Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

23.01.201415:56
Источник изображения: news.tj

Музыка без границ

Почему бы нам всем не стать героями своего времени, спасая друг друга от душевных бедствий?..

17 января в Центральном академическом театре Российской Армии прошел благотворительный концерт «Герои нашего времени» в рамках празднования 145-летия Российского Красного Креста. Концерт был посвящен всем тем, кто самоотверженно выполняет великую миссию Спасателя.

ОРГАНИЗАТОРАМИ вечера выступили председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова и президент Международной организации по культурному и социально-гуманитарному сотрудничеству «Благо», руководитель международного этнопроекта Mirros Фарид Каюми при участии администрации президента, Министерства обороны и МЧС России.

В зале присутствовали государственные лица, представители общественных организаций, афганской, таджикской, армянской, грузинской, азербайджанской, казахской, киргизской, узбекской диаспор, а также ценители и любители восточной музыки.

Вечер вел заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов. «Гораздо больше семей, людей оказались бы в более тяжелом положении во время стихийных бедствий в Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке, если бы не героизм и самоотверженный труд тех, кто сидит в этом зале» - так начал свое приветственное слово Станислав Григорьевич.

Были выражены слова благодарности МЧС, Минобороны и Российскому Красному Кресту. «Без их непосредственного участия и помощи пережить эти катаклизмы было бы намного труднее», - сказал он.

Концертная программа была поделена на две части в рамках проекта «Восток – Запад». Восточную часть представила этногруппа «МИРРОС» («Наследие») во главе с вокалистом Фаридом Каюми, а западную – «Моральный кодекс» - известная российская рок-группа Сергея Мазаева.

Представляя себя и свой коллектив, Фарид Каюми признался, что хоть он и является этническим таджиком, его песни звучат на разных восточных и европейских языках. На сцене Театра Российской Армии звучали песни на персидском (дари, таджикском), пушту, французском и русском языках. Группа представила лучшее наследие восточной музыки западному зрителю. Говоря о поэзии, о текстах песен, Фарид рассказал публике, что персидская поэзия настолько уникальна и полна образов, что стихи не подлежат переводу. При этом он заверил: что бы они ни пели, это выражение искренней любви к людям.

Этногруппа «МИРРОС» уникальна не только своим избирательным подходом к музыке, но и своим составом. Она состоит из представителей самых разных национальностей: выходцев из Афганистана, Таджикистана, Индии, России, Кореи, Армении, Узбекистана. Таджикистан представляет известная скрипачка и вокалист Нохид Зейналпур. Представляя нашу соотечественницу публике, Фарид сказал, что Нохид ценят не только в Таджикистане, но и в Иране и Афганистане.

«Отрадно то, что совершенно неожиданно для себя я услышал родную речь, и на глазах у огромной и многонациональной публики сердце переполнялось гордостью за принадлежность к таджикской культуре и нации, которая, к огромному сожалению, в современной России в значительной мере стала ущемленной», - поделился впечатлениями кандидат медицинских наук, доктор Химат Сулаймонов.

Западную часть программы, как уже было сказано выше, представила рок-группа «Моральный кодекс», которая известна не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

«Мне кажется, люди, в ком течет музыка, словно кровь по венам, по природе своей не могут быть злыми, в них не может быть ненависти и отрицания. Печально, что есть такие люди, переполненные нетерпимостью к другому народу. Им я предлагаю послушать музыку: таджикскую, афганскую, иранскую, индийскую, французскую, русскую, любую другую… ведь музыка действительно объединяет. Это мы видели на сцене, как группа из разных людей, разных национальностей, играя на инструментах, действовала как единый организм. Также мы видели, как аудитория из совершенно разных народов тепло и восторженно принимала «Моральный кодекс», - сказала восхищенная зрительница Наталья Соколова.

Завершающим этапом стал выход обеих групп на сцену, что вызвало всплеск эмоций и бурю оваций у зрителей.

Отдавая дань мужеству и отваге героев нашего времени, спасающих людей от различных бедствий, музыкой артисты пробудили в зрителях искорку тепла и любви.

Почему бы и всем нам не открыть наши сердца для бесконечной музыки, которая разрушает все барьеры и стирает все границы: национальные, религиозные, классовые?..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фарзона ШИРИНБЕК,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216