.2014 19:59ответ на сообщение →Аскар СеСе (22.01.2014 19:35)

Согласен. без РФ ситуацию не разрулить, если соседу уподобятся баранам...

Интересен приезд  Шувалова в Душанбе. Вроде вопросы экономики будут рассматриваться, но бывший помощник и куратор СНГ ... Да и на границе вроде тихо, но "боевые" выдают.


s25
22.01.2014 19:44
Гость
IP:65.49.14.145
c
22.01.2014 19:35ответ на сообщение →skorpi (22.01.2014 14:25)

Конечно есть третьей выход.

 Это убедить соседа в свое правоте, убедить соседа, что он поступает не справедливо, если правда за тобой.

 Для этого нужен чтобы быль постоянный здоровый диалог, потом авторитетный человек с мнением которого сосед как и ты считается, или третье лицо (или сторона) от которого например сосед сильно зависит в силу различных причин.

  Авторитетного человека нет ни в РТ и ни КР, чтобы обе стороны одинаково прислушивались к его мнению, но есть третья сторона, от которого киргизы по разным причинам зависеть, это Россия и отчасти Казахстан. Так может, стоит, использовать в решения конфликтов силу и влияния этих третьих стран!? Пока беду на голову друг друга не нажили.

22.01.2014 19:21ответ на сообщение →skorpi (22.01.2014 14:25)

Давать прогнозы о регионе СА и ЦА неблагодарное занятие, быстро меняющийся и нестабильный, не характерный часть света. Но я все равно иногда рискую, делаю прогнозы, на основе, то что раньше писал на сайте и отвечу вам.

  1.  Пока не разобрались и не дали официальную политическую и юридическую оценку недавним происшествием на границе, решение об отправки в отпуск студентов правильное решение, это руководство вуза просто подстраховалось, возможно, на это у руководства ВУЗа были веские причины, которые не хотят по каким-то причинам оглашать. И раньше говорил в том числе надо вооруженных людей вывести, в том числе любых личностей, которые могут, обострит ситуацию в конфликтных зонах. И главное нужно срочно дать нашим и соседским властям официальную политическую и юридическую согласованную оценку недавним происшествиям на границе, иначе спекуляции на эту тему будут продолжаться.
  2. Все понимаете, в войне с соседом победить можно только в случае полного уничтожения одной стороной другую, или при полном подчинение, когда одна сторона сломить волю соседа и превратить его в своего раба в кандалах. Другой вариант это Мир, любой конфликт между соседями которые живут столетиями рядом, притом что, традиции и религия у них практически стали одинаково, закончится миром. Так стоит начинать затевать споры и ссоры? Или же среди конфликтующих есть те которые думают что в современном мире возможно просто и незаметно уничтожить (геноцид) целого (многомиллионного) народа?
  3. С геополитической и транспортной политики (безопасности), экономически возможный вооруженный конфликт не выгоден именно РТ потом КР, это все прекрасно понимают.

     Средняя Азия России политически и регионально (комплексно) интересен приделами границ с Афганистаном иначе, зачем им головная боль. РФ экономический хватит Казахстана (дополнительный выход на Китай дальше Индия) и через Каспий (Иран, Туркмения дальше Афганистан, Пакистан и т.д.) То что РТ и КР для РФ только; это дополнительная защитная стена от возможной агрессии врагов РФ через Центрально Азиатское Стратегическое направления, это правда и это объясняет не слишком активную экономическую экспансию, активность РФ в страны СА прошедшие годы. Влияние России особенно сильно в КР, поэтому ни надо стесняться и надо сильнее чаще привлекать дипломатию РФ (в рамках СНГ и ОДКБ) как третье сторону в решении приграничных (конфликтных) ситуациях.  

    Китай опасен, по-моему, я первый недавно «поднял руку» на Китай и сказал что «Китай это искусственно надутый пузырь» которая взорвется именно из внутри самого же Китая, 1-из-за коррупции в высшей эшелоны власти и 2-из-за конфликта властной элиты которая обрела немыслимую фантастическую форму Коммунистически - олигархический союз. Тут объяснять ни надо в стране, где все определяет только коммунистическая партия (власть и закон) так скоро олигархами могли стать только с помощью коррупционеров от власти. Второе дружба с Китаем хорошо, но кто-нибудь может ответить, что экономика РТ может предложить то что нет у самых китайцев (кроме электр.). Что мы можем продавать Китайцам. Наша сегодняшняя игра с Китаем это; сначала обязательно выгода (победа в игре) Китая, потом как вынужденное следствия этой игры крохи для нас. Тут еще много причин, о которых раньше писал.

   Если выбирать: тогда нам лучше, безопаснее, дешевле воевать с соседями киргизами чем остаться наедине с Китайцами.

   Тот кто еще ближайшее экономическую стабильность связывает с Афганистаном, тот вообще дурак. Сами афганцы не знают что у них будет через месяц другой а тут свое будущее строят надеясь на афган. Глупо. Ближайшее прогнозируемое стабильное будущее у нас и для стран СА может гарантировать только доброе соседство между собой в регионе и стабильность в РФ.

22.01.2014 14:25

Господа! Вы хоть текст сообщения читайте, перед тем, как  комментировать...

1. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ которому не ДАЛИ РАБОТАТЬ  в ТАДЖИКИСТАНЕ  сейчас УЧИТ НАШИХ ДЕТЕЙ на территории Киргизии. (в свое время единственный ВУЗ, который не захотел переходить на таджикский язык обучения). Так может нам Киргизии спасибо надо сказать, что дети по нормальной, российской программе учатся и получают диплом не за ДЕНЬГИ?

