Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201416:18
Источник изображения: news.tj

Экология мурд

Последствия запуска Душанбинской ТЭЦ-2 уже очевидны…

Душанбинская ТЭЦ-2, запущенная в эксплуатацию 10 января, в конце прошлой недели прекратила свою работу. Жители севера столицы надеются, что причиной тому стали их жалобы на чрезмерную загрязнённость воздуха.

В БЕСЕДЕ с жителями домов, находящихся по соседству с ТЭЦ-2, выяснилось, что за последние несколько дней они заметили пыль, или, как они сказала, копоть, оседающую на поверхности домов и всего того, что находится на улице.

Один из жителей указал на свою старенькую машину. «Вот смотрите, какая тут черная пыль, похожая на уголь. Это всё появилось после запуска ТЭЦ. Работающие на рынке на Водонаносной стали жаловаться на эту пыль, поэтому два дня как ТЭЦ не работает, по крайней мере дыма из трубы, который был, пока нет. Моя машина всё время на улице. Посмотрите на это», - сказал он, протирая капот своей машины и демонстрируя накопившийся на нем толстый слой пыли, которая кажется намного темнее, чем обычная.

Такой же цвет пыли и толщина ее слоя оказались не только на окружающих это место домах и улицах, но и в детском парке аттракционов «Боги Пойтахт».

Корреспондент «АП» попросил сторожа парка разрешить сделать пару снимков. Тёмная копоть, покрывающая все аттракционы, скамейки, тротуары, лестницы парка, заметна даже с расстояния.

Протерев небольшой участок, к примеру, скамейки или мраморной поверхности, можно заметить на белой салфетке тёмную копоть, явно не похожую на обычную пыль.

Если собрать всю эту грязь, то получается внушительная горка из серой массы, похожей на цемент.

Комментировать это в парке аттракционов не стали, но отметили, что подобное наблюдается в течение последней недели, и это с учётом того, что после запуска ТЭЦ-2 в Душанбе прошли осадки…

Один из жителей этого района говорит, что данная часть города самая загрязнённая, так как здесь кроме ТЭЦ-2 еще стоит Цементный завод, который с сентября 2013 года работает на угле.

«По проекту, насколько мне известно, должны были быть очистительные сооружения, но наши чиновники усердствуют и хотят быстрее отрапортовать о запуске, а что в итоге? Все это приведет к плачевным результатам», - говорит жительница Душанбе Майсара.

О том, насколько ТЭЦ-2 может быть опасной для экологии, говорили много. Власти пообещали, что работа ТЭЦ-2 будет организована по всем нормам безопасности, а сохранение экологии будет первоочередной задачей для компании, которая строит ТЭЦ. Но!..

Несмотря на это, объект был запущен, и, по всей видимости, на ТЭЦ-2 либо отсутствуют вообще, либо еще не установлены фильтры и очистительные сооружения.

Кроме того, известно, что профильные государственные ведомства так и не дали положительные заключения по строительству этой ТЭЦ…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255