Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.01.201410:12
Источник изображения: news.tj

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 44-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 22 по 25 января примет около 2,5 тыс. делегатов из более, чем 100 стран мира, в том числе несколько десятков президентов и руководителей правительств, глав международных организаций и знаменитых общественных деятелей.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, после того, как в прошлом году участники форума сошлись во мнении, что быстрого восстановления привычных темпов экономического роста ждать не стоит, организаторы решили несколько поменять акценты повестки Давоса-2014.

Безраздельно доминировавшие в последние пять лет вопросы состояния мировой финансовой системы на сей раз отойдут в тень.

Ключевыми в повестке форума, который пройдет под названием «Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса» (The Reshaping of the World: Consequences for Society, Politics and Business), будут вопросы здравоохранения и медицины - как в социальном, так и в экономическом аспекте.

«На протяжении последних нескольких лет внимание участников форума поглощало критическое состояние финансовой системы. В этом году есть ощущение, что мировая экономика переведена из палаты реанимации. В решении метафорического вопроса о том, как улучшить состояние здоровья экономики, буквальное улучшение здоровья населения - хорошее начало», - заявил управляющий директор Всемирного экономического форума Роберт Гринхилл.

Делая ставку на вопросы скорее стратегического, нежели тактического толка, организаторы, вероятно, учли звучавшую в последние годы критику в адрес Давоса, который зачастую отставал от динамично меняющейся мировой повестки.

Самым ярким примером был форум трехлетней давности, совпавший по времени с «арабской весной»: тогда в официальной программе Давоса не оказалось сессий, подходящих для обсуждения главной на тот момент мировой темы.

Политическая интрига Давоса-2014 - одновременное участие в одном форуме премьера Израиля (Беньямин Нетаньяху) и президента Ирана (Хасан Роухани). В Швейцарию приедут президенты и премьеры Бразилии, ЮАР, Мексики, Нигерии, Южной Кореи и других стран. Как всегда представительным будет набор celebrities политики, бизнеса и культуры - от сенатора Джона Маккейна и основателя Microsoft Билла Гейтса до Боно из U2 и актера Мэтта Деймона.

К участникам форума накануне его открытия обратился папа Римский Франциск, призвав самых богатых и влиятельных людей мира принять во внимание интересы беднейших слоев и обеспечить более справедливое распределение благосостояния, сообщает РИА Новости.

«Я призываю вас сделать все возможное, чтобы богатство служило человечеству, а не управляло им», — написал Франциск в специальном послании участникам форума.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие всестороннего международного сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она была создана в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который остается ее бессменным руководителем. Штаб-квартира форума расположена в пригороде Женевы Колоньи, также имеются филиалы в Нью-Йорке (Мировой экономический форум США) и офисы в Пекине и Токио. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов (система членских взносов введена в 1980-х гг.).

ВЭФ объединяет примерно 1000 крупных организаций и компаний с оборотом свыше 5 млрд долл. из разных стран мира. Прежде чем стать членом ВЭФ, компании проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг, роль в развитии экономики региона и деловая репутация.

100 компаний являются стратегическими членами, т.е. они наиболее тесно взаимодействуют с ВЭФ и участвуют в разработке направлений его деятельности. В числе стратегических членов ВЭФ есть и российские компании, например, Сбербанк, Группа ВТБ, «ВымпелКом».

Организационная структура ВЭФ довольно сложна. Основным звеном является Совет форума, состоящий из представителей более 60 стран.

За выработку долгосрочной политики и прием новых членов отвечает Совет учредителей, состав которого обновляется каждые три года. В настоящее время в него входят 22 видных деятеля в области бизнеса, международной политики и науки, включая председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

Высшим исполнительным органом является Совет управляющих, состоящий из 10 управляющих директоров. Исполнение бюджета, конкретные направления деятельности ВЭФ и отдельные регионы курируют директора и старшие директора.

В структуре ВЭФ также действуют такие сообщества, как «Пионеры технологии», «Фонд Шваба для социального предпринимательства», «Группа молодых лидеров», «Женщины-лидеры и гендерное равенство» и др.

Главное мероприятие ВЭФ - ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются проблемы совершенствования механизма мировой торговли, насущные политические и экономические вопросы.

Заседания всегда проходят в конце января - начале февраля, поскольку это лучшее время для составления планов на новый год и для подведения итогов предыдущего.

В 2011 году введен новый формат общения - ответы участников форума пользователям интернета. Несмотря на то, что в Давосе не принимается никаких документов, ВЭФ с 1980-х гг. сохраняет статус одного из главных событий года на международной арене.

Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ по проблемам Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, а также национальные, страновые встречи, семинары и симпозиумы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223