Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.01.201417:34
Источник изображения: Радио Свобода

В Казахстане предлагают наказывать за забастовки

СТАТЬЯ 400

С проектом нового уголовного кодекса можно ознакомиться на сайте генеральной прокуратуры Казахстана. Согласно предлагаемой статье 400, за провокацию трудовых конфликтов участникам забастовки грозят штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до трех лет.

В первой части статьи говорится, что, если суд признал забастовку незаконной, а ее участники призывают к ней публично — через масс-медиа или социальные сети, участникам забастовки грозит несколько мер наказания на усмотрение суда: штраф до одной тысячи месячных расчетных показателей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.
Работники компании, занимающейся строительством метрополитена, вышли на забастовку. Алматы, 2010 год.
Работники компании, занимающейся строительством метрополитена, вышли на забастовку. Алматы, 2010 год.

Во второй части статьи наказание ужесточается и уже предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы. Лишение свободы участников незаконной забастовки предполагается за «те же деяния, причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо повлекшие массовые беспорядки».

ПРАВО И ПРОВОКАТОРЫ

Некоторые казахстанские СМИ сообщили, что подобные нововведения предлагаются по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который еще в июле 2012 года заявил о необходимости наказывать провокаторов трудовых конфликтов.

Решение ужесточить нормы проведения забастовки некоторые политики и активисты в Казахстане связывают с трагическими событиями в городе Жанаозен в декабре 2011 года, когда в результате расстрела полицейскими, по официальным данным, погибло 17 человек. Многие из погибших – бастовавшие сотрудники местной нефтяной компании.

Правозащитник и активист Галым Агелеуов, который неоднократно побывал в Жанаозене, где забастовка нефтяников продолжалась семь месяцев и закончилась расстрелом мирных жителей, говорит, что в законе должен быть прописан четкий механизм разрешения трудового конфликта.


Галым Агелеуов считает, что любая забастовка, как только она начинается, должна приводить к примирительным процедурам и работе примирительной комиссии между работниками и работодателем. Это разбирательство, по его словам, должно проходить между равным количеством представителей как со стороны бастующих, так и работодателя, чтобы ни администрация, ни исполнительная власть, ни суд не вмешивались в этот процесс.

Предприятие в этот период трудового конфликта может работать, чтобы избежать срыва производства, но примирительные процедуры должны продолжаться. Как говорит Агелеуов, если проблема трудового спора не решается по существу, то только тогда дело должно передаваться в суд.

— Но если это будет происходить, как это было с Жанаозеном, когда бастующих даже не пригласили на этот суд, их поставили перед фактом, просто привезли и бросили эту бумажку и сказали: вот решение суда, ваша забастовка незаконна, — если это так будет проходить, то тогда конфликты будут и дальше, потому что психология работодателя и психология исполнительной власти только еще будет наглой и жесткой благодаря этому закону, — говорит Галым Агелеуов.

Правозащитники настаивают, что, согласно Международному пакту об экономических и социальных правах, который ратифицирован Казахстаном, и конвенциям Международной организации труда, у казахстанцев есть такое право на забастовку.

Светлана ГЛУШКОВА

Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219