Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201406:19

В Пекине прошло заседание Делового совета ШОС

Avesta.Tj | 22.01.2014 | Заседание правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества состоялось накануне в столице КНО, городе Пекине.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана, заседание проходило под председательством главы правления Делового совета ШОС, председателя ТПП РТ Шарифа Саида.

В повестке дня заседания - обсуждение первоочередных инициатив Совета, поиск путей реального взаимодействия с учетом потенциала национальных экономик государств-членов ШОС, согласование плана работы на 2014 год,

О перспективах деятельности в рамках расширения экономического сотрудничества на пространстве ШОС выступили председатель правления Делового совета Шариф Саид, а также представители структур ШОС.

«Приоритет Делового совета - содействие межрегиональному сотрудничеству на пространстве ШОС, - заявил в своем выступлении Шариф Саид. - Совместные усилия должны быть направлены на поиск и реализацию конкретных проектов, которые способствовали бы росту производства, созданию СП, и на этой основе - новых рабочих мест, а также расширению торговли, сотрудничеству в сфере энергетики, транспорта и логистики, инфраструктуры и высоких технологий, телекоммуникаций и связи, сельхозкооперации, сферы здравоохранения, экологии и туризма».

«Новая ситуация складывается и в связи с членством наших стран в ВТО, которая требует внимательного отношения к вопросам торговли и исключает меры какого либо воздействия на экономическую ситуацию нерыночными методами. Данные процессы, по мнению Шариф Саида, должны отслеживаться на общем рыночном пространстве ШОС и своевременно реагировать на них должны соответствующие органы ШОС, в том числе и Деловой совет», - подчеркнул он.

«Миграционная сфера также должна быть одним из главных фокусов нашего взаимодействия. Решение этих вопросов находится в центре внимания всех наших государств без исключения», - констатировал Шариф Саид, подчеркнув, что от успеха совместной работы на данном направлении зависит повышение качества жизни людей и укрепление конкурентных позиций стран-членов ШОС на мировом рынке.

Коснувшись деятельности Национальной части Делового Совета Таджикистана, Шариф Саид сообщил о работе по расширению сотрудничества с государствами- членами ШОС и налаживанию прямых связей между деловыми и финансовыми кругами, а также привлечению их к взаимодействию в торговой, экономической и инвестиционной сферах.

Было констатировано, что Таджикистан имеет интересные с экономической и инвестиционной точек зрения проекты и программы, которые надеется реализовать. Это гидроэнергетические, а также проекты с использованием возобновляемых или экологических чистых источников энергии, малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные проекты, а также проекты в легкой промышленности. Все они, имеют региональное и международное значение и прибыльны с инвестиционной точки зрения.

«Таджикистан продолжит вносить свой вклад в активизацию сотрудничества в рамках ШОС на основе принципа взаимного уважения», - резюмировал Шариф Саид.

Председатели Национальных частей ДС ШОС презентовали на заседании свое видение дальнейшего участия Национальной части страны в программах сотрудничества Делового Совета.

Выступающие отметили высокий уровень организации и проведения заседания Делового совета ШОС, укрепление многостороннего сотрудничества для достижения практических результатов в области совместного развития.

По итогам заседания члены правления Делового совета ШОС подписали Протокол о деятельности и основных мероприятий ДС ШОС на ближайшую перспективу, сообщает пресс-центр ТПП.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462