Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201415:24
Источник изображения: news.tj

А. Кодири: «Мои инициативы поддерживает все руководство страны»

Исполняющий обязанности председателя Согдийской области Абдурахмон КОДИРИ подвел итоги 2013 года.

Предлагаем вниманию читателей «АП» самые интересные моменты из выступления.

Предприятия

- В 2013 году в области было запущено 150 предприятий и создано более пяти тысяч рабочих мест. В текущем году мы намерены сдать в эксплуатацию 160 предприятий, 46 из них – в Худжанде, 17 – в Матчинском районе, 12 – в Истаравшане, 11 – в Исфаринском районе, 9 – в Канибадаме, 9 – в Пенджикенте, 9 – в Бободжон-гафуровском районе, 7 – в Кайраккуме, 7 – в Джаббор-расуловском районе, 6 – в Истиклоле, 6 – в Зафарабаде, 6 – в Чкаловске, 5 – в Айнинском районе, 2 – в Аштском районе, 2 – в Ганчинском районе, 2 – в Шахристане, 3 – в Спитамене и одно предприятие в Горно-Матчинском районе.

Дороги

- В 2013 году было отремонтировано 1472 км дорог. Из них 1143 частично покрыты асфальтом, 329 км покрыты грунтом и 61,3 км дорог были капитально отремонтированы.

В целом в области на сегодня 8130 км дорог. Из них более 2 тысяч км в последние годы были отремонтированы, а остальные в плохом состоянии. Поэтому мы приняли специальную программу. В течение 2-3 лет мы должны их отремонтировать. Также выяснилось, что из них 700 километров дорог никому не принадлежат. Никто не знает, на чьем балансе находятся эти дороги. В 2014 году мы планируем капитально заасфальтировать 239 км дорог, отремонтировать более тысячи и покрыть грунтом более тысячи км дорог. Все эти работы будут проводиться за счет средств городов и районов Согдийской области и Министерства транспорта.

Бюджет

- ЗА минувший год в бюджет поступило 963 миллиона сомони, что по сравнению с прошлым годом на 195,5 миллиона больше. Объем инвестиций составил 133 миллиона долларов США.

Сельское хозяйство

- В РАМКАХ реструктуризации коллективных дехканских хозяйств за последние два месяца было создано 4355 частных и семейных хозяйств. Более 13 тысяч членов коллективных дехканских хозяйств стали собственниками земли. Более тысячи дехканских хозяйств уже получили бесплатно сертификаты. Главное, из России на родину вернулись 511 наших граждан, которые получили свои земли и начали работать.

Легкая промышленность

- ТАКЖЕ идет активная работа в плане развития текстильной промышленности. В первую очередь мы будем запускать предприятия, которые по разным причинам перестали работать. Только за счет них мы можем создать более 10 тысяч рабочих мест, преимущественно для женщин. Сегодня 38 тысяч наших женщин находятся на заработках в России. Нам должно быть стыдно за эти цифры. Мы намерены вернуть всех этих женщин и обеспечить их рабочими местами.

Образование

- В ОБЛАСТИ было построено 7 новых школ и построены дополнительные здания и классы для более пяти тысяч учащихся. В текущем году планируем построить еще 11 новых школ. Также хотелось бы отметить, что в области мы уже нашли 27 школ, где до 82 процентов преподавателей имеют лишь среднее и среднее специальное образование. Какое образование могут дать такие преподаватели? Я уже дал распоряжение серьезно заняться этими вопросами.

Преступность

- ЗА 2013 год раскрываемость преступлений снизилась на 2 процента. Если возбуждено уголовное дело, необходимо доказать вину обвиняемого. Не надо мучить народ, держать по несколько месяцев под стражей или приглашать. Если человек не виновен, не надо его отрывать от повседневных дел. Я потребовал у прокуратуры и других структур более тщательно отнестись к этим вопросам.

