Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201411:26

Узбекские промпредприятия нарушают экологию приграничных районов Таджикистана

Avesta.Tj | 22.01.2014 | Некоторые промышленные предприятия Узбекистана загрязняют экологию приграничных районов Таджикистана. Как сообщил журналистам на пресс-конференции начальник аналитического Центра комитета окружающей среды при правительстве РТ Башид Суриев, таджикскую атмосферу загрязняют промышленные предприятия, расположенные в районе Бекабад Узбекистана.

По его словам, состояние экологии приграничных с Узбекистаном районов Согдийской области несколько раз проверялось передвижными лабораториями. Взяты пробы почвы.

«В ходе проверки выяснилось, что выбросы в некоторых районах превышают норму в четыре раза. Больше всего, загрязнена экология районов Спитамен и Ашт. Экология этих районов страдает от деятельности цементного завода, и ТЭЦ работающих на угле, расположенных в узбекском Бекабаде. Наличие загрязнения не отрицает и узбекская сторона», - отметил Суриев.

По его словам, нарушения экологии в некоторых северных городах, таких, как Адрасман и Табошар происходит за счет таджикистанских хвостохранилищ, расположенных неподалеку от этих городов.

По словам председателя Комитета окружающей среды при правительстве РТ Хайрулло Ибодзода, в текущем году совместно с экологической комиссией Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) планируется провести в Таджикистане международную конференцию на экологическую тематику с участием экспертов стран Центральной Азии.

«Главной целью конференции является выработка программы по проведению экологических мероприятий в приграничных районах», - отметил Ибодзода.

Напомним, что уже несколько лет правительство и парламентская экологическая комиссия Узбекистана на различных уровнях, в том числе в ООН поднимают вопросы деятельности таджикского алюминиевого завода под предлогом загрязнения и ущерба экологии. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262