2. Контингент многонациональный и администрация ПОПРОСИЛА  до нормализации отношений ПРИОСТАНОВИТЬ  учебный процесс. 

Что касается конкретного местоположения учебного заведения - это АРКА, рядом с бывшим Костакозом (нынешний- кажется, я в новых названиях не очень...) и в отличии от Воруха там никогда не было КОНФЛИКТА МЕЖДУ КИРГИЗАМИ И ТАДЖИКАМИ. Если вдруг конфликт, то именно в этом районе будет полная "задница", там граница практически по дороге идет. Посмотрите карту.


Что касается самого конфликта.

Саидумар, просьба, прокачайте ситуацию у Вас это хорошо получается. 

Мое личное мнение. Исходя из принципа кому выгодно.

1. Таджикам? 

Не очень, единственный более - менее открытый путь на Север. 

Почему Таджикистан не идет на обострение конфликта? - ДОРОГА. Мы легко можем "убедить" киргизов в своей правоте, но при этом потеряем больше.

2. Киргизам? 

Конфликт со вторым соседом по ЦА? на этнической и территориальной почве, при нестабильной внутренней ситуации. Не уверен. 

Перевод внимания с юга на север? - возможно, но с трудом верится.

3. Узбекистан? Стравить соседе и посмотреть, что из этого получиться? На Каримова не очень похоже, ему важнее внутренний порядок у себе дома держать. Пример скандал с его дочкой.

4. Россия и Казахстан? Напомнить о том, что есть старшие братья и навести порядок, при этом утвердиться в ЦА, как вариант ввод войск для контроля границы?  Возможно, но в какие "бабки" это выльется, при достаточном контроле со стороны России киргизов? Можно в принципе посчитать...

5. Китай? Вот этот вариант для меня самый интересный. Почему? Очень просто...

Допустим есть конфликт и граница Киргизии перекрыта, с Ташкентом мы ближайшие 20 лет точно не договоримся, куда дальше? У нас остаются 2 соседа, Афган и Китай.

Через Афган на Иран дорога интересная, но кишка тонка грант грузы через территорию, где дохрена хозяев. 

Через Китай, благо дорога разрекламированная по самое немогу, уже вроде построена, да и торговый оборот с ними хороший.  Таким образом, перенаправив транспортный поток на Восток, не потратив не одного цента, Китай сделает Таджикистан зависимым от себя на 100 %. И мы даже пикнуть не успеем, хотя при нынешней предрасположенности РТ в китайском направлении, наверное и не будем пикать?


Саидумар, я жду ваш ответ...

22.01.2014 13:04

Наступила время и нам таджикам и киргизам вспомнит история современного человечества.

   Настоятельно прошу вех посмотреть кино 1982 года, фильм историческая драма, называется «Ганди», идет три часа.

     Прошу набраться терпения и кто еще ни смотрел посмотреть этот фильм, тогда возможно мы в будущем избежим многих бед. В конце фильма вы увидите исторический факт, как народ превращаясь в толпу теряет разум Очень поучительная и правдивая история жизни Великого и Чистого душой Ганди.

ЯR
22.01.2014 11:51
Гость
IP:217.15.25.198

Если еще из Таджикистана едут  учиться в этот отстойный Кыргызстан, то мы вообще в глубокой и темной жопе господа. Такое ощущение, что наши так называемые правители думают на уровне пастухов в горах, у которых мозги способны только озвучивать всякую бредятину и палкой указывать на стадо, временами постукивая этой же палкой, но уже окончательно потеряв ориентацию не по баранам, а по народу. Честно говоря, и народ наш в основном превратился в массу послушных, не имеющих своего мнения живности. Никакой, даже последнее время хваленый Казахстан, ни тем более этот отстойник Кыргызстан или там еще Азербайджан, Турция и т.д.  не могут быть местом, где наши граждане могут получить достойное образование. Более или менее качественное образование на пост советском пространстве можно получить в некоторых университетах России, и то не во всех, а так лучше получить высшее образование в развитых странах ЕС, а также в таких странах как США, Япония Малайзия, Сингапур, некоторые ВУЗы КНР. Чему нас могут учить эти кочевники, когда у них в истории не было ни одного ученного, а их единичные прорвавшиеся в свет соплеменники брали начало у наших предков? Этот вопрос домашнее задание нашему Президенту, Министру образования и другим, ответственным за подобные вопросы чиновникам. Пора нам, гражданам РТ давать задачки нашим так называемым правителям,  а то они вообще думают, что сидят для того, чтобы тупо преступным путем обворовывать народ находясь в теплых кабинетах. Нет господа, вы грубо ошибайтесь, раз захватили места, так будьте добры отвечайте за это, но еще придет время, и вы будите отвечать в страшном суде, как народном,  так и духовном за свои грехи.

22.01.2014 10:50

Надо назвать  вещи   своими именами ,не на каникулы , а просто Киргизтан  потихоньку  начинает  сворачивать  отношение  с  Таджикистаном , пример тому  сокращение  дип- представительство  у  нас . И нашим  властям бы не помешало тогда  Джиргатолских  и  других Киргизов которые у нас проживают  и работают , тоже  отправит  на  экскурсию  в  Бишкек , в целях  их же безопасности . Слабо  Чаноби Оли ??????????


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156124