Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201416:37

Визит вице-премьера России И. Шувалова в Душанбе

Душанбе,  22 января. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - 24 января в Душанбе состоится  очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.  Делегацию Таджикистана на заседании комиссии возглавит Премьер-министр Республики Таджикистан  Кохир Расулзода, российскую делегацию возглавит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Игорь Шувалов.  

Как сообщают российские СМИ, в ходе  визита вице-премьера России ожидается его встреча с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, на которой стороны обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.  Кроме того, Таджикистан и Россия обменяются ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции.

Между тем, как  сообщает Торговое представительство РФ в РТ, стороны обсудят проблемы совместных предприятий, будет проведен детальный анализ нынешнего состояния развития двусторонних торгово-экономических связей. Будут намечены перспективы дальнейшего развития взаимодействия по широкому спектру вопросов, включая вопросы относительно состояния российских предприятий, находящихся в Таджикистане, и их проблем. На сегодняшний день в Таджикистане работает 125 совместных предприятий с участием российского капитала, в том числе 15 созданных за последние три года.

Особое внимание будет уделено вопросу неплатежей по Сангтудинской ГЭС-1. 

Предшествующий визит И. Шувалова в феврале 2013 года в Душанбе, в рамках которого состоялось очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, способствовал скорейшему подписанию Соглашений по договоренностям, достигнутым в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. Именно тогда Таджикистан и Россия договоривались о сотрудничестве в военной, энергетической областях и вопросах миграции. 

«Мы планируем увеличить для мигрантов сроки постановки на учет до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет. Мы исходим из того, что эти решения будут благотворно влиять на рынок иностранной рабочей силы в нашей стране, а также стабилизировать ситуацию с иностранной рабочей силой и позволят гражданам Таджикистана выстраивать свои жизненные планы на более солидной правовой основе», - говорил В.Путин по итогам переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 

По результатам этих же переговоровРоссия обязалась выделить властям Таджикистана на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов. 

Кроме того, Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане. Стороны подписали Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. В частности, министерства обороны двух стран заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Этот документ предусматривает конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу. В нем говорится о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров. «Пребывание российской военной базы в Таджикистане до 2042 года будет отвечать стратегическим интересам двух стран и обеспечит безопасность в регионе», - заявлял Президент РФ Владимир Путин.

По итогам визита Президента РФ Владимир Путина Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил следующее: «В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, мы детально обсудили весь спектр наших межгосударственных отношений, сверили позиции сторон по перспективам их дальнейшего развития. В целях усиления социально-правовой защищенности трудовых мигрантов была достигнута договоренность о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов и действия их лицензии на работу. Также была достигнута договоренность о поставках нефтепродуктов из России в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин. Таджикистан и Россия продвинулись в вопросах дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества. Мы сошлись во мнении, что тесное сотрудничество в этом направлении отвечает стратегическим интересам сторон и служит делу укрепления стабильности и безопасности в регионе. Подписан новый пакет документов по этому направлению взаимодействия, в том числе соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана».

Между тем, экс - министр иностранных дел РТ Х. Зарифи дал понять,  что Соглашение по военной базе будет ратифицировано, как только российская сторона подпишет соответствующие документы по нефтепродуктам и трудовой миграции. Тогда же Глава МИД РФ  Сергей Лавров отметил, что подписание указанных соглашений ожидается уже в первом квартале 2013  года. Россия  выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующие соглашение. РФ ратифицировала это соглашение 7 мая 2013 года. Таджикистан ратифицировал данное Соглашение осенью 2013 года. 

В соответствии с этим документом, пребывание в Республике российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения. В   соглашении также оговаривается оказание Россией военно-технической помощи таджикской армии, в том числе предоставление новейшего вооружения и подготовка военных кадров на безвозмездной основе.

Российское Правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября 2013 года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.

Как сообщил  посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, «Соглашение между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России. Первые поставки беспошлинного топлива поступили в Таджикистан в начале декабря 2013 года,  стоимость бензина марки АИ-92  снизилась  с  6,40 сомони до 5 сомони за 1 литр.  Таджикистан должен подготовить  индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставить его российской стороне для утверждения.

По последним статистическим данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана - ее доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером по поставкам ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан - 43,2%.

Необходимо отметить, что Правительство России одобрило ратификацию соглашения с Таджикистаном, предполагающего беспошлинный вывоз нефтепродуктов в республику, 3 декабря 2013 года. В рамках соглашения от вывозных пошлин на поставки в РТ освобождаются следующие виды топлива: автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, битум и битумные смеси, сжиженные углеводородные газы, кокс нефтяной. 

Согласно договоренностям сторон Таджикистан не имеет права реэкспортировать поставляемые на беспошлинной основе нефтепродукты. В случае нарушения договоренности российская сторона вправе приостановить беспошлинные поставки. Документ предполагает, что ежегодный объем беспошлинных поставок нефтепродуктов достигнет порядка 1 млн. тонн. 

По мнению экспертов Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, после того, как на рынок горюче-смазочных материалов поступит «беспошлинный» российский бензин, цены на автомобильное топливо могут снизиться на 10-15 процентов. В настоящее время стоимость 1 литра бензина колеблется в пределах 1,0-1,5 доллара.

Вместе с тем, таджикские власти связывают удовлетворение внутренних потребностей в нефтепродуктах с созданием собственного производства. В связи с этим, по информации Министерства экономического развития и торговлиРТ, в свободной экономической зоне «Дангара» планируется построить крупный нефтеперерабатывающий завод с участием китайских инвесторов. Мощность будущего предприятия составит ориентировочно 1 млн. тонн сырья в год. 

В рамках предстоящего визита,  вице-премьера Российской Федерации  Игоря Шувалова в Душанбе24 января текущего года, состоится очередное заседание российско-таджикской межправкомиссии, которое  позволит решить многие вопросы по торгово-экономическому сотрудничеству двух сртан. Обмен ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции станет важным шагом  в стратегическом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231