Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.01.201410:58
Источник изображения: news.tj

Керри назвал режим Асада магнитом для террористов

Президент Сирии Башар Асад своими действиями против оппозиции привлекает в свою страну желающих бороться с ним террористов, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Главный магнит для террористов - сам Башар Асад», - сказал он на пресс-конференции в Монтре, сообщает INTERFAX.RU.

Керри в очередной раз заявил, что, с точки зрения США, Башар Асад утратил легитимность. Также он заверил, что не видит, каким образом президент Сирии может вернуть себе эту легитимность.

По мнению госсекретаря США, Асад не может участвовать в формировании переходного правительства в Сирии.

«Позвольте мне повторить то, что США, сирийская оппозиция и многие другие сказали сегодня. Никто не должен даже допускать мысли, что в будущем Сирии может быть место человеку, который отвернулся от своего собственного народа, позволил умереть тысячам сирийцев», - сказал он в ходе пресс-конференции.

В свою очередь в интервью CNN премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  подчеркнул, что Башара Асада нельзя априори провозглашать преступником и игнорировать, он - действующий глава сирийского государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем изначально провозглашать того же самого Асада преступником. Асад - действующий глава государства. Игнорировать его невозможно. Ситуация в стране очень сложная», - сказал премьер, отвечая на вопрос о возможной виновности президента Сирии в преступлениях. По словам Медведева, такие обстоятельства «подлежат уяснению».

Он подчеркнул, что нельзя все жертвы автоматически приписывать «режиму». «Мы с вами понимаем, что ситуацию на территории Сирии, к сожалению, для самой Сирии, контролирует, по сути, набор группировок, и не в полной мере контролирует режим, который существует в Сирии», - сказал Медведев.

При этом премьер-министр подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад не относится к числу стратегических партнеров России.

«Я не идеализирую Асада, и, кстати, и мною когда-то, и президентом Путиным, говорилось о том, что Асад не относится к числу наших стратегических партнёров», - сказал Медведев.

Он заметил в добавок, что «с Асадом прежде всего дружили наши коллеги и партнёры из Европы».

Между тем президент Сирии Башар Асад сравнил происходящие за последние три года события в своей стране с Геноцидом армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает ИА REGNUM.

«Это напоминает нам массовые убийства, совершенные турками против армян, когда были убиты полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции», - заявил Асад в интервью AFP.

Сирийский президент в числе «аспектов, которые трудно понять», назвал степень «поверхностности» западных чиновников, их непонимание происходящих в регионе событий, отсутствие у них видения современности или будущего: «Третье, что трудно понять, это степень влияния нефтедолларов на изменение ролей на международной арене».

Накануне в швейцарский Монтрё съехались представители ведущих держав для обсуждения возможных путей решения сирийского кризиса в рамках конференции «Женева-2». Несмотря на серьезные разногласия и отсутствие на конференции Ирана, основным игрокам удалось нащупать точки соприкосновения, сообщает Russian.rt.com.

Власти Сирии сразу же подтвердили своё участие в этой конференции, чего нельзя сказать о повстанцах, которые постоянно меняли свою позицию по этому вопросу. Одной из причин для колебаний стало участие Ирана, который также должен был здесь присутствовать.

За это выступала Москва и ООН, а какое-то время и Вашингтон. Однако повстанцы были категорически против, и, в конце концов, США попросили ООН отозвать приглашение Ирану.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отсутствие Ирана не способствует объединению мусульманского мира в борьбе с терроризмом. Москва и ООН хотели бы, чтобы тема терроризма была в повестке дня переговоров в Монтрё, так как широко известно, что с правительственными войсками в Сирии воюют наёмные террористы, связанные с «Аль-Каидой».

Безусловно, есть много шероховатостей, но сам факт, что конференция сейчас проходит в Монтрё и на ней присутствуют и сирийские власти, и представители сирийской оппозиции - дипломатический прорыв и значительное достижение всего международного сообщества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100100