Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.01.201416:59
Источник изображения: Радио Свобода

А. Комилов: "Глинобитные дома не отвечают строительным нормам»

Абдували Комилов , председатель Комитета по архитектуре и строительству  Таджикистана, на пресс-конференции состоявшейся 23 января сообщил журналистам, что в пострадавших от землетрясения кишлаках все дома были глинобитными и возведены даже без надлежащего прочного фундамента.
«Люди строили дома из сырой глины, которые не имели ни фундамента, ни прочных стен. Стены находились в таком состоянии, что даже при сильном ветре валились на землю», сказал Абдували Комилов.

Представители комитета отметили, что с увеличением населения страны становится не возможным обеспечение населения земельными участками для строительства отдельного жилья. Настала необходимость возведения на одном участке двух – трех этажных домов для одной семьи, отметил Абдувалӣ Комилов. 

Ежегодное выделение населению приусадебных участков, может привести вероятному уменьшению посевных земель, продолжил господин Комилов.

«Наши семьи в основном многодетные, поэтому, нужно строить прочные дома, для того чтобы в дальнейшем возводить второй, третий этажи. Мы не можем заставлять народ строить двухэтажные дома, он пока не имеет такой возможности. Пусть строят одноэтажные дома, со временем, когда дети подрастут, возводят второй этаж, но для этого изначально надо заливать фундамент с расчетом на строительство верхних этажей», сказал Абдували Комилов.

Представители комитета сообщили, что в настоящее время в кишлаке Найдара города Вахдат, сильно пострадавшего от землетрясения произошедшего 10 января, идет строительство 105-ти  жилых домов.

Согласно информации Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, в 11 кишлаках на участках Карим Исмоил, Раджаб Исмоил, Бозорбой Буронов, Чорсу, Вахдатского района, в результате землетрясения произошедшего 10 января, полностью разрушены 104 жилых строений, частично пострадали 259 домов.

Землетрясение произошло в Таджикистане 10 января в 10:16 по Душанбинскому времени. Как сообщили Радио Озоди в КЧС Таджикистана, эпицентр землетрясения находился в поселке Султонобод в 20 км к юго-востоку от Душанбе. Сила подземных толчков в эпицентре достигала пяти баллов по шкале Рихтера, в Душанбе до четырех баллов по шкале Рихтера. 

По словам представителей Комитета по архитектуре и строительству, отныне при строительстве в сельской местности будут не только укреплять фундамент, но и учитывать бытовые условия.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.01.2014 06:54ответ на сообщение →Гуру (24.01.2014 06:24)

     Да,да! И новое Цементоуголь тоже никак не продается, ни находится покупатель.

     В Японии почти 130 млн. !!!! человек как-то размешаются на маленьких отравах, а тут проблему надумали. Займитесь планированием населенных пунктов, помогите с дорогами и инженерными сетями, проверьте геологию, установите порядок и планируйте размещения жилых домов (чтобы красиво и удобно было) и пускай осваивают для строительства жилья пригодные вершины и склоны. 

24.01.2014 06:24

Аскар СеСе - Правильно  заметили , вес  фокус  скорее  всего  в этом  кирпич заводе который  как  раз  и  рассчитан  на  этом  шайтаничистве .Вот этот додик  типа  сделал  доклад , теперь  Чаноб  подпишет  указ , и  пошло  жара , хочешь , не хочешь  будешь  покупать , вед  завод  та  скорее всего  принадлежить  семейке  симп-сонов  не бос . 

24.01.2014 00:17

 Если любой народ не сможет схоронить материальные формы показывающие, демонстрирующие ее традиций, культуры, истории то сложно будет такому народу схоронить духовную часть своих традиций, культуры и истории. Это факт, думаю всем известно.

       Хотите сохраниться, как нация, значить надо бережливо относится к материальному составляющему национального наследия, например: национальная одежда, национальные ремесла и музыкальные инструменты, национальная кухня, архитектурные сооружения, культовые сооружения и т.д. это всё часть материального наследия нации. Поэтому разрушив материальную часть духовности и идентичности нации, легко потерять, разрушить и духовную часть составляющее этой нации, последующем за этим потеря языка и как отдельного народа (нации).

    Поэтому надо бережно относиться к материальному наследию духовного богатства наших предков, чтобы схоронится как самодостаточная нация. В том числе не стеснятся глинобитных домов, можно просто научить людей улучшить быть в таких домах.

(Или нет покупателей на кирпич недавно построенного кирпичного завода (на территория СЭЗ Дангара)?)

23.01.2014 22:40

   "Землетрясение произошло в Таджикистане 10 января в 10:16 по Душанбинскому времени".

           Здесь 3 раза отмечается,что землетрясение произошло 10 января.Неужели власти столь оперативно отреагировали,что за 13 дней уже почти достроили 105 домов?По моему ЧП произошло намного ранее.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286