Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201415:26
Источник изображения: news.tj

Детские сады нуждаются в финансировании из бюджета

Поборы в детских садах Согдийской области продолжаются. Жалобы есть и на руководство президентского садика.

Чиновники говорят о нехватке финансирования дошкольных учреждений.

НА прошлой неделе на электронную почту «АП» пришло письмо от одного из родителей ребенка, который ходит в президентский детсад. В письме женщина выразила недовольство происходящим в данном учреждении.

«Хочу обратить ваше внимание на наглую коррумпированную деятельность руководителя президентского детского сада в г. Худжанде, с надеждой прекратить вымогательство путем освещения этого безобразия в прессе», - говорится в письме.

Она пишет, что после того, как цену снизили с 300 до 150 сомони, президентский детский сад стал доступнее для малоимущих слоев населения, и, по ее словам, число воспитанников значительно увеличилось, но установленная цена продержалась всего месяц…

«Спустя месяц непокорный руководитель детского сада объявил, что не хочет соглашаться с данным решением, и обязал всех воспитателей собирать по 200 сомони, - отмечается в письме. - Недовольные родители, не получив внятного ответа, за что с них требуют дополнительные 50 сомони сверх установленного тарифа, не согласившись с этим решением, продолжили платить в бухгалтерию 150 сомони, - говорится в письме. – Предприимчивый директор в ответ на это просто закрыл бухгалтерию, и если она все еще есть, то точно сделал ее недоступной для родителей, и обязал воспитателей вымогать оплату с родителей, и, конечно же, никакой квитанции по оплате не выдается. Воспитатели стали козлами отпущения в центре спора между родителями и директором, который грозится уволить их, если не выполнят его требование, а тем родителям, которые не довольны этим, директор советует забрать своих детей. Не думаю, что дети получают должный уход в то время, как воспитатели подвергнуты постоянному стрессу и ежедневным спорам с родителями и выговорам директора. По словам воспитателей, эти дополнительные 50 сомони не тратятся на дополнительные нужды, когда воспитатели просят приобрести те или иные принадлежности (даже постельное белье раз в неделю отдают родителям на стирку). Воспитатели вынуждены лично директору в руки передавать оплату за каждого воспитанника по 50 сомони, а недостачу вычитают из их зарплаты, - говорится в письме. - Лично я имею возможность платить даже 400 сомони за должный уход и содержание моего чада в теплом, новом, полностью оборудованном помещении в то время, когда я на работе. Но платить мзду в размере 50 сомони просто так - ни за что, потому что наглому директору это хочется, я не намерена!

Мы нашли и других жителей Худжанда, дети которых также ходят в президентский детсад.

Рафоат отдала в садик сразу двоих детей, и за каждого из них она вынуждена платить по 200 сомони.

«В ноябре объявили, что цены с 300 снизили до 150, и мы отдали двух своих детей. А уже с декабря нам сказали, что цены повышены до 200 сомони, - рассказала Рафоат. - Когда мы выразили свое недовольство и задали вопрос о резонности этого подорожания, то нам сказали, что цену уменьшили с 300 сомони до 150 и эти 150 уходят только на питание. Однако денег на другие расходы детского сада не хватает, в связи с чем они повысили цены, из расчета 25 сомони - на нужды группы, еще 25 сомони - на обеспечение самого садика».

При этом, по словам собеседницы, администрация президентского детского сада относительно повышения цены не представила какого-либо письменного распоряжения либо письма о согласовании с вышестоящими инстанциями.

«Я лично заходила к директору Джахонгиру Салимову и говорила, что я плачу за двоих детей, что для меня тяжело платить 200 за каждого ребенка. На что он сказал, что после того, как ушел в Душанбе Кохир Расулзода, государство им не помогает и теперь они должны сами себя обеспечивать», - рассказала она.

По ее словам, на выплачиваемую сумму администрация детского учреждения не выдает квитанцию - как на 150, так и на 200 сомони. Когда родители потребовали отдать им все квитанции, им сказали, что они таких квитанций не имеют. К тому же оплата осуществляется почему-то не в бухгалтерии, а выдается на руки воспитателям, и эта оплата документально не оформляется.

«Когда мы сказали, что не желаем платить дополнительно 50 сомони, нам ответили, чтобы мы забрали своих детей. А также заявили, что за устройством детей в президентский детский сад стоит очередь и что других желающих предостаточно», - отметила она.

Другая собеседница «АП», у которой тоже двое детей ходят в президентский детсад, отметила, что дополнительные 50 сомони они платят не администрации садика, а родительскому комитету, который тратит эти деньги на различные нужды детей. Например, на покупку мыла, туалетной бумаги и так далее. «Я не против платить дополнительные 50 сомони, так как в других детсадах нет таких условий. Мои дети за два месяца научились писать и читать, и я вижу, что есть эффект от пребывания их в этом садике», - сказала она.

Денег не хватает…

…НАПОМНИМ, в октябре прошлого года мы писали о недовольстве работников данного учреждения Д. Салимовым. Как тридцатилетний Джахонгир Салимов, работавший до этого в областном архиве Согдийской области, был назначен директором самого большого детсада в стране, остается загадкой.

Что касается денег… Корреспондент «АП» поднял этот вопрос на пресс-конференции Управления образования Согдийской области с просьбой пояснить, насколько администрация детских садов вправе самостоятельно устанавливать тарифы, а также попросил прокомментировать жалобы родителей воспитанников других детсадов, которые говорят о ежемесячных поборах по несколько десятков сомони со стороны администрации.

Как оказалось, на пресс-конференции присутствовал сам директор президентского садика Д. Салимов, который опроверг информацию о взимании с родителей дополнительных 50 сомони и добавил, что если есть подобные обращения, то он просит предоставить соответствующую информацию, и эти обращения, по его словам, будут рассмотрены администрацией детского сада.

Руководитель Управления Мухаббат Бободжонова также, в свою очередь, пообещала изучить этот вопрос.

Отвечать на второй вопрос взялся заведующий отделом по учебной части Сайфуллохон Рахматов. «Действительно, случаи по сбору дополнительных денег в детсадах существуют, мы о них знаем, но, в то же время, эти выплаты должны быть добровольными - принуждение является незаконным», - отметил он.

Рахматов также добавил, что на содержание каждого ребенка в детском саду предусмотрено 35 сомони, что было утверждено администрацией города Худжанда несколько лет назад. «Эти расценки на сегодняшний день устарели, что приводит к нехватке финансовых средств в детсадах, и руководство данных учреждений вынуждено проблему нехватки денег на те или иные нужды решать при помощи родителей воспитанников детсадов», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251