Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.01.201409:25
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International призвала расследовать смерть активиста ПИВТ

Международная правозащитная организация Amnesty International  обратилась к генеральному  прокурору Таджикистана Шерхону Салимзода,  министру внутренних дел Рамазону Рахимову, Омбудсмену Зарифу Ализода с призывом  провести беспристрастное и независимое расследование обстоятельств, приведших к смерти активиста Партии исламского возрождения Таджикистана Умеда Тоджиева.

Как отмечается в заявлении правозащитной организации, Умед Тоджиев умер 19 января в Центральной больнице Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста в Согдийской области. Как сообщается, он подвергся пыткам и другим видам жестокого обращения, чтобы он признаться в причастности к терроризму. Такими действиями его вынудили выпрыгнуть из окна третьего этажа отделения милиции в Согдийской области, в результате чего у него был перелом обеих ног. 

Тоджиев был переведен из предварительного заключения в эту тюремную больницу 4 января 2014 года. Его адвокат сообщает, что официальной причиной его смерти назван "тромботический эмболия". Адвокат намерен подать жалобу по поводу жесткого обращения с Умедом Тоджиевым в предварительном заключении.

Умед Тоджиев, 34-летний работник сельского хозяйства и член оппозиционной Партии исламского возрождения, был арестован 30 октября на рынке в Согдийской области . К нему не был допущен адвокат до 13 ноября 2013 года.

Его семья утверждает, что его пытали и подвергали жестокому обращению, в время нахождения под стражей . Как сообщается, в период с 30 октября и 2 ноября несколько сотрудников одевали пластиковый мешок ему на голову, не разрешали спать, не давали еду и воду, пытали электрошоком через мокрую ткань для того, чтобы не оставлять следов пыток.

Отмечается, что  в отчаянии, Умед Тоджиев выпрыгнул из окна третьего этажа отделения милиции в Согдийской области и сломал обе ноги. Один из адвокатов заявил, что Умед Тоджиев был вынужден оговорить себя под давлением.
Умед Тоджиев был госпитализирован со сломанными ногами в течение четырех дней и 5 ноября был помещен в предварительное заключение изоляции.

В заявлении Amnesty International  отмечается, что права человека в Таджикистане нарушаются часто. Поступают регулярные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения лиц, задержанных по обвинению в национальной безопасности и религиозном экстремизме.

Перед этим Политсовет ПИВТ осудил факт смерти своего активиста Умедджона Тоджиева в больничной тюрьме и потребовал от генеральной прокуратуры Таджикистана создать специальную комиссию для расследования обстоятельств смерти 34-летнего мужчины, обвиняемого в экстремистской деятельности.

Хикматулло Сайфуллозода, представитель руководства ПИВТ в беседе с радио Озоди сообщил, что по словам очевидцев и адвоката погибшего Тоджиева, на теле Умедджона видны следы побоев, гематом. В ПИВТ считают, что в отношении Тоджиева были применены пытки, не совместимы с жизнью. В заявлении политсовета, в частности, говорится о том, что на теле погибшего видны следы от пыток электрическим током, что могло привести к остановке сердца.


В понедельник, 20 января стало известно о смерти задержанного по подозрению в экстремистской деятельности члена ПИВТ, 34-летнего Умедджона Тоджиева. Родные Тоджиева сообщили Радио Озоди, что Умедджон мог скончаться в воскресенье, 19 января примерно в 13:00 часов. Тело родным было передано в понедельник, 20 января и уже к вечеру состоялась церемония захоронения в родном селе Чоркух Исфаринского района.  Хасанбой Тоджиев, брат Умедджона рассказал, что врачи не сообщили им о причине смерти молодого парня.


Между тем, в руководстве ПИВТ сообщили, что официальной причиной смерти парня значится «инфаркт». Саидумар Хусайни сообщил, что   администрация тюремной больницы Худжанда, подтвердив им сообщение  о смерти задержанного, заявила, что у проходящего там лечение Умедджона  внезапно остановилось сердце.


Как говорят родные Тоджиева и руководство ПИВТ, активным членом который он являлся, Умедджон с первого дня задержания 30 октября подвергля жестоким побоям в отделе милиции Исфары, к нему прикладывали оголенный электрический провод, чтобы он взял чужую вину на себя. Тоджиев попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись 2 ноября из окна 3 этажа ОВД Исфары во время мучительных допросов, но выжил. У него был зафиксирован перелом ноги и с тех пор он больше не мог самостоятельно передвигаться. Даже  после лечения в больнице, куда не допускали родных,  представителей СМИ и даже руководство партии, он вскоре  вновь был переведен в СИЗО.


16 января адвокат Юсуф Дониёров сообщил Радио Озоди, что после долгих просьб в связи с холодом и тяжелыми условиями в камере СИЗО, покалеченный Умедджон был госпитализирован в тюремную больницу, где вскоре и скончался. 
Руководство ПИВТ намерено обратиться в генеральную прокуратуру Таджикистана с просьбой расследовать обстоятельства смерти Умедджона Тоджиева.


Умедджон Тоджиев обвинялся по трем статьям УК РТ, в том числе в создании преступного сообщества, сотрудничестве с экстремистской организацией  и членстве в экстремистской организации. Следствие предъявило ему обвинение в сотрудничестве с запрещенной организацией «Ансоруллох», что сам Тоджиев изначально отрицал. Этот житель села Чоркух был задержан при подозрительных обстоятельствах 30 октября 2013 года на рынке г. Исфары. Тогда он был обвинен в неподчинении сотруднику милиции и приговорен к 5 суткам ареста, после чего неожиданно был обвинен в экстремистской деятельности.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239