Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.201414:42

Все мечети столицы Таджикистана оснащены камерами видеонаблюдения

Душанбинские мечети полностью оснащены камерами видеонаблюдения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана Солехджон Завкиев.

Он также сообщил, что в Таджикистане насчитывается 365 пятничных и центральных соборных мечетей, и все они уже оснащены видеокамерами. Также камерами видеонаблюдения оснащены все пятикратные мечети Душанбе - их всего 51. По словам Завкиева, намечается, что все мечети страны будут оснащены камерами. "Поскольку возможности пятикратных мечетей в селах слабые, мы пока установили камеры только в пятничных мечетях. Но в ближайшем будущем намерены оборудовать и пятикратные мечети", - отметил собеседник.

Между тем, опрошенные эксперты не совсем согласны с усилиями властей создать тотальную систему слежки за верующими. Хикматулло Сайфуллозода, член Политсовета Партии исламского возрождения в беседе с ИА REGNUM заявил, что властям прежде было бы необходимо установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и негосударственных учреждениях. "А потом уже требовать от мечетей установки такого оборудования. Иначе, это рассматривается как попытка "светской" части населения взять под контроль чаяния людей, которые хотят вернуться в свое духовное и религиозное прошлое", - отметил Сайфуллозода.

С ним не согласен эксперт в области религии Фаридун Ходизода, который считает, что установка камер наблюдения - признак технического прогресса. "Установка камер видеонаблюдения началось в Британии и сейчас каждый житель Лондона, выходя на улицу порядка 30 раз попадает в поле зрения различных камер... И в Душанбе это делается исключительно с целью обеспечения безопасности. По моим данным, только за последние месяцы в Душанбе были раскрыты несколько случаев нападения и ограбления иностранных граждан. Это стало возможным именно благодаря записям камер видеонаблюдения", - отметил Ходизода.

Он также сообщил, что спецслужбы не располагают возможностями для круглосуточного осмотра всех записей камер видеонаблюдения. Более того, отсутствие электричества в регионах Таджикистана не способствует полноценному функционированию камер видеонаблюдения.

Напомним, что в настоящее время в Душанбе реализуется проект "Безопасный город", который предусматривает установление камер видеонаблюдения на основных автомобильных перекрестках города. Власти заявили, что эти камеры могут быть также использованы для решения вопросов безопасности.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250