О конфликте на таджикско-кыргызской границе

- КЫРГЫЗСКИЕ пограничники вторглись вглубь нашей территории на 70 метров. В ответ на требование наших пограничников они начали их оскорблять, началась драка, в итоге один из кыргызских пограничников открыл огонь. Так развязался конфликт.

Сегодня кыргызская сторона обвиняет нас, но в действительности все произошло именно так, как я рассказал. Конечно, все эти случаи во взаимоотношениях двух стран вовсе не нужны. Тем более что причиной стало строительство ненужной дороги. Мы уже давно предоставили Кыргызстану дорогу в аренду. 20 дней назад я встречался с губернатором Баткенской области, и провели дружественную беседу и пообещали сделать все, чтобы жители приграничных районов не испытывали трудностей.

Что касается закрытия границы со стороны Кыргызстана, конечно же, это может повлиять на экономическую ситуацию, но прежде всего это было связано с дороговизной нефтепродуктов. Однако после того, как Россия отменила нам таможенные пошлины, к нам тоже поступает дешевый бензин. Вчера мне сообщили, что со станции Спитаменского района наши предприниматели покупают прибывшие нефтепродукты по оптовой цене 4,25 сомони. Поэтому на данный момент цены на нефтепродукты у нас должны быть ниже, чем в Баткенской области. Тем не менее, я вчера дал распоряжение руководителям пяти районов, которые граничат с Кыргызстаном, ежедневно узнавать цены на продукты питания. Если появится дефицит каких-то продуктов или возрастет цена, мы быстро решим эти проблемы. Я лично общался с руководителями джамоатов, и они сказали, что цены стабильные и необходимости завозить продукцию нет. Вместе с тем в кыргызских селениях цены на муку, масло и другие продукты питания резко возросли. Кыргызский народ уже недоволен. В любом случае, я надеюсь, что до конца января вопрос границы найдет свое решение.

Прием граждан

- В МИНУВШУЮ субботу я принял 73 жителей области. Правда, в другие недели их число не достигало 20 человек. Как выяснилось, у входа в здание хукумата тоже есть цензура. Оказывается, до того как люди зайдут ко мне, у входа с ними работают представители городов и районов, пытаясь отправить их обратно домой, обещая решить проблемы. Я дал указание прекратить эту практику. В итоге на минувшей неделе у меня в приемной сидел полный зал. В частности, ко мне пришла женщина, у которой сотрудник хукумата одного из районов отобрал дом. Она все это рассказывала со слезами. Как выяснилось, этот чиновник к тому же еще и ранее судимый. Мы, конечно, его уволили, но это только один случай. Я надеюсь, журналисты будут выявлять таких чиновников, вплоть до председателей районов, а мы, в свою очередь, - строго наказывать.

Строительство ТЭЦ

- МЫ на днях встречались с одним японским профессором, который хочет построить в Худжанде ТЭЦ. Мы уже определили место для строительства, инвестор одобрил, и в скором времени строительство начнется. Также мы на днях встречаемся с представителями большого международного консорциума, который заинтересован в разработке месторождений нефти и газа в Аштском районе.

Сбор хлопка

- ВРАЧИ, учителя и другие работники бюджетных организаций в этом году не будут вывозиться на сбор хлопка. Кто будет сеять хлопок, тот и будет собирать. Пусть привлекают за деньги местных жителей.

Вместе с тем хочу сказать, что до сегодняшнего дня я пока не ощущал давления со стороны председателей дехканских хозяйств, которые после нашей земельной реформы останутся не у дел. Мои инициативы поддерживает все руководство страны, и эти инициативы делаются только во благо народа.

Энергообеспечение

- В ЭТОМ году уровень воды в Нурекском водохранилище намного ниже, чем обычно. Это связано с зимними холодами. Президент страны также на днях отметил, что, возможно, будут какие-то дополнительные ограничения в энергообеспечении. Что касается отключений света в Худжанде, то это связано с тем, что город потребляет больше, чем было выделено. Я уже дал распоряжение, чтобы отключили электричество тем предприятиям, которые имеют долги за свет и не платят налоги, но жителям чтобы постарались давать максимально. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130033