Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.01.201416:27
Источник изображения: news.tj

Компетентность под вопросом

Глава Верховного суда опроверг заявления адвокатов Зайда Саидова, а они заявили, что он лжет…

ЗАЯВЛЕНИЯ адвокатов таджикского предпринимателя Зайда Саидова, осужденного в конце прошлого года на 26 лет заключения, о том, что они не могут получить копию приговора в установленные законодательством республики сроки, не соответствуют действительности. Об этом 21 января на пресс-конференции заявил председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев.

По его словам, через пять дней после оглашения приговора адвокатам Саидова было предложено получить копию приговора, но они отказались.

«Как вы знаете, дело Саидова было расследовано под грифом секретности, и оно к нам поступило под этим грифом, суд также проходил в закрытом режиме. Исходя из этого, для получения копии приговора мы потребовали от адвокатов Саидова расписку о неразглашении, с чем они не согласились и отказались получать копию приговора», - отметил Абдуллоев.

Выступая перед журналистами, председательствовавший на судебном процессе над З.Саидовым судья ВС Шавкат Абдулхайров отметил, что, несмотря на то что он проходил за закрытыми дверями, на протяжении всего процесса присутствовали сын и брат подсудимого, представители омбудсмена Таджикистана.

По его словам, основной и единственной причиной наложения грифа секретности на дело Саидова послужило то, что в нем фигурировала несовершеннолетняя девочка.

Касаясь вопроса недопущения представителей прессы на вышеназванный судебный процесс, Абдулхайров отметил, что по данному вопросу к нему не обращался ни один журналист.

«Либо не знаком с законодательством, либо…»

ОЗНАКОМИВШИСЬ с вышеприведенными словами Н. Абдуллоева и Ш. Абдулхайрова, адвокаты З. Саидова сообщили, что они дают ложную информацию.

«Во-первых, председатель Верховного суда либо не знаком с законодательством РТ, в особенности с УПК РТ и УК, либо делает вид, что не знает их. Перед тем как нам дать копию приговора суда, Судья Шавкат Абдулхайров настаивал на том, чтобы мы подписались под уведомлением, где он нас предупреждал об уголовной ответственности, в соответствии со ст. 361 УК РТ и ст. 177 УПК, за разглашение данных дознания или предварительного следствия», - отметил адвокат Шухрат Кудратов. 

По его словам, председатель Верховного суда в который раз ставит под сомнение свои юридические знания и то, что он достоин занимать эту должность. «Хочу отметить, что по вышеуказанным статьям адвокаты предупреждаются во время следствия либо во время судебного процесса, но никак не при выдаче приговора суда, так как гриф «секретно» могут иметь материалы уголовного дела и само уголовное дело, но приговор суда является публичным, и приговор не может иметь гриф секретности», - отметил адвокат. 

«Приговор в отношении Саидова З.Ш. не имеет грифа «секретно», и поэтому мы считаем действия судьи Абдулхайрова незаконными, соответственно, поэтому мы отказались выполнять незаконные требования лица, который должен действовать и принимать решение на основании закона. Мы не подписались под уведомлением, на чем настаивал Ш. Абдулхайров. А так как мы отказались дать подписку о неразглашении, он нам отказал в выдаче копии приговора и определений суда, и это условие действует до сих пор», - подчеркнул Кудратов.

«По поводу высказываний Ш. Абдулхайрова хочу сказать, что уголовному делу был присвоен гриф «секретно» еще во время следствия. Следователь свое определение обосновал тем, что в материалах уголовного дела фигурируют имена высокопоставленных чиновников правительства. Это потому, что некоторые высокопоставленные чиновники, фигурирующие в уголовном деле, являются близкими родственниками президента РТ», - добавил адвокат. 

Далее он отметил: «Мы с первых дней считали и до сих пор считаем, что данному уголовному делу гриф «секретно» был присвоен незаконно, и во время судебного процесса мы обжаловали это, но судья Абдулхайров отклонил нашу жалобу. Хочу напомнить Ш.Абдулхайрову и Н.Абдуллоеву о том, что делам об изнасиловании (даже если потерпевшей является несовершеннолетняя девочка) не придается гриф «секретно», просто рассмотрение таких дел в судебном порядке проходит в закрытом режиме». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00