Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.01.201406:40
Источник изображения: news.tj

AI призывает власти Таджикистана провести тщательное расследование причин смерти Тоджиева

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Таджикистана провести тщательное расследование причин смерти выпавшего из окна третьего этажа ОМВД города Исфары член правления исфаринской ячейки ПИВТ Умедджона Тоджиева.

В тексте организации, которая также обращена генеральному прокурору РТ Шерхону Салимзода, министру внутренних дел РТ Рамазону Рахимову и Уполномоченному по правам человека в РТ Зарифу Ализода отмечается, что Умедджон Тоджиев подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения в целях получения признательных показаний о его причастии к терроризму. Такое обращение и заставило его в отчаянии выпрыгнуть из окна третьего этажа ОМВД Согдийской области, в результате чего он сломал обе ноги.

«В тюремную больницу из следственного изолятора он был переведен 4 января. Его адвокат сообщает, что официальной причиной его смерти было названо «тромбоз в кровяных сосудах». Его адвокат намерен подать жалобу по поводу обращения с Умедджоном Тоджиевым в местах предварительного заключения», - отмечает AI.

Организация со ссылкой на родственников погибшего утверждает, что Тоджиева пытали и подвергали жестокому обращению надев на  его голову в полиэтиленовый пакет, ограничивали его в сне, питье и еде и использовали электрошок через мокрую ткань, чтобы не оставлять на теле следов жестокого обращения.

«Один из адвокатов после встречи с Тоджиевым сообщал, что он не мог ходить , он дрожал и плакал, и сказал, что был вынужден дать признательные показания под давлением. Тоджиев со сломанными ногами в течение 4 дней находился на госпитализации, а 5 ноября был помещен в ИВС. Хотя он был под наблюдением следственного врача, его семья считает, что его лечение было неэффективным», - отмечает организация.

В связи с этим, Amnesty International призывает власти Таджикистана провести быстрое и беспристрастное расследование обстоятельств, приведших к смерти Умедджона Тоджиева, также изучить адекватность предоставленного ему лечения и привлечь к ответственности виновных.

Между тем AI ссылаясь на свое исследование сообщает, что права человека в Таджикистане часто нарушаются и основной целью преследования являются представители религиозных движений и исламской партии. Люди, обвиняемые в исламском экстремизме особенно подвержены риску пыток и других видов жестокого обращения. Поступают регулярные сообщения о том, что пытки и другие виды жестокого обращения применяются в местах лишения свободы, в специализированных отделениях Министерства внутренних дел (МВД), куда также входит Шестой отдел (отвечающий за борьбу с организованной преступностью).